<   2007年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧
12/28(金)カレーライス(500円/2名様)
c0004484_216542.jpg・鶏ときのことナスのトマトカレーwith玄米ごはん
(鶏もも肉、しめじ、椎茸、なす、にんにく、玉ねぎ、トマト缶、赤ピーマン
シェリー、塩、胡椒、醤油、カレー粉、カレーペースト、ピーシェン豆板醤、プチトマト)


前日昼までの構想では、同じ具でトマトソースのパスタにする予定だったのですが、
仕事から帰るのがスーパーの営業終了時間23時に間に合わなかったので、
パスタを買いに行けず、カレーにしました。
3人分以上のカレーができましたが残りは冷凍することにします。
本日仕事納めなのでヨネごはん営業も今年は今回が最終です、最終ですというほど
作ってないのですが、来年はもうちょっと頻度をあげられればいいなと思います。
[PR]
by yonetani100 | 2007-12-28 21:14 | ?ごはん
12/27(木)ジミ弁(500円/2名様)
c0004484_20593478.jpg・鶏肉とレンコンのピリ辛炒め
(鶏もも肉、レンコン、ピーシェン豆板醤、紹興酒、醤油、みりん)
・菜の花と焼き椎茸のからし和え
(菜の花、椎茸、和からし、醤油、八方だし、かつおぶし)
・ししゃものエスカベッチェ
・梅干し
・麦ごはん
米はみやもと山さんのアイガモ米。

エスカベッチェと書きましたがほぼ南蛮漬けです。シェリービネガーと煮切ったシェリーがはいってます。これは冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。むしろ翌々日くらいからのほうが美味しい。
菜の花の和えものに焼いた椎茸を加えると1.73倍くらい美味しくなります。
[PR]
by yonetani100 | 2007-12-28 21:05 | 和ごはん
12/26(水)アボカドオムレツwith海老と野菜のソテー(600円/3名様)
c0004484_20491813.jpg・アボカドとクリームチーズのオムレツ
・海老と野菜のソテー
(海老、スナップえんどう、赤ピーマン、しめじ、玉ねぎ、塩、胡椒、にんにく)
fluffyのパン

宴会の献立を考えるとき、願わくばあれもこれも作りたい、と、つい余計に食材を買いこんで、結局作らないものがあったりします。そんなこんなで昨日のクリスマス会のとき用の食材がたくさんあり、年末年始は長期帰省をするので、今週は食材救済プリーズなヨネごはん営業です。
質素なヨネごはんにしては、気前よい量の海老やアボカドが入っています。
アボカドに火を通す料理はあんまり見かけませんが、加熱するとトロ度が増して美味しいです。
オムレツにするとほんとにおいしいのでぜひおためしあれ。
[PR]
by yonetani100 | 2007-12-28 20:55 | 洋ごはん
12/24(月・祝)シングルジングルクリスマス会(12人でワイワイ)
c0004484_20381426.jpgc0004484_20384736.jpg

c0004484_2039106.jpgc0004484_20392354.jpg

c0004484_20394685.jpgc0004484_20395817.jpg

■アボカドとスモークサーモンのカリカリカップ
いつものチコリボードにしようとおもったら
チコリが売り切れだったのでカップバージョンに しました。
カップは春巻きの皮をマフィン型で焼いたものです。
こちらの方のレシピを参考に。
でもふつうにマフィン型に入れて焼くと、皮がつぼみのように内側に折れてきてしまって
不良率が高いので、考案したのがマフィン型2つで挟み焼きにする方法で
これだとうまくいくのですが、はさまれてるので焼けたかどうかの見極めが目視できないのが難点です。
■ししゃものエスカベッチェ
何度か作ったことあるのに久々に作ろうと思ったら「?」。
+tarteのときの自分blogを見て思い出しました。メモって貴重。
■長葱のオープンオムレツ
たくさんの長葱(2把分)をオリーブオイルで炒めて甘ーくなったものを焼きこみました。
■聖護院大根ときのこのスープ
これは途中で方向を見失い不味いわけじゃないけど美味しくもないというお客さんにも聖護院大根にも申し訳ない感じの味に…
修行します。
■鶏手羽元のシェリービネガー煮
これは恒例の。
ほろほろに煮た鶏に、焦がしバターと煮汁を合わせて煮詰めたソースをかけます。
■パスタ
手羽元をほぐしたものと煮汁をソースにしたフジッリ。レンコンとエリンギ入り。
ラザニアくじけたので急遽変わりに。鍋の〆のおじやのノリで。
鶏手羽煮た後パスタは実は毎回自分だけの楽しみで、
本来はタリアッテレで作るところを買い置きがなかったのでショートパスタで。
----------------------------------------------------------
あとPAULのパンを買ってきていただいてチーズや房干しレーズンと合わせたり、
買ってきてもらったケーキにいちごや、PXかけバニラアイスを盛ってデザートに。
----------------------------------------------------------
デジカメで撮った写真が全部ピンボケです。買い替え時期たほうがいいのかな。
カメラじゃなくて腕の問題?
[PR]
by yonetani100 | 2007-12-28 20:44 | パーティー料理
12/22(金)鶏のクリームシチュー(600円/2名様)
c0004484_1645115.jpg・鶏のクリームシチュー
(鶏もも肉、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、
白菜、塩、胡椒、シェリー、スープストック、生クリーム、ローリエ、
バター、小麦粉)
・パン2種


ホワイトシチューです。
いろどり的に緑の野菜をのせたいところですが時間が足りなくて手がまわりませんでした。
今回煮込む時間がなかったので材料を小さめに切ってスープっぽくしています。
パンは職場の近くにある「fluffy」のパンです。
このパン屋さん、ちょうど事務所が引っ越した頃にOpenし、
わー近くにすてきパン屋さんが!とめぐりあって以来ちょくちょく通っています。
両手を広げたくらいの間口の小さいパン屋さんで、焼いているのも売っているのも
ほがらかでほんわりしたお嬢さんです。
天然酵母のパンで、ちょっとお高いのですが、たいへん美味しいです。
なんというか人柄が味に表れているパンです。
やさしいけれどしっかりした味がします。
今日買ったパンはなんだろたぶんグラハムブレッドだったかな、
それとりんごとくるみがはいったパンの2種類です。
[PR]
by yonetani100 | 2007-12-21 16:56 | 洋ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧