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11/12/11 居酒屋ツヨネジ日本酒ラインナップ
居酒屋ツヨネジのときにご用意した日本酒のリストです。

・庭のうぐいす スパークリング 純米吟醸 (福岡)
・東洋美人 秋あがり 純米吟醸 (山口)
・寫楽 ささめゆき 純米吟醸 (福島)
・奥播磨 白影泉 山廃純米 17BY (兵庫)
・青ヤマユ (秋田)
・桃ヤマユ (秋田)
・白ヤマユ (秋田)

お酒担当Hさんからのコメント。

「日本酒呑みのお客様が少なそうと思い、呑みやすさ重視で華やかだけれど
料理の邪魔はしないものを、でも燗酒ははずせないんで山廃17BYも混ぜてみたりしました」


さすがHさん、飲みたかった!と思う顔ぶれ。
フタをあけてみたら一部、二部とも、「飲む」お客様ばかりで、それも日本酒を
どんどん飲んでいただいて、二部は売り切れのお酒も多かったとのことで
申し訳なくもうれしかった(日本酒普及委員会会員として)です。
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by yonetani100 | 2011-12-23 13:44 | お酒
居酒屋ツヨネジ御礼
先週12/11(日)居酒屋ツヨネジ+落語(雲水師匠)+和カフェ(おもたせ菓子研究室)
イベント無事に終わりました。
お越しいただいた方、本当にありがとうございます。
楽しんでいただけてたらいいなあと祈るばかりです。

居酒屋ツヨネジ(ツジメシ4品+ヨネごはん4品)の献立

ツ1. 牛蒡と蓮根のすり流し、干し椎茸の手毬寿司
ヨ1. カブの柚子漬、カリカリじゃこのっけ
ツ2. 里芋と塩鯖のポテトサラダ、半熟カレーたまご
ヨ2.フルーツトマトの赤いカップサラダ
ツ3. ナンプラーせせりの焼鳥、そのせせりでつくね串
ヨ3.牡蠣の白胡麻油漬け、鯵の大葉パン粉焼き添え
ツ4. 漬け豚ヒレ低温煮のお茶漬け
ヨ4.いちごのバターケーキ生クリーム添え、柚子の氷菓
ツ追加. 葱味噌

ヨ1. カブの柚子漬、カリカリじゃこのっけ
カブを柚子と糸昆布で漬けて、太白ごま油でカリカリにしたじゃこと白胡麻をたっぷりのせました。
カブ漬けには、ちょっと贅沢に玉藻塩を使いました。
この玉藻塩、味に深みがあるので、冷奴とかちょっとしたものに
付けるとものすごく美味しいです。
胡麻は国産の白胡麻を炒りました。
国産の胡麻は輸入ものの5倍くらいして高いですけれど、味と香りが豊かなものが多く
一粒も残したくなくなるくらいです。

ヨ2.フルーツトマトの赤いカップサラダ
すべては美味しいフルーツトマトが入手できるかどうかにかかっている一品。
フルーツトマトは寒いこれからの季節が旬です。
スモークサーモンは成城石井の藻塩の。
作り方はこちら
クリスマスメニューとしてもおすすめです。

ヨ3.牡蠣の太白胡麻油漬け、鯵の大葉パン粉焼き添え
牡蠣をガーッと強火で炒っること十数分、水分を全て飛ばしきったところで、
生姜とにんにくの風味を移した太白胡麻油に漬け込みます。
たっぷりあった牡蠣がほんのちょびっとの量になるのはさみしいですが
そのぶんうまみがギュっと詰まっております。
鯵はほんのちょっとですみませーん(オーブン容量の都合上)。

ヨ4.いちごのバターケーキ生クリーム添え、柚子の氷菓
生のいちごを焼きこんだケーキが好きなので作りました。
バター不足なご時勢でバターの入手に苦心しました。
ブランデー風味の生クリームを添えて。
作り方はこちら
柚子の氷菓は、このごろよく作る、レモンとバジルの氷菓をアレンジして
はじめて柚子で作ってみたものです。
作り方はきわめて簡単で、柚子+柚子皮+牛乳+砂糖(果糖がおすすめ)を凍らせるだけです。

作るのにてんてこまいで写真は無いです。
味見したツジメシはそりゃあ美味しかったです。
うっかり全部食べれてないのがくやまれるー。

ご来場のみなさま、立川雲水師匠、おもたせ菓子研究室のCちゃん、落語と酒隊長のHさん、
会場の浅草橋天才算数塾さん、
そしてツジメシ辻村さんに感謝!
この日のツジメシ料理のいくつかは後日ツジメシにレシピが載るかもだそうです。
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by yonetani100 | 2011-12-17 11:11 | その他
お知らせ:12/11(日)居酒屋ツヨネジ(ツジメシ+ヨネごはん)
久々の更新はイベントのお知らせです。



12/11(日)和カフェ+落語会+一日居酒屋 をします。
ご都合よろしければ是非お越しください。

わたしは居酒屋タイムにごはんを作ります。
人気のツジメシさんと二枚看板です。

ゲストに大好きな「おもたせ菓子研究室」の和カフェと、
関東上方お笑いの星、立川雲水師匠をお迎えして落語会もします。
てんこもりです!
私は仕込みで噺を聞けないのが残念でたまりません。
落語初心者さんや、上方お笑い聞いたことない方もぜひー。

席数が限られているので満員になった場合はすみません。
※居酒屋は満席になりました。

────────────────────────────────

おもたせ菓子研究室和カフェ+立川雲水落語会+居酒屋ツヨネジ(ツジメシ+ヨネごはん)

「浅草橋天才算数塾」の会場をお借りして、一日だけの、
和カフェ+落語会+居酒屋をします。

浅草橋天才算数塾

JR総武線「浅草橋」駅西口、地下鉄浅草線「浅草橋」より徒歩5分
〒111-0053 東京都台東区浅草橋2-5-8
ふだんはインド式算数の塾?なのかな?

■日時:2012年12月11日(日)
1. 14:30-16:00 和カフェ 15:30までにご来場下さい
2. 16:00-17:00 落語会 16時開演
3-1. 17:30-19:30 居酒屋ツヨネジ 第1部 満席御礼
3-2. 20:30-22:30 居酒屋ツヨネジ 第2部 満席御礼

■料金
1. 和カフェ 和菓子とお茶セット 1000円 定員30名
2. 落語会:木戸銭 2000円 定員30名
3. 居酒屋:食事代 2500円 定員各回14名
└飲み物代は別です。ワンドリンク以上ご注文ください。

■お申込み方法
予約制です。
和カフェ、落語、居酒屋それぞれでお申込みいただけます。
ご予約が定員に満たなかった場合のみ当日参加を受付けます。
代金は当日会場にてお支払いください。
下記アドレスまでメールにてお申込みください。
tsuyoneji<アットマーク>yahoo.co.jp

お申込みいただいてから24時間以内に予約確認メールを返送致します。
満席となり次第締め切らせていただきます。
※居酒屋ツヨネジ 第1部は、「落語+居酒屋」を
セットで、お申込みいただける方を優先的に承ります。
※席数が限られているため予約制とさせていただきます、準備の関係上、
キャンセルは極力控えていただきますようお願い申し上げます。

------------------------ 申込メール ------------------------

▼メールタイトル: 1211申込

▼本文
下記を明記してください
・お名前:
・予約人数(4名まで):
・メールアドレス:
・携帯電話番号:
-----以下は参加する項目のみ残してあとは削除してください-----
・予約項目
1. 14:30-16:00 和カフェ 15:30までにご来場下さい 1000円
└ 生菓子「おみかんもち」お持ち帰り 250円× 個数
2. 16:00-17:00 落語会 16時開演 2000円
3-1. 17:30-19:30 居酒屋 第1部 2500円 満席御礼
3-2. 20:30-22:30 居酒屋 第2部 2500円 満席御礼

----------------------------------------------------------------

●和カフェ by おもたせ菓子研究室
わたし(ヨネ)が、大好きなおもたせ菓子研究室さんの和カフェです!嬉しい!
・季節の生菓子「おみかんもち」
・小さいおせんべい「ばりぼりさん」
・とれたて果実をギュっとじこめた和の「ぜりぃ」2個(お持ち帰り可)
・お菓子に合う美味しいお茶
のセットで1000円です。落語の前にぜひご堪能ください。
おもたせ菓子研究室: http://omotase3.blog50.fc2.com/
「おみかんもち」
「ぜりぃ」
※「おみかんもち」は別途お持ち帰り購入のご予約も承ります。
「ぜりぃ」「ばりぼりさん」も販売予定です。

●落語会 16:00~17:00 立川雲水 「鴻池の犬」、他一席(計二席)
立川流真打「立川雲水」師匠をお迎えして落語会をします。
雲水師匠は東京在住でいらっしゃいますが上方落語の噺家さんです。
キレよくお茶目な噺を乞うご期待!おもろいでっせ!
落語初心者さんから、よく聞く方まで、
ぜひともお運びいただきたくお待ちしています。
↓二つ目「志雲」時代のインタビュー記事
http://www.chefneko.com/shiunn1.html

●居酒屋ツヨネジ(ツジメシ+ヨネごはん)
お酒に合いそうな小料理を、ツジメシ(辻村哲也)とヨネごはん(米谷マリ絵)
からそれぞれ4品ずつ、計8品お出しします。
酒部副部長セレクトの美味しい日本酒も数種ご用意する予定です。
(17:30の回の方は、19:30以降は土間の立ち飲みスペース、
または2階畳の間でまったり居残りも可能です。
その間簡単な肴はお出しできますが多少お待ちいただくかもしれません)
飲み物はビール、日本酒、焼酎、梅酒、ソフトドリンクなど。
こちらはキャッシュオンでお願いします。
飲みもの係として、算数塾ぷりぷりさんもいらっしゃいますよ。

ツジメシ(辻村哲也)
http://tsujimeshi.exblog.jp/
プロダクトデザイナー、ときどき料理人。
デザインしたり料理したり飲んだり呑まれたり。

ヨネごはん(米谷マリ絵)
http://yonegohan.exblog.jp/
米のごはんに米の酒。
に合うようなごはんと甘い物を作ります。


お問い合わせ先
tsuyoneji<アットマーク>yahoo.co.jp
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by yonetani100 | 2011-12-04 01:11 | その他



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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