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11/15土 第一回山部部活動記念配給ジミ弁
c0004484_23373027.jpg・焼鮭
・焼エリンギ、焼ネギ
・焼かぼちゃ
・ニラ入り卵焼き
・カブ、しめじ、油揚げの煮物
・みかん

山部を始めました。
日帰り程度の山装備一式を持っているものの、
山友達が遠国に行ってしまって以来なかなか山に登る機会もなく、
ああ山に登りたいなあと思い続けていたのですが、一人では無理なので
友人数人になんとかうまいことを言って山に誘いだすことに成功しました。
山といっても私含め皆そんなに体力に自信がないので
まずはそう高くないハイキング気分の山「金剛山」へ。
第一回部活動記念に、山部部長として、お弁当を作って部員に配給しました。
山の上で食べるごはんの美味しいこと。
私も久々の山歩きを満喫し、友人達もあー楽しかった!との
ことなので、山部は正式発足し、今後も山を歩きます。
山部最大の問題は部長が私であり、私が方向音痴ということです。
私は方位磁石コレクターなので、方位磁石を数十個所持しているのですが、
今回そのコレクションの中から特に実用的な方位磁石を3つ
(当然ながら磁石の数が増えても方向認識力に微塵の効果もありません)
持って行ったのにもかかわらず、出だしからいきなり反対方向に向かってしまっていました。
でもそこは自分の方向音痴をきちんと自覚している方向音痴ですから、
とほこらしげに言うことでもないですが、
ん?とすぐにあやしんで部員に地図を見せ、道を逆行していることが
3分もたたないうちに判明したので体力、時間のロスは微小でした。
以後、地図はM部員に託して先導係を放棄し、
たまにM部員が地図を広げるときに、自慢のコンパスを取り出し
「あっちが北」とえらそうに言う役だけに徹した結果、万事うまく運び
コースを楽しく歩き、無事に帰って来ることができました。
山はいい。
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by yonetani100 | 2008-11-17 23:37 | 和ごはん
酒部会_北陸珍味
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金沢から持ち帰ってきた珍味は
・いかの丸干し(わたごと干してある)
・鯖の「へしこ」
・ふぐの真子の糠漬け
・くちこ

どれも小泉武夫さん(発酵博士みたいな人)の本などで読み知っていたものの
食べたことはない夢の食品でした。

いかの丸干しは、内臓ごと干してあり、そのまま軽く焼いて
輪切りにして食べると、わたがとろりとほろ苦い。

へしこ、は、生魚を塩や糠や魚醤などに漬けこんだもので、「こんか漬け」とも呼ばれるそうです。
「へしこ」の語源は「重石を使って甕の中に閉じ込める」からだそう。
生のまま食べてもいいし、ちょっとあぶっても美味。
今回お出ししたのは鯖のへしこ。
他に、いわし、ふぐのへしこも買ってきおり、まだウチの冷蔵庫内に眠っていますフフ。

ふぐの真子(まこ)。真子とは卵巣のことで、これはふぐですから
とれたときには猛毒、それを3年ほど糠に漬けたりすると
あら不思議、毒が消えるのだそうです。
解毒の仕組みについてはいまだ解明されていないとか。
参考:いしかわの発酵文化「奇跡の毒抜き」

へしこも、ふぐの真子も、塩っけが強いです。
そのままちびちび食べても美味ですが、大根の薄切りにのせたり
はさんだりすると、「んーーーーーー!」とうなりたくなる好相性。
今回の大根は、加賀野菜の源助大根、これはたまたま
おしゃれスーパーで見かけたので購入したのですが(ふつうの大根の倍の価格)
みずみずしく甘く美味しい大根でした。

そして、「くちこ」様。
これは、なまこの卵巣を干したもので、ペラペラの薄い、三角形で
ちょうど三味線のバチのような形でです。
これ1枚を作るのに、なんとなまこ30匹が必要だそう。
標準サイズのものは、4000円くらいしたので、手が出ず、
小さいサイズのものを買ってきました(写真)。
これっぽっちでなんと2500円。思わず「様」付けしたくなるというものです。
上部の一辺に透けてみえる白い線は紐で、これに、なまこの卵巣
1本1本をかけて干していくみたいです。
酒部の皆で、まずは1/3くらいを、7等分して(3×25mmくらい)
そのまま食べ、残り2/3を軽くあぶってさきほどよりやや大きめに分配し、
残った数切れを、お燗したお酒に入れて、ひれ酒ならぬ、
くちこ酒にして堪能しました。

1つ買い逃した珍味、それは「このわた」。
このわた、は、なまこの腸(はらわた)の塩辛で、日本三大珍味(あと2つはカラスミとウニ)
の1つだそうです。
これも超高級でひとビン何千円かしたので断念。
でもいつか再訪したときの楽しみとしたいと思います。

あの珍味、この珍味、どれも、口に入れるや、「お酒おさけ」と盃に手を伸ばし
お酒をなめては、いかいか、へしこへしこ、まこまこ、くちこ、と
珍味を口にいれたくなるようなひとときでした。

下戸の人あるいは日本酒が苦手な人にとって、珍味ってどうなんでしょうね。

へしこあたりは、ちょっとあぶって、お茶漬けに入れると
きっと美味しいにちがいないと思います。
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by yonetani100 | 2008-11-12 21:37 | 調味料・食材
11/8土 酒部部会 北陸の酒と珍味 (7名@ウチ)
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<作ったもの/おだししたもの>
・治部煮
・鶏手羽の腐乳煮
・小松菜と菊花のおひたし
・水菜じゃこサラダ
・焼きなす
・椎茸の明太ブルーチーズ焼き
・ごぼう人参いぶりがっことくるみのサラダ
・蕎麦米汁
・いかの丸干し(わたごと干してある)
・鯖の「へしこ」
・ふぐの真子の糠漬け
・地這いキュウリ(珍味に添える用)
・源助大根(珍味に添える用)
・くちこ
・はたはたの飯寿司
・大根皮の漬物
<頂戴したもの>
・Cちゃんの実家で採れた銀杏
・菊花とカブの梅酢漬け
・ホタルイカの沖漬
・チーズ2種(ミモレット、ヤールスバーグ)
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この日のごはんとお酒について長々と書いた文が全部消えてしまいましたので
小分けで少しずつ書きます。
「またごはんの写真がありませんが、そのうち酒部部員の人がくれるかも。
そうしたら追加します。」
と言うやいなや、Cちゃん(感謝)が送ってくれたので追加しました。

酒部とは日本酒を心から愛する人の会で、今季初の酒部部会。
10月の頭に仕事で金沢に1週間滞在したのですが、
そのとき入手した珍味とお酒を愛でる会でした。
彼の地は、ごはんがとても美味しく、とりわけ海の幸が豊富で、
また霊峰白山からの佳い水があり、名水あるところ
すなわち米が美味しく、酒が美味しいのです。
また、このあたりは、発酵王国でもあり、
噂に聞くばかりで口にしたことがないあんな珍味こんな珍味が
たくさん存在し、現地でも堪能しましたが、それらを酒部の皆さんにも!
という思いで持ち帰ってきました。

この会にむけて、シャンティふぁ~むさんから野菜をとりよせました。
今回の野菜は全体的に野趣あふれていました。

治部煮は、金沢の郷土料理で、鶏肉(元々は小鳥、後に鴨)を
お麩や、野菜と一緒に出汁で煮たもので、
鶏に小麦粉をまぶして、つるんとろんとした食感になるのが特徴です。
お麩は、金沢で買ってきた、すだれ麩を、
野菜は、シャンティさんのメイクイーン、人参、かぼちゃ、小松菜と、
しめじ、を入れました。
本当は、じゃがいもはあまり入ることはなく、里芋がポピュラーで筍なども入れるようです。
初めて作ったので要領をえず、かぼちゃがやや煮くずれたりして、
「これが治部煮とは思わないほうがいいよ」
というようなものになりましたが、やさしい味の煮物になりました。
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by yonetani100 | 2008-11-10 22:16 | パーティー料理



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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