<   2006年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧
5/31水 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_14562772.jpg・焼きししゃも
・鶏とひじきと人参の煮物
・がんも、しめじ、青梗菜の煮びたし

ひじきは、鶏もも肉をコマ切りにして味付け濃い目に炊くとこってりな一品になってごはんが進みます。ひじきを鶏と煮るというのは、ずいぶん前に OPEN KITCHEN で見て、へーとおもって時々作るようになりました。他のおかずがあっさりしてるときには濃度アップにいいです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-31 15:01 | 和ごはん
5/30火 ラタトゥイユwithクスクス(550円/5名様)
c0004484_1615589.jpg・チーズのっけラタトゥイユwithクスクス
(オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、なす、赤ピーマン、ピーマン、
ズッキーニ、トマト缶、塩、胡椒、シェリー、醤油、バルサミコ酢、
クスクス、バター、チーズ)

暑くなってきたのラタトゥイユ。クスクスも暑い地方(北アフリカ?)の食べ物なので今からの季節に食べたいものです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-30 16:19 | 洋ごはん
5/29月 ブリ照り弁(550円/3名様)
c0004484_16262182.jpg・天然ブリの照り焼き風
(ブリ、片栗粉、日本酒、きび砂糖、生姜)
・ニラもやし赤ピーマンの塩炒め
(ニラ、もやし、赤ピーマン、ゴマ油、塩、黒胡椒、紹興酒)
・鶏とごぼうのこってりピリ辛煮
(鶏、ごぼう、人参、ゴマ油、日本酒、コチジャン、きび砂糖、醤油)
・白飯
・紫花豆


今日からおべんとう再開します、よろしくおねがいします。今日は天然ブリの原価がかかってるのでちょっと高いです。りっぱな紫花豆はいただきもので、人形町の佃煮屋「ちとせ屋」さんのものです。ほくほくしておいしい!人形町まで行きたくなります。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-29 16:31 | 和ごはん
5/23火 コーンクリームチーズオムレツ(非売品)
c0004484_14525827.jpg・コーンとクリームチーズのオムレツ
・アスパラ、しめじ、新たまねぎ、人参のソテー
・ゴマベーグル
旅行からもどりました。お弁当屋営業は来週からですが、とりあえず自分ごはんだけ作ったので載せています。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-23 14:55 | 洋ごはん
5/12金 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_1522427.jpg・切干大根入り薄卵焼き
・干し海老入り中華野菜炒め
(干し海老、ニラ、もやし、人参、きくらげ、ピーシェン豆板醤、
紹興酒、塩、胡椒、ゴマ油、醤油、オイスターソース)
・ししゃも、あじさんが焼き、鶏いそべ焼きのいずれか(生協冷凍)
・麦ご飯
・梅干orちりめん山椒

自画自賛ですが切干大根卵と、干し海老の中華野菜炒めは美味しくできました。来週、休暇をいただいて旅行に行くためお弁当はお休みです。仕入れの関係とかで再開は5/24水5/29金の予定です。よろしくおねがいします。
※月末は仕事がたてこむかもなのと体力に自信がないので弱気に再開予定日を遅くしましたすみません。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-12 15:21 | 和ごはん
5/11木 冷たいパスタ(600円/5名様)
c0004484_1521048.jpg・冷たいサラダパスタ
(トマト、ルッコラ、キュウリ、ゆで卵、グリーンオリーブ、ツナ缶
新玉ネギ、オリーブオイル、マヨネーズ、アンチョビペースト、
醤油、レモン、塩、黒胡椒、マイユ粒マスタード)
・カレンツとライ麦のパン

暑くなってきたので今期初の冷たいパスタです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-11 15:06 | 洋ごはん
5/10水 焼き魚弁当(500円/5名様)
c0004484_1537894.jpg・焼鮭or焼さわら
・青梗菜、お麩、油揚げの煮びたし
・切干大根と人参の煮物
・麦ご飯
・ちりめん山椒

油揚げを切干大根に入れようと思ってたのを忘れてしまったので、青梗菜の煮びたしのほうに入れました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-10 15:39 | 和ごはん
5/9火 海老ナスチリ玉丼(500円/5名様)
c0004484_2158744.jpg・海老ナスチリ玉丼
(海老、にんにく、生姜、ピーシェン豆板醤、ケチャップ、玉ネギ、
紹興酒、トマト缶、きび砂糖、塩、醤油、ナス、胡椒、パセリ、
卵、ゴマ油、片栗粉)

新メニューです。献立に迷ってなかなか決まらなかったのですが朝ごはんを食べながら、なんか海老チリっぽいのがいいなあと思い、そして以前立ち読みした栗原はるみさんの本に海老チリに炒り卵入れた料理があったのを思い出して、こんな料理になりました。
結果、方向性としてはよかったと思うんですが、丼にのっける具としては味がちょっと薄くパンチ不足でしたので今後修行します。
ちなみに海老チリは、フライパンでいいんだよーん―譚さんの中国料理レシピを勝手アレンジしたものです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-09 22:02 | 中ごはん
5/8月 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_15483858.jpg・がんも、わかめ、しめじ、人参の煮びたし
・こんにゃくとザーサイのピリ辛炒め
(生いもこんにゃく、ザーサイ、ピーシェン豆板醤、日本酒、醤油、きび砂糖、ゴマ油、ゴマ)
・ブロ玉炒め
(ブロッコリー、卵、塩、黒胡椒、ゴマ油、紹興酒)
・ちりめん山椒
・白飯

GW中、京都に行ってきました。卒倒しそうに美味しいものをたくさん食べました。ちりめん山椒は、京都を案内してくれた方おすすめのやよいで買ってきたものです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-08 15:54 | 和ごはん
5/2火 温玉のっけ味噌ゴーヤーチャンプルー丼(500円/5名様)
c0004484_18304843.jpg・温泉卵のっけ味噌ゴーヤーチャンプルー丼
(卵、ゴーヤ、生揚げ、新玉ネギ、人参、椎茸、きくらげ、もやし、
日本酒、塩、胡椒、みりん、あわせ味噌、豆味噌、醤油
ピーシェン豆板醤、豆鼓醤、テンメン醤、オイスターソース、ゴマ)

今期初のゴーヤーです。とても暑かった昨日の夜、スーパーできれいなゴーヤを見かけたので、思わず献立予定を変更してしまいました。暑い季節の定番ゴーヤーチャンプルー丼ですが、今回は炒り卵にせずに、卵を温泉卵にしてのっけてみました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-05-02 18:35 | ?ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧