<   2006年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧
1/31火 カニ味ピラフ(500円/4名様)
c0004484_1412594.jpg・カニ味ピラフ
(蟹の出汁、長ネギ、人参、シェリー、白胡椒、
オリーブオイル、バター)
・ブロッコリーしめじ赤ピーマンの卵炒め

蟹の出汁がまだありましたので今度はピラフに。昨日の炊き込みごはんのときはおでんに添えるには濃すぎ?と思ったのでやや薄めていましたが、今日は出汁をそのまま使ったので昨日より蟹度が濃いです、そしてより美味しいです。このピラフには、玉ネギより合いそうとおもったので長ネギをいれました。
おいしい!と思った方は、代々木八幡方向に向かって一礼してください。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-31 14:09 | 洋ごはん
1/30月 おでん&カニ出汁ごはん(500円/3名様)
c0004484_144947.jpg・おでん
・カニの出汁の炊き込みご飯

昨日ウチで、おでん会をしたのでその残りですみませんがそのぶん味がしみておいしいです。
あと、参加者の方から、すばらしく美味しいカニの出汁をいただいたので、その出汁でご飯をたきました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-30 14:59 | 和ごはん
1/27金 鮭弁(500円/4名様)
c0004484_1404789.jpg・焼き鮭(国内産)
・小松菜、麩、わかめの煮びたし
・こまごま野菜の卵炒め
(人参、しめじ、ピーマン、スイートえんどう、卵、
ピーション豆板醤、みりん、醤油)
・昆布のなんちゃって佃煮
・もち粟入りご飯

昆布の佃煮は、昨日の粕汁につかった出汁昆布を刻んでごま油で軽く炒め、砂糖と醤油、七味唐辛子で味付けしてかつおぶしと黒すりごまをまぜたものです。なんか昆布はなにかと体にいいらしいです(あやふやな情報)。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-27 14:03 | 和ごはん
1/26木 粕汁(500円/4名様)
c0004484_1522297.jpg・粕汁?(ひりょうず、鴨肉入り鶏団子(生協冷凍)、椎茸、
人参、白菜、長ネギ、味噌、酒粕、薄口醤油、昆布)
・白飯
・梅干

あたたまる粕汁です。酒粕はフレッシュなタイプです。ちゃんとした粕汁がどんなのかはよく知りませんが、まあ酒粕がはいってるので粕汁とよぶことに。
携帯電話を忘れたので職場のデジカメで撮影しました、やっぱり画像がキレイですね。しかし細かいところまで写るとアラが目立つこともありますのでドキドキ。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-26 15:06 | 和ごはん
1/25水 高菜炒飯(500円/3名様)
c0004484_1426298.jpg・高菜炒飯
・キュウリと糸昆布の浅漬け

炒飯も少人数のときしかできません。パラパラ系炒飯は3人くらいが限界かもなーと今日4人分作ってむずかしかったので思いました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-25 14:29 | 和ごはん
1/24火 コーンとクリームチーズのオムレツ(500円/3名様)
c0004484_1336289.jpg・クリームチーズとコーンのオムレツ
・ハニーバターさつまいもの黒胡麻あえ
・しめじと玉ネギのレンジ蒸し
・ブロッコリー

このタイプのオムレツは久々です。1つずつ作るのでお客様数が少ないときに。人数が多いときはついスパニッシュオムレツ風にしてしまいます。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-24 13:41 | 洋ごはん
1/23月 鯖弁(450円/5名様)
c0004484_14143353.jpg・焼き鯖
・おから煮
・モロッコいんげん、椎茸の中華風卵炒め
(ごま油、塩、胡椒、ピーシェン豆板醤、モロッコいんげん、椎茸、卵)
・もちきび入りご飯
・梅干(曽我の梅干)

今日のおから煮には、レンコンを入れてみました。ごはんはもちきび入りです。もちきびにはビタミンB1、B2が多く含まれているそうです。大木コープファームの梅干が終わったので、今回から小田原の曽我の梅干です。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-23 14:18 | 和ごはん
1/20金 うな椎茸玉丼(550円/3名様)
c0004484_14225939.jpg・うな椎茸玉丼
(国産うなぎ、干し椎茸、凍み豆腐、卵、
日本酒、みりん、醤油、玉ネギ)
・キュウリと糸昆布の浅漬け

出汁には椎茸のもどし汁もはいってます。干し椎茸×うなぎはわりと合いました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-20 14:25 | 和ごはん
1/19木 鶏とナスのトマト煮withクスクス(550円/5名様)
c0004484_14274653.jpg・とろけるチーズのっけ鶏ナスしめじのトマト煮
(鶏、ナス、しめじ、玉ネギ、にんにく、ローリエ、
エルブドプロバンス、シェリー、トマト缶、塩、胡椒、
醤油、鷹の爪、バルサミコ酢、コンソメ)
・ブロッコリー
・クスクス

久々のクスクスです。私が食べる分は自転車のカゴの中でひっくりかえってたので倒壊してたため、あえて寄り写真で見かけをごまかしました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-19 14:27 | ?ごはん
1/18ジミ弁(450円/5名様)
c0004484_14151925.jpg・あじさんが焼き(生協冷凍)
・大根と人参のおかか煮
・小松菜の煮びたし
・古代米の黒もち米入りごはん

しみじみとジミ方向で。
[PR]
by yonetani100 | 2006-01-18 14:17 | 和ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧