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7/29金 鮭の粕漬弁当(500円/3名様)
c0004484_13405197.jpg・野付産鮭の酒粕漬け焼き(生協の冷凍を焼いたの)
・ひじき入り玉子焼き
・いんげんと人参のごまあえ
・梅干


今日はお客様が少なそうなので4人分作りました。
玉子焼きを久々に銅製卵焼き器で焼きました。
6人分のときは直径26cmの丸いフライパンで焼くのですが、
銅製玉子焼き器で焼くときのほうが2倍楽しいですしキレイにできます。
持っている銅製玉子焼き器は15cm×15cmの関東型(関西型は縦長)で、これでできるのは4人分まで。もっと大きいのがあれば、とも思いますがこれ以上鍋を増やしては…と自粛。
フライパンでつくるときは順番に層を作って巻いていくのですが、
玉子焼き器で焼くときは、玉子焼き屋の名店、築地の松露の玉子焼き教室で教えてもらった、ちょっと口では説明しがたい方法で焼いてます。
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by yonetani100 | 2005-07-29 13:55 | 和ごはん
7/28木 うな玉丼(600円/5名様)
c0004484_13374755.jpg・うな玉丼
(うなぎ、卵、しめじ、椎茸、玉ネギ、酒、みりん、醤油、山椒、海苔)
・キュウリの酢の物
(キュウリ、ワカメ、じゃこ、ゴマ、酢、七味唐辛子、はちみつ、
薄口醤油、竹塩、ゆず一味)


土用の丑の日なのでうなぎがはいってます。
うなぎは国産で生協の冷凍うなぎです。
うなぎ、今では好物ですが、小さい頃は苦手でした。
小骨がのどにささったことがあって、小骨が恐怖で一生懸命とりのぞいたり、
何百回もかまないと飲み込めなかったりしたので。
うなぎ食べながらさらに強欲な希望を言うと、柳川の本吉屋若松屋あたりで
せいろ蒸しが食べたいなあー。
うなぎのせいろ蒸しというのが柳川とか福岡ローカルな代物ということを今知りました。
うなぎといえばせいろ蒸しでしょうに。
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by yonetani100 | 2005-07-28 13:52 | 和ごはん
7/27水 スパニッシュオムレツ?ランチ(550円/5名様)
c0004484_13535272.jpg・スパニッシュオムレツ?
(卵、じゃがいも、玉ネギ、パルメザンチーズ、
よつ葉シュレッドチーズ、バター、塩、胡椒)
・サラダ(トマト、キュウリ、クリームチーズ)
・サラダに入ってるきのこソテー
(しめじ、エリンギ、シェリー、オリーブオイル、ガーリックパウダー、
醤油、ブラックペッパー)
・パン3種(天然酵母パン、ライ麦パン、くるみぶどうパン)


サラダ用のドレッシングを家に忘れてきてしまいました。
さてどうしよう。
塩コショウ+冷凍してたレモンで急場をしのぎました。
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by yonetani100 | 2005-07-27 14:23 | 洋ごはん
7/26火 ししゃも弁当(500円/5名様)
c0004484_13584264.jpg・焼き子持ちししゃも2匹
・おからの煮物(おから、干椎茸、人参、玉ネギ、豆三種、薄あげ)
・スナップえんどう、赤ピーマン、きくらげの中華風卵炒め黒胡椒風味
・梅干


スナップえんどうやブロッコリーの炒め物のときは
下ゆでせずにそのままガーガー炒めてちょっとの酒(今日は紹興酒)で軽く炒め煮みたいにして火をとおすのがシャッキリして好きです。
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by yonetani100 | 2005-07-26 14:04 | 和ごはん
7/25月 きのこリゾットランチ(550円/5名様)

c0004484_13574294.jpg・きのこリゾット
(しめじ、椎茸、オリーブオイル、バター、玉ネギ、米、シェリー、塩、
胡椒、ブイヨン、パセリ、パルミジャーノレジャーノ)
・ブロツナサラダ
(ブロッコリー、ツナ缶、赤ピーマン、マヨネーズ、ブラックペッパー
醤油、レモン、シェリー酒、はちみつ)
・とうもろこし
・ゆで卵


リゾットはまた芯までやわらかくなってしまいました。修行がたりません。
次回は思いっきり芯残ってるときに火からおろしてみます。あと味がもうひと塩足りなかった。
ゆで卵はブロッコリーのサラダに入れようかとおもってましたが力尽きたのでそのオマケに添えました。
昨日トウモロコシを4種類たくさんゆでて行商をして、その残りもオマケです。
トウモロコシの味は値段に比例してました。
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by yonetani100 | 2005-07-25 14:05 | 洋ごはん
7/22金 鶏じゃが弁当(500円/5名様)
c0004484_1425115.jpg・鶏じゃが
(鶏もも肉、じゃがいも、人参、玉ネギ、きび砂糖、醤油、酒)
・小松菜の中華炒め(小松菜、きくらげ、赤ピーマン、玉ネギ、
ピーシェン豆板醤、オイスターソース、紹興酒、塩、胡椒、醤油)
・切干大根入り玉子焼き


玉子焼きは、一昨日の切干大根の煮物を入れたものです。
台湾料理に切干大根入り卵焼きというのがあって、といっても食べたことはないのですが、
それっぽいイメージで作りました。
丸いフライパンでゴマ油で焼いて、ぱたんと2つに折って半月状にしてフタをし、中まで火を通しました。
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by yonetani100 | 2005-07-22 14:23 | 和ごはん
7/21木 とろけるチーズのせラタトゥイユパスタ(550円/5名様)
c0004484_13563875.jpg・ラタトゥイユのパスタにとろけるチーズをのせたもの
(にんにく、オリーブオイル、ローズマリー、なす、玉ネギ
赤ピーマン、ズッキーニ、シェリー、塩、胡椒、エルブドプロバンス
トマト缶、バルサミコ酢、醤油、きび砂糖、パスタ:ディチェコのフジッリ
よつ葉シュレッドチーズ)
・キュウリとツナのサラダ
(キュウリ、ノンオイルツナ缶、玉ネギ、粒マスタード、
マヨネーズ、シェリービネガー、醤油、はちみつ)


シュレッドチーズ(あの袋にはいったフレーク状のピザ用チーズ)は生で食べると
あんまりおいしくないことが多いですが、よつ葉のはそのままパクっとやってもおいしいです。
シュレッドチーズは開封後は足が早くカビたりしがちなので、冷凍するとよいです。
冷凍すると風味はおちますがダメにしてしまうよりいいので。
通常チーズは冷凍に向きませんが、オムレツとかピザとかで再加熱するんだったら大丈夫です。(あと試したことはないですがパルミジャーノとかのハード系は冷凍もOKらしい)
そのとき冷凍状態からいっきに加熱して使わないといけません。自然解凍させると分離して悲しいことになり、解凍→加熱してもとろけないのでご注意。
今日つかったシュレッドチーズは私の分だけ以前のヨネごはんに使った余りのシュレッドモッツァレラを冷凍してたヤツで、もういつのか忘れた頃のなのでさすがに味もテクスチャーもいまいち。
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by yonetani100 | 2005-07-21 14:10 | 洋ごはん
7/20水 鮭弁(500円/5名様)
c0004484_13483075.jpg・焼き鮭
・いんげん、しめじ、赤ピーマンの胡麻和え
・切干大根の煮物(切干大根、人参、うすあげ)


今日から営業再開しました。いんげんがさやが固いのがまじってるので口に残ったりしたらぺっとしてくださいスミマセン。切干大根はかなり薄味です。
これまでの小梅干がなくなり、今日の梅干は「小田原曽我の梅干」です。これも生協で買いました。ふっくらしています。
梅干といえば、昨日AmazonのTOPページにはってあった雑誌GQ9月号の予告文↓

スマートに生きる男のための総合誌 『GQ JAPAN 9月号』 の特集は
「梅干ひと粒¥3,150、里藍と同じゴルフセット¥113,400、
ミラノのホテル2泊3日¥4,200,000…etc. あなたの満足、HOW MUCH?…


梅干ひと粒3150円というウルトラ高値さにもびっくりですが、オシャレ雑誌GQのコピーの最初の単語が「梅干」っていうのがへえー。
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by yonetani100 | 2005-07-20 14:12 | 和ごはん
7/19月 鶏そぼろ丼+のこりもの(非売品)
c0004484_14171645.jpg・鶏そぼろ(作って冷凍しておいたの)と和ラタのっけごはん
・蒸し鶏ときゅうりの酢の物


連休はほとんどウチごはんをしなかったので先週のおかずがそのまま冷蔵庫に残り、それを適当に。賞味期限問題は人様分に関しては大いに気にしますが、自分の分についてはおおらかです。
明日からごはん屋通常営業を再開します。よろしくお願いします。
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by yonetani100 | 2005-07-19 14:21 | ?ごはん
7/15金 いり卵入り小松菜炒めとか(非売品)
c0004484_20171879.jpg・炒り卵入り小松菜炒め
(小松菜、ごま油、人参、玉ネギ、きくらげ、紹興酒、オイスターソース、
醤油、ブラックペッパー)
・のこりものの鶏じゃが、夏野菜の八丁味噌炒め


残り物三昧。
この和風ラタトゥイユっていうか夏野菜の八丁味噌炒めは冷たくして食べてもおいしいです。
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by yonetani100 | 2005-07-15 14:35 | ?ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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