<   2006年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧
3/31金 スパオムランチ(550円/5名様)
c0004484_13534999.jpg・スパニッシュオムレツのようなの(じゃがいも、卵、塩、胡椒、バター)
・カブのさわやかマリネ(カブ、カブ葉、レモン、塩、白胡椒、蜂蜜、アップルビネガー、キャノーラオイル)
・ナスのこってりマリネ(ナス、オリーブオイル、エルブドプロバンス、塩、胡椒、醤油、バルサミコ酢、にんにく、黒胡椒、鷹の爪)
・パン3種

ナスのマリネは、カツ代さんの料理辞典を参考に、でも適当に、はじめてつくりました。ナスはヘタだけとってまるごと、ル・クルーゼに少量の水を沸かしたのに入れてフタをして蒸し煮にし、アラ熱をとって縦にさいてからマリネ液につけこみました。なかなか美味しいです。カブのマリネは酸味をおさえてやさしい味にしました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-31 13:53 | 洋ごはん
3/30木 うな玉丼(600円/3名様)
c0004484_1416147.jpg・うな玉丼
(うなぎ、卵、凍み豆腐、玉ネギ、みりん、酒、醤油、海苔)
・しめじとわかめの煮びたし

うなぎは国産です。お好みで山椒をふっておめしあがりください。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-30 14:17 | 和ごはん
3/29水 鮭弁(500円/4名様)
c0004484_14575259.jpg・焼き鮭
・焼き味噌長芋
(長芋、味噌2種、ネギ、蕎麦米)
・納豆ネギ入り卵焼き

蕎麦米があったので炒ってから味噌にまぜ、両面を魚焼きグリルで焼いた山芋にぬってさらに焼いて軽く焦がしました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-29 15:06 | 和ごはん
3/28火 無国籍カレーwithクスクス(500円/6名様)
c0004484_13403518.jpg・無国籍カレーwithクスクス
(鶏肉、にんにく、玉ネギ、じゃがいも、人参、エリンギ、
赤ピーマン、トマト、冷凍コーン、トマト缶、パセリ、オリーブオイル
ローリエ、洋風だし、シェリー、ピーシェン豆板醤、テンメン醤、
豆鼓醤、オイスターソース、醤油、カレーペースト、カレー粉、
塩、胡椒、クスクス、バター)

洋&中ミックスなカレーにクスクス(北アフリカ)を添えました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-28 13:44 | ?ごはん
3/27月 鯖寿司(買ってきた自分ごはん)
c0004484_13365089.jpg・鯖寿司

福岡空港で朝買ってきた鯖の棒寿司をお昼ご飯にしました。お弁当はおやすみです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-28 13:39 | 外ごはん
3/24金 鮭弁(500円/4名様)
c0004484_1473764.jpg・焼き鮭
・ニラ玉
・白菜と人参とあげのおかか煮
・舞茸としめじの炊き込みご飯

お客様のお弁当は焼き鮭ですが、わたしのだけ鯵の干物です。鯵の干物は美味しいのですが骨が多く食べづらいのでお弁当には向かないかなあと。ニラ玉がやや塩辛いです、ピーシェン豆板醤の塩気を計算に入れなかった結果です。おまけに味ごはんなので全体的に塩分高めです。そういえば塩分ひかえめが何かともてはやされていますが、先日読んだ雑誌の記事に、低血圧の人(わたし)は塩分をやや多めにとるといいみたいなことが書いてありました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-24 14:12 | 和ごはん
3/21火・祝 自宅にて宴会(10人)
c0004484_1511032.jpg
c0004484_15111398.jpg
c0004484_15113174.jpg

3/21火・祝
ウチで10人で宴会。
食べたり飲んだりしゃべったり。
■作ったっていうかおだししたもの(写真上)
・あらいやの木綿豆腐の冷奴
・中トロの刺身、天然カツオたたき
・紅茶煮(豚、鶏)と味玉子
・菜花と焼き椎茸のからし和え
・こんにゃくとザーサイのピーシェン豆板醤炒め
・キュウリウオの干物
・干し白海老
・ゴボウとくるみと鶏といぶりがっこのサラダ
・天然ぶりの粕汁(野菜が煮え足りなかった)
・あさりと新生姜の炊き込みごはん
■持ってきていただいたもの(写真中)
・新じゃがのおかか煮
・大根と鶏肉煮
・大根皮の浅漬け
・ホタルイカと焼きカブのマリネ
・ぜいたく漬け
・揚げ甘辛ごぼう
・煮ごぼう
・豪華いろいろしゅうまい
・ケジャン
・浅草のすてき佃煮3種
・スワンシュークリーム
まだ他にもあったかも…
どれもこれも美味しかったですありがとう。
■飲んだもの
・発泡にごり酒
・奥播磨
・恵いづみ橋 赤ラベル
・獺祭

ごちそうさまでした。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-23 15:15 | パーティー料理
3/23木 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_1511554.jpg・鶏と豆腐といろいろ野菜を炒って卵でとじたの
・かぼちゃの煮物
・大根皮、ごぼう、昆布の佃煮っぽいもの
・もちあわ入りご飯
・みかんかりんご

いろいろを卵でとじたのはE・recipeのこれを参考にして作ったのですが他にもいろいろ(しめじとかネギとか)入れすぎて随分ちがってそう。でもやさしい味でおいしかったです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-23 15:07 | 和ごはん
3/22水 鯵のまぜごはん(500円/5名様)
c0004484_1453305.jpg・鯵と梅のまぜごはん
(鯵の干物、大根葉、フリーズドライ梅干、ゴマ)
・大根、人参、しめじ、薄あげのおかか煮
・こんにゃくとザーサイのピーシェン豆板醤炒め
・ごぼうと鶏といぶりがっことくるみのサラダ
・みかん

前日の宴会の食材が流用されてます。鯵の干物は築地の干物屋さんで買ったもので、朝三尾焼いてほぐし、ゆでて刻んだ大根葉に醤油をふったものとフリーズドライ梅干とゴマをまぜこみました。おかか煮に入れた薄あげ(やや厚め)がおいしかったです。プレッツェで買ったのですがどこのメーカーだったのかチェックしわすれました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-23 15:00 | 和ごはん
3/17金 海老玉丼(500円/5名様)
c0004484_14152664.jpg海老玉丼
・みかん

野菜炒めにいまひとつパンチがたりませんでした。今回大根をいれたので、大根から水分がでてきて味がうすまったのだとおもいます。
みかんは道ばたの八百屋のおじちゃんとこで買ったもので小粒で甘くておいしかったです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-03-17 14:17 | 中ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧