<   2009年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧
レシピ:味噌ゴーヤチャンプルー
c0004484_20411768.jpg


もう盛りも終わりですが、ゴーヤを頂いたので作りました。
なぜだかゴーヤチャンプルーはこってりな味噌味でしか作ったことがありません。
お弁当屋をしていた頃、味噌ゴーヤチャンプルー丼は夏の定番でした。
ゴーヤの他にいくつか野菜を足して具だくさんにし、ごはんにのっけた丼です。
中華味噌やショウガなどを合わせた味付けが、ゴーヤの苦味とのバランスになり、
少し甘めなふわり炒りな卵が息抜きになります。

器は、大好きな藍水(らんすい)さんの鉢で「地中海」というシリーズです。

More (レシピ)
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-30 21:34 | レシピ
パイナップルセージ
c0004484_1943633.jpg


「生えてたから」と、なんだかいいにおいがする葉っぱをいただきました。

赤い小さい花がいくつか咲いてます。

スースー系の甘い香りがしてミントかなと思いましたが
ちょっと違う要素もあり、調べてみたところパイナップルセージのようです。

「葉っぱがパイナップルの香り」と書いてありましたが、
実際はパイナップルっぽさは感じられませんでした。

しばらく飾った後、葉をグラスに入れてざっとつぶし、
すっぱい早生みかん、きび砂糖、黒糖焼酎を入れてまぜ、氷を入れてソーダを注ぎ
モヒートのような飲み物を作り、わーーいいにおいーと
さわやかな香気を喜びながらゴクゴク飲みました。

モヒートっていうのはミントとホワイトラムとライムなどで作るカクテルです。

翌日は、ちゃんとホワイトラムを買ってきて、レモンを入れ
よりモヒートに近づけてゴクゴク飲みました。

<参考>
花いっぱい.com 「ハーブ講座」パイナップルセージ
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-17 19:41 | 調味料・食材
焼きじゃがいも
c0004484_12224160.jpg


小さいじゃがいもをたくさんいただいたので、焼きじゃがいもにしました。

上の写真だとわかりにくいですが、小さすぎて売りものにすることが
できないんだよーというものを農家さんから分けてもらったという人から
さらに分けてもらいました。

よく洗って皮ごとオーブントースターに入れて20分ほど焼き、
あつあつのところをボウルにとって、
バター、塩、挽きたての黒コショウを入れてまぜただけです。

ほくほくで大変美味しかったです。

More
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-15 22:20 | 調味料・食材
レシピ:なんちゃってフラメンカエッグ(ラタトゥイユで)
c0004484_2145792.jpg

ラタトゥイユにちょっと手を加えました、その2、は「なんちゃってフラメンカエッグ」。

More
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-14 21:01 | レシピ
レシピ:タコ入りラタトゥイユのクスクス
c0004484_2182353.jpg

ラタトゥイユにちょっと手を加えました、その1、はタコラタクスクス

More
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-11 20:25 | レシピ
花オクラ
c0004484_20391964.jpg


こんなところにおる!

と思わず博多弁(心の声は常に博多弁)で声が出たのは
街中で花オクラの花を見つけたからです。

More
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-10 21:00 | 調味料・食材
レシピ:ラタトゥイユ
c0004484_21103590.jpg


夏の定番ラタトゥイユは、あたたかくても冷たくても美味しく、
いろいろ使いまわしがきくので重宝します。
作りおきの一品としてもおすすめです。

More
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-09 22:03 | レシピ
オクラの花
c0004484_15275970.jpg


昨日の答えは「オクラ」の花。

実がそうであるように、花もねばねばしています。ねばねばー。

生のまま、醤油、間引きみかん(酸味がある)、鰹節をかけて頂きました。

味はたんぱくな「花」で特に香りもありません。
ねばねば感と、風流さを味わったというところでしょうか。

ヘタをはずすと、花の根元にオクラの小さいのが1cmくらいできかけているものもあり、
かじるとオクラの味がしました。

そもそもは、 sayf-n さんが「オクラの花が食べたい」と言っているのを読んで、
興味をそそられ、近くに知人のオクラ畑があるというMさんに聞いてみたところ、
農家さんから「オクラ狩り」の形で譲ってもらえましたと畑から摘んできてくれました。

本当は、sayf-n さんにおわけしたかったのですが、
オクラの花は日持ちがしないようで、色が変わってくったりしてきたので
お渡しするに至らず食べてしまったのでした。

世の中には、花を食べる用の花オクラというものも存在するようですが、
これはふつうのオクラの花です。
花オクラはふつうのオクラよりも花が大輪なのだとか。
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-08 15:13 | 和ごはん
花を食む
c0004484_15285567.jpg


不思議なものを食べました。
花です。
さて何の花でしょう。

もったいぶる訳ではないのですが、
本日これから「新そば」の張り紙がある美味しい蕎麦屋さんに
秋の香をすすりに行くというやんごとない用事があるため、答えは明日。
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-07 18:57 | 調味料・食材
レシピ: ブロ玉焼きデラックス
c0004484_2112217.jpg<材料>
・ブロッコリー
・しめじ
・かぼちゃ
・トマト
などの好きな野菜
・塩
・コショウ
・卵
・マヨネーズ
・とけるチーズ
・ケチャップ

基本のブロ玉焼きにいろいろな野菜を追加した豪華バージョンです。

More
[PR]
by yonetani100 | 2009-09-03 21:36 | レシピ



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧