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台湾烏龍茶の茶殻つくだ煮
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烏龍茶茶殻のつくだ煮。左が凍頂烏龍茶、右が阿里山高山茶。
茶杯は適切なのを買えてなくて、会社の備品(モモと生茶パンダのコラボ湯のみ)を借用中。

中国茶、とくに台湾のお茶が好きです。
今年は、2月と10月の2回、台北に行ってきました。
あちらに行くとお茶屋さんめぐりが楽しくて仕方ありません。
どんどん試飲をしてどんどん買ってしまいます。
2月に行ったときは1.2kg、10月は2kg以上の茶葉を、はっと気づくと買ってしまっていました。
その他にも台北行く前に国内で買った分のストックがあるので今、中国茶葉が4kgちかく…
それが全て一人暮らしの自分個人用なので、どう考えてもおかしな量です。
これまで結構いいお茶は、やはり自宅でちゃんと茶壷(あの中国茶用の小さい急須)で
淹れて飲みたいな、なんて思いながら、家でそんな時間がそうそう取れないのでなかなか減らず、
一方、職場ではそこそこのお茶を、この茶漉し付きマグカップで飲んでいました。
が、10月の旅行から帰ってきて、このままだと宝の持ちぐされになってしまう、
それに新茶のシーズン(次の冬と春)がきたら新茶が買いたくなるに違いないのに
こんなにストックかかえていては買えない、ということで、
ステキ茶葉でも、ガブガブ会社飲みをすることにして、
阿里山でも杉林渓でも梨山でも惜しげなくガブガブ飲んでいます。
そこで大活躍中なのが、ピャオイーポットとよばれる、万能ティーサーバー(右の写真)。
これは2月に台北に行ったとき買ってきていたものの、ずっと使わずにいたのですが、
中国茶博士みたいなBさんに、職場なら、マグカップよりこのポットで飲んだほうが
ずっといいよとアドバイスをいただいて使ってみたら、簡単便利で、確かにずっとずっと美味しい。
仕事で一息つくときに、お茶の美味しさと香りでぽわわーとうっとりしています。
このポット、お湯をそそぐと上半分・内側の部分にたまり、フタのところについているポッチを押すと、
下のポットにお湯が落ちる仕組みです。
透明なので、茶葉が紅茶でいうところのジャンピングする様子や
茶葉が開いていく様子なども見ることができるのでおもしろい。
職場にずっといる日は、だいたい一日2種類の茶葉を飲みます。
くだんのポットに、種類にもよりますが5-10gくらいの茶葉を入れ、5~8煎くらい楽しみます。
そうすると結構な量の茶殻が出るのですが、いいお茶の茶殻は捨てるのがもったいない、
と思いつつも今まで不精して大部分ポイしてきました(一部はそのまま食べていた)。
茶博士Bさんが、茶殻はつくだ煮に、とおっしゃっていたので、昨日はじめて作ってみました。
つくだ煮といいっても味は薄めに。
そうしたら美味しい。少なくとも私にはとても美味しい。
凍頂のつくだ煮は昨日食べてしまい、阿里山のほうは今日の自分お弁当用に持ってきました。
この凍頂は上記Bさんから分けていただいたとても美味しいお茶で、
茎がほとんど入っておらず入っていても若いのかやわらかいのでそのまま、
阿里山のほうは茎を取り除いてから作りました。
たぶんですが、これ茶葉ならなんでもいいわけじゃなくて、
茶殻そのままを食べてみて、いやじゃないな、いけるなと思う味と歯ごたえの茶葉じゃないと
おいしくないんじゃないかとおもいます。
このいけるなという茶殻というのは、ビロードみたいにしっとりしていて、やわらかです。
なので今のところ、ごわごわしてる茶殻はやはり捨ててしまっています。
今後もどんどん作ります。
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by yonetani100 | 2007-10-29 15:03 | その他
10/19金 海老と野菜のトマトソースパスタ(500円/3名様)
c0004484_1723171.jpg・海老と野菜のトマトソースパスタ
(海老、赤ピーマン、黄ピーマン、アスパラ、しめじ、にんにく、
玉ねぎ、トマト缶、パスタ=ディチェコのフジッリ、塩、胡椒
ローリエ、シェリー、鷹の爪、オリーブオイル、エルブドプロヴァンス)

またリクエストをいただいてのパスタです。オーダーいただかないと営業しないのんきぶりです。
海老と野菜は、トマトソースとは別に炒め、最後に合わせます。
エルブドプロヴァンスはプロヴァンス(南仏)のハーブという意味で
タイム、ローズマリー、セイジ、フェンネルなどのミックスハーブです。
これまで mascot のを使ってたのですが、今回、他社のを買って使ってみたら、なんだか風味がちがいました。タイムが強いような。
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by yonetani100 | 2007-10-19 17:32 | 洋ごはん
リンゴくるみレーズンのケーキ/マフィン
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ヨネタニさんのケーキを、というリクエストをいただいたので出社前にあわあわと焼きました。
いつもの量の1.5倍(粉3カップ強、卵3個)で。
同じ生地ですが差し入れ用にはマフィン、会社に持っていく用には18cmエンゼル型で。
具は一番好きな組み合わせで、リンゴとくるみとレーズンです。
リンゴは生のまま刻んで焼きこみます。今回は紅玉です。2個半使いました。
くるみはローストして、あら刻み。
レーズンはふつうのレーズンとカレンツが混じっていてブランデーに漬けたものです。
本当はシナモンをたっぷり入れたいところですが、同僚のTさんがシナモン苦手なので
ぐっとこらえて3振りくらいだけ入れました。
表面に紅玉を皮ごと刻んだものを散らししました。紅玉は皮の色が真っ赤なのできれいに焼きあがります。
エンゼル型のほうは冷ます時間がなくて、焼きあがるやいなや習字紙にざっとくるんでザラ紙の紙袋に入れ(蒸れすぎず乾燥しすぎずのため)会社に持ってきました。
いつもあら熱がとれたら型から抜くのですがそのまま完全に冷ましてしまったからか、
職場で切り分けようとしたときに型からぜんぜん抜けなくて往生しましたがなんとかなりました。
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by yonetani100 | 2007-10-03 21:08 | あまいもの



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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