<   2005年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧
6/28火 和ラタ丼(500円/5名様)
c0004484_13424567.jpg・温泉卵のっけ和風ラタトゥイユ丼
(卵、なす、ピーマン、赤ピーマン、玉ネギ、しめじ、
生姜、にんにく、ゴマ油、酒、八丁味噌、きび砂糖、ゴマ)
・キュウリの浅ピクルス、トマト


夏の定番「温玉のっけ和ラタ(=和風ラタトゥイユ)丼」です。
キュウリの浅漬け系のものは、朝キュウリを切って
調味料と一緒にビニールに入れて持ってくると、
昼頃ちょうどいい感じになってます。
いろいろバージョンがありますが、
キュウリを適当に切って、塩昆布だけと一緒にビニルにいれる、
っていうのがウルトラ簡単でおいしいです。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-28 13:41 | 和ごはん
6/27月 鮭トマトクリームパスタ(600円/5名様)
c0004484_14334820.jpg・鮭ときのこのトマトクリームソースパスタ
(鮭、エリンギ、しめじ、白しめじ、にんにく、玉ネギ、
オリーブオイル、シェリー、塩、胡椒、醤油、ローリエ
トマト缶、生クリーム、ブロッコリー、パスタ、レモン)
・天然酵母パン


好みで別添のレモンをしぼってお召しあがりください。
途中でかけるというのも味が変わっていいと思います。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-27 14:35 | 洋ごはん
6/24金 温泉卵のっけ中華ドライカレー(500円/5名様)
c0004484_14393459.jpg・温泉卵
・中華風ドライカレー(にんにく、生姜、鶏ひき肉、豆腐、
玉ネギ、人参、じゃがいも、しめじ、椎茸、おくら、赤ピーマン
ピーシェン豆板醤、塩、胡椒、テンメンジャン、豆鼓醤、
麦味噌、醤油、オイスターソース、ケチャップ、紹興酒、
カレーペースト、カレー粉、シェリービネガー、片栗粉、ゴマ油)
・麦ごはん


暑い!のでカレーにはぴったり日です。
卵をくずしながら食べてください。
カレールーを使わないので片栗粉でとろみをつけています。
料理用温度計をゲットしたので、もう温泉卵作りはばっちりです。
本当はカレーには、片面をカリっとこうばしく焼いた半熟の目玉焼きのほうが合うと思いますが、
6個目玉焼きやくのがけっこう面倒なのと、
半熟のをお弁当に入れてもってくると1/3くらいの確率で
食べるときまでに黄身がやぶけてることがあるので温泉卵で。
温泉卵は、生協の卵を買ったら入ってくる紙の卵パックに入れてもってきていて
食べるときにカレーの中央をくぼませてわりいれてからあたためてます。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-24 14:51 | ?ごはん
6/23木 スパニッシュオムレツランチ(600円/5名様)
c0004484_13495322.jpg
・スパニッシュオムレツのようなの(卵、じゃがいも、玉ネギ、ピーマン、チーズ、バター)
・サラダ(トマト、きゅうり、わかめ、大根、バターカリカリじゃこ、ごま)
・きのこの大葉風味(しめじ、椎茸、シェリー、オリーブオイル、塩、胡椒、醤油、大葉)
・パン3種


サラダのかりかりジャコは、干ちりめんじゃこを耐熱容器に入れて
バターとチンしたものです。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-23 13:56 | 洋ごはん
6/22水 鯖の蒲焼弁当(500円/5名様)
c0004484_13323094.jpg・鯖の蒲焼
・おから煮(おから、人参、干し椎茸、大根、玉ネギ、卵、酒、みりん、醤油、だし)
・小松菜と人参の胡麻和え
・小梅干


おからに干し椎茸の戻し汁を入れわすれました。
薄味に煮たおからは結構主食的?になるなあと思っていて、
作りすぎた残りが冷蔵庫にある週末なんかに、
小腹がすいときのおやつ、あるいは軽い食事代わりに
おからを茶碗によそったのをスプーンですくってをもりもり食べたりすることも。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-22 13:41 | 和ごはん
6/21火 鶏ときのこのローズマリー風味トマト煮パスタ(550円/5名様)
c0004484_1445783.jpg鶏ときのこのローズマリー風味トマト煮パスタ
(トマト缶、鶏肉、にんにく、しめじ、エリンギ、玉ネギ、
スナップえんどう、ローリエ、鷹のツメ、シェリー酒、塩、醤油、コショウ、
エルブドプロバンス、バルサミコ酢、とろけるチーズ)
・パン2種(天然酵母パン、ぶどうとくるみのパン)


ホールのトマト缶を使う場合、缶のフタを開け、中味のジュース状のところを
少し鍋に入れた後、食事用ナイフで缶の中のトマトをざくざく切りながら入れています。
手でつぶしながら入れたり、鍋の中で木ベラでつぶす方法もありますが、
それだと、たまに硬いトマトがパンっと割れてトマトがあらぬ方向へ
飛んでいったりすることがあるので(経験談)もっぱらこの方法です。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-21 14:44 | 洋ごはん
調理器具:ル・クルーゼの鍋
c0004484_1423312.jpg・ココットロンド 白 20cm
・ココットオーバル 白 27cm


ル・クルーゼの鍋にあこがれ続けること7年の後、一昨年の誕生日に自分にほうび!と購入の決意をしたら、母が出資してくれるとのことで、わーいとプレゼントしてもらいました。
長年購入に踏み切れなかった理由は、その高額さと重さももさることながら色、形、サイズのバリエーションがあまりにありすぎて、いったいどれを買ったらいいのか永遠に迷いに迷って決めきれないというのが最大の理由でした。
ほしいなあと思い始めた今から10年近く前のある日、あまり親しくなくまた料理とかしそうにもない人の家に遊びに行ったら、そこの家の壁という壁にル・クルーゼのありとあらゆる色、形、サイズの鍋がディスプレイされていて、うらやましさでクラクラした、
…という夢を見たくらいです。
一昨年、価格が上がるらしいというのをきっかけに、購入を決めた後、ネットでル・クルーゼ情報をひととおり調べたあと、新宿高島屋のキッチングッズ売り場に行きました。
ここは、国内正規商品のル・クルーゼの鍋が全色、全形、全サイズならんでいるので吟味するのに最適です。
そこで延々1時間くらい迷ったあげくに決めたのが上記2つ。
実際、購入したのはネットショップで割安に。
手に入れてからしばらくは、真っ白な神々しさと、重さゆえの扱いにくさで、おそるおそる使ってましたが、今ではこの鍋の「鍋力」を讃えながら、日々ガンガンつかっています。
いわゆる水無し煮みたいなことができるので、素材から出たうまみがいったんは少ない煮汁にとけこむのですが、それが全て素材にもどっていく感じです。
すごいなあル・クルーゼ。
ロンド(まんまるのほう)は、ごはん炊き用に買ったのですが、3カップ(一番よく炊く量)炊くとふきこぼれまくるので断念して両方とも主に煮物用として活躍中です。

これを買って唯一ちょっと悲しいことは、私は、あんまり行儀のよいことではないですが煮物の余りを煮汁ごと(たまに卵入れたりして)ごはんにかけて食べるネコまんま的なものが大好きなのですが、ル・クルーゼで水分少なめの
煮物をするようになってからは、煮汁が発生しないためネコまんまが汁無しになってしまうことです。

↓オススメ本
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

[PR]
by yonetani100 | 2005-06-20 14:35 | 調理器具
6/20月 ホッケ弁(400円/5名様)
c0004484_1348218.jpg・焼き干ほっけ
・大根とにんじんのおかか煮
・ブロッコリーの味噌きんぴら
・ゴーヤの味噌漬け(自家製)
・小梅干


しばらく前に、ご近所さんから、とてもおいしい自家製の豆味噌をいただきました。
その味噌は風味がよくて、香りをかいでうっとりするほどです。
野菜にちょっとつけて食べたりするとおいしいのですが、
その味噌と、ふつうの麦味噌を半々にまぜたものに残り物のゴーヤを漬けてみたら
おいしい味噌漬けができました。ブロッコリーのきんぴらにもその味噌がはいってます。
ゴーヤの味噌漬けっていうのは先日立ち読みした雑誌にのってたのを
ヘーと思ってやってみたものです。ふつうの味噌でも十分美味しいと思います。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-20 13:52 | 和ごはん
6/17金 鮭+ゴーヤー弁当(500円/4名様)
c0004484_13515415.jpg・焼き鮭
・味噌ゴーヤチャンプルー
(ゴーヤー、きくらげ、厚揚げ、玉ネギ、味噌、豆味噌、日本酒、
なんとか豆板醤、醤油、豆鼓醤、ゴマ油、卵、みりん、塩)
・紅白なます(大根、人参、塩、米酢、はちみつ、白ゴマ)


ご飯にあわせるゴーヤチャンプルーは味噌のほうが好きです(お酒のつまみとしては塩味が好き)。
なますはヨネごはん初登場かも?
よく、ゴーヤの中のわたっていうか白いふかふかのところが苦いから、
苦いの苦手な人はそこをよくこそげとれ、と本とかに書いてあるので
試しにそこだけ生でたべてみたら、ちっとも苦くなくて、ふかふかぱすぱすで
あまり味はしませんでした。夏みかんの白い皮みたいな感じ。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-17 13:57 | 和ごはん
6/16木 海老玉丼(500円/5名様)
c0004484_13482165.jpgご飯の上に中華味噌でピリ辛く炒めた野菜をしき、ふわり海老玉をのせたどんぶりです。
(卵、海老、ニラ、もやし、きくらげ、じゃがいも、赤ピーマン、人参、ニラ、ゴマ、ごま油、塩、胡椒、なんとか豆板醤、テンメン醤、豆鼓醤、紹興酒)


久々の海老玉丼です。
今回はじめてじゃがいもを千切りにして入れてみました。
じゃがいもは軽くいためるとシャキシャキした感じになります。
[PR]
by yonetani100 | 2005-06-17 13:50 | 中ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧