ヨネタニさんのケーキを、というリクエストをいただいたので出社前にあわあわと焼きました。
いつもの量の1.5倍(粉3カップ強、卵3個)で。
同じ生地ですが差し入れ用にはマフィン、会社に持っていく用には18cmエンゼル型で。
具は一番好きな組み合わせで、リンゴとくるみとレーズンです。
リンゴは生のまま刻んで焼きこみます。今回は紅玉です。2個半使いました。
くるみはローストして、あら刻み。
レーズンはふつうのレーズンとカレンツが混じっていてブランデーに漬けたものです。
本当はシナモンをたっぷり入れたいところですが、同僚のTさんがシナモン苦手なので
ぐっとこらえて3振りくらいだけ入れました。
表面に紅玉を皮ごと刻んだものを散らししました。紅玉は皮の色が真っ赤なのできれいに焼きあがります。
エンゼル型のほうは冷ます時間がなくて、焼きあがるやいなや習字紙にざっとくるんでザラ紙の紙袋に入れ(蒸れすぎず乾燥しすぎずのため)会社に持ってきました。
いつもあら熱がとれたら型から抜くのですがそのまま完全に冷ましてしまったからか、
職場で切り分けようとしたときに型からぜんぜん抜けなくて往生しましたがなんとかなりました。