・とろけるチーズかけ鮭のソテー
・ベイクトポテト、焼きズッキーニ
・パン3種
鮭は北海道産(生協冷凍)の生鮭を塩コショウしたものに小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターで両面焼き目をつけてから、シェリーとローリエで蒸し焼きにしてします。
つけあわせのズッキーニとじゃがいも、「
やさいぐらし /
えがおファーム」で購入した有機野菜です。味がしっかりしているのでシンプルに料理しました。
じゃがいもは、くし切りにして塩コショウとかしバターをからめてオーブンで焼き、
ズッキーニは輪切りにしフライパンでオリーブオイルで焼き塩コショウしただけです。
おいもは皮が赤いのが「アンデス」白いのが「きたあかり」。アンデス甘くておいしい!きたあかりは粒が大きいのと小さいのとで味と食感がちがいました。大きいのは実の色が白くてしゃきしゃき、小さいのは小金色でほくほく。いろんな個性が楽しめます。
ズッキーニはとてもジューシーで濃い味がします。