ご飯の上に中華味噌でピリ辛く炒めた野菜をしき、ふわり海老玉をのせたどんぶりです。
(卵、海老、ニラ、もやし、きくらげ、赤ピーマン、人参、ニラ、ゴマ)
きくらげは以前はあまりなじみのない素材でしたが、使いだすと何かと便利なので常備してます。安いし、保存がきくし、すぐもどるし、歯ごたえもおもしろい。黒い食材ってそんなにないのですが、彩りとして黒がはいると「しまる」ので見た目のアクセントにもなっていいような。カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富らしいです。
Bibisage食材事典:きくらげ
和食あるいは韓国料理に「五色」というのがあり、これは白・黒・黄・赤・緑の五色(陰陽五行にも通じるらしい)の食材をとりいれると、彩りがきれいでおいしそうに見え、かつ結果的に栄養バランスも採れ健康につながるというものです。
自分だけのお弁当だったらいわゆる茶色一色弁当でもいいのですが、ヨネごはんはいちお彩りも考えつつ作ってます。
※写真とりわすれました、夕方ごろアップするかもしれません