<材料>
水
卵 4個(冷蔵庫から出したてでOK)
<作り方>
1) ル・クルーゼなど保温性の高い鍋に、水5Cを入れフタをし沸騰させる。
2) 沸騰したら水1Cを加えた後、卵をお玉にのせてそっとお湯に沈める。
※この時点でお湯温度85度くらい、その後、卵の温度と、放熱で水温冷めていく
3) しずかにぐるっとまぜ、フタをしてそのまま25分程度置く。
※このときの温度75-70度くらい
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備忘用。鍋の温度保持性、卵の個数、季節(気温、水温)などで出来が左右されます。
温度計があれば温度を測りながらだと安心。
冬、温度が下がりすぎたら(70度より下がったら)途中でいったんほんの短い時間、
鍋を火にかけたりします。