<   2006年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧
2/28火 鮭酒粕シチュー(500円/5名様)
c0004484_18574358.jpg・酒粕入り鮭ホワイトシチューパスタ
(鮭、酒粕、にんにく、たまねぎ、じゃがいも、人参、
しめじ、牛乳、洋風だし、シェリー、塩、胡椒、
薄口醤油、なたね油、バター、とろけるチーズ、ブロッコリー
ディチェコ/フジッリ)
・パン

ちょっと塩辛かったです。酒粕はフレッシュなタイプです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-28 19:00 | 洋ごはん
2/27火 カレー味の鯵(500円/5名様)
c0004484_026623.jpg・カレー味の味ムニエル?
(生協の冷凍鯵、塩、胡椒、小麦粉、カレー粉、なたね油、バター)
・さつまいものハニーゴマバター
・スナップえんどう、しめじ、赤ピーマンの卵炒め
・蕎麦米入りご飯

本日はバタバタしていて更新するのが遅くなりました。ふー。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-28 00:28 | 和ごはん
2/24金 おでん(550円/4名様)
c0004484_14142090.jpg・おでん
(大根、こんにゃく、卵、ごぼう天、里芋、厚揚げ、ちくわぶ)
・大根皮と糸昆布の浅漬け
・麦ごはん
・りんご

おでんです。米谷家ではおでんに里芋(赤目にかぎる)は定番だったのですが、あんまりポピュラーじゃないらしいと最近知りました。じゃがいもも入れたりしますが、里かじゃがかどっちかと言われたらだんぜん里芋派です。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-24 14:17 | 和ごはん
2/23木 温玉そぼろ野菜丼(550円/4名様)
c0004484_1411525.jpg・温玉そぼろ野菜丼
=温泉卵
=そぼろ(鶏ひき肉、生姜、日本酒、みりん、醤油)
=野菜炒め(じゃがいも、人参、きくらげ、玉ネギ、ニラ、白菜、塩、胡椒
ピーシェン豆板醤、XO醤、豆鼓醤、紹興酒、醤油、豆味噌、ゴマ油)
=白飯
・りんご

温玉そぼろ野菜丼は、自分で好きなごはんのうちの1つです。ベスト5には入ると思います。
りんごは青森の片山りんご園というところから通販し、一昨日届いたサンふじです。蜜入りで心地よいさわやかな味がします。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-23 14:10 | 中ごはん
2/22水 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_20334951.jpg・さんまのチーズはさみ焼き、梅はさみ焼き(生協冷凍)
・白菜と人参のおかか煮
・こんにゃくの日中豆味噌炒め
(こんにゃく、ごま油、ピーシェン豆板醤、
豆味噌、紹興酒、醤油、みりん)
・もち粟入りごはん
・海苔
・りんご

こんにゃくを、中国四川のピーシェン豆板醤(ソラマメで作る辛い味噌)
と、知人からいただいた自家製豆味噌とで炒めました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-22 20:35 | 和ごはん
2/21火 鶏きのこトマトクリーム煮(550円/5名様)
c0004484_13325974.jpg・鶏ときのこのトマトクリーム煮withバターライス
(鶏、しめじ、椎茸、じゃがいも、赤ピーマン、玉ネギ、
にんにく、キャノーラオイル、トマト缶、生クリーム、
塩、胡椒、薄口醤油、ローリエ、シェリー、ブイヨン
米、バター、パセリ)
・菜の花とゆで卵のサラダ
(菜の花、卵、アンチョビペースト、マヨネーズ、
粒マスタード、レモン、薄口醤油)

いつものトマトクリーム煮にじゃがいもを入れてみました。あと椎茸も入れました。
ところで缶詰のマッシュルームがあまり好きじゃありません。生のマッシュルームはとても好きなだけに、缶詰のはマッシュルームの風上にも置けないと思ってます。缶詰マッシュルームを使うくらいなら洋風料理でも椎茸やしめじに置き換えたほうがいいよあなと思います。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-21 13:45 | 洋ごはん
2/20月 辛鶏じゃが弁当(500円/5名様)
c0004484_15495239.jpg・なんちゃってタットリタン
(鶏肉、じゃがいも、人参、玉ネギ、長ネギ、ゴマ油、粉唐辛子
にんにく、しょうが、日本酒、ブラウンシュガー、醤油、豆味噌)
・ブロ玉炒め
(ブロッコリー、卵、赤ピーマン、塩、胡椒、ゴマ油)
・麦ごはん
・海苔
・りんご

タットリタンのようなものを作ろうと思ったらコチジャンを切らしていたので、辛さは粉唐辛子だけです。コチジャンは甘くてねっとり辛いです。コチジャンがわりに(?)豆味噌を入れてみました。でもなんだかいまいち?
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-20 15:54 | ?ごはん
2/17金 鯖弁(500円/5名様)
c0004484_1444393.jpg・焼き鯖
・鶏肉とごぼうのコチジャン煮
(鶏、ごぼう、ゴマ油、生姜、コチジャン、
ブラウンシュガー、醤油)
・もやしとニラの塩炒め
(もやし、ニラ、ゴマ、ゴマ油、塩、胡椒)

材料や味付けがシンプルなものほど実は難易度が高いとおもってます。いろいろんなものを美味しい調味料の数々で味付ければ、ほほーうという味になりますが、塩コショウだけだと、素材の味や、微妙な塩加減や火加減タイミングなどができあがりに影響します。ケーキやクッキーでもプレーンなものが難しい。いろいろまぜればごますことができるので。そして、わたしの料理は基本的に「なんちゃって」なので、ふつうのものをそこそこ美味しくするのが得意です。とびきりの食材を使って、劇的においしいものを作る、というのはプロのお仕事で、そんな素敵なお店で外食するのがいいとおもってます。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-17 14:13 | 和ごはん
2/16木 親子丼(500円/3名様)
c0004484_1433785.jpg・親子丼
・モロッコいんげんとしめじの胡麻和え

今日の親子丼はわりとうまくいきました。卵は白身と黄身をまぜすぎないほうがおいしくできるように思います。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-16 14:05 | 和ごはん
2/15水 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_1473733.jpg・あじさんが焼き(生協冷凍)
・大根と人参のおかか煮
・小松菜と麩のピリ辛卵炒め
・味つき海苔
・白飯

味付海苔をいただいたのでオマケでつきます。
[PR]
by yonetani100 | 2006-02-15 14:10 | 和ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧