・鶏枝豆ピラフ
(鶏肉、にんにく、玉ネギ、人参、しめじ、バター、シェリー
塩、胡椒、醤油、冷凍枝豆)
・洋風ブロ玉炒め
(ブロッコリー、赤ピーマン、卵、オリーブオイル、
シェリー、塩、胡椒、醤油、パルメザンチーズ)
枝豆はわざわざ焼いてから炊き込んだのですが、香ばしさがぜんぜんきえてしまったので、そうだ、炊き上がったピラフに後から混ぜ込むべきだった、と思いました。
前にも書きましたが、枝豆はゆでるよりも焼いたほうが数倍おいしくて、冷凍枝豆でも凍ったまま魚焼きグリルで皮ごと焼くとほこほこ甘くなって、普通に解凍するより格段に美味しいです。皮を黒く焦がすまで焼くのがポイントです。ぜんぜん旬じゃないのですが、肉抜き仕様のMさん分のごはんが、さみしくなるかなあと思い、植物たんぱく質プラスだー、と入れました枝豆。