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5/31火 温泉卵ラタクスクス(500円/6名様)
c0004484_13352544.jpg・クスクス
・ラタトゥイユ(にんにく、オリーブオイル、ローズマリー、玉ネギ、
ナス、ズッキーニ、赤ピーマン、ピーマン、塩、胡椒、醤油、シェリー
はちみつ、シェリービネガー、鷹の爪、エルブドプロバンス、トマト缶)
・温泉卵


夏の定番、ラタトゥイユをクスクスで丼みたいにしました。
温泉卵(今回うまくいった)をくずしながらお召し上がりください。
なんか忘れてるようなと思ったらローリエ入れてなかったです。
私のラタトゥイユは、単品で食べるよりソースっぽく使うことが多いので
わりとトマト煮に近いくらいトマトを入れます。
で、トマト煮系には、必ず醤油と、
あとトマト缶の味にもよりますが、ほんのちょっとの
甘味(蜂蜜かみりんかきび砂糖)と酸味(レモンかシェリーヴィネガーかバルサミコ)を
入れます。
そうするとソースとしてのキリリ度が高まるような。
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by yonetani100 | 2005-05-31 13:46 | 洋ごはん
5/30月 ジミ弁(450円/5名様)
c0004484_13431963.jpg・アジさんが焼き(生協冷凍)
・おからの煮物(おから、干し椎茸、人参、玉ネギ、豆3種)
・ニラ玉
・小梅干


生協に乾燥おからというのが売っていて、それを使っています。
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by yonetani100 | 2005-05-30 13:46 | 和ごはん
5/27金 おやすみです
直行直帰するのでごはんお休みです。
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by yonetani100 | 2005-05-27 10:03 | その他
レシピ:鶏ときのこのスパイシーテリーヌ
c0004484_2142451.jpgc0004484_2143881.jpg
+tarte.でも作った下記のレシピをCOOKPADにのせました。
・鶏ときのこのスパイシーテリーヌ
・鶏ときのこテリーヌのカナッペ
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by yonetani100 | 2005-05-26 21:06 | レシピ
5/26木 ホッケ弁当(500円/5名様)
c0004484_16481358.jpg・焼ホッケ
・こんにゃくとザーサイのピリ辛炒め
・スナップえんどうと人参の卵炒め
・梅干


こんにゃくは下ゆでした後、水気をきって、アツアツの炒め鍋で、
動かさずに表面をしっかりやけどさせるのがコツです。
そうすると味がよくしみこみます。
ザーサイがすでにピリっとしてますが、さらにピーシェン豆板醤をいれてます。
もう普通の豆板醤にはもどれない!
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by yonetani100 | 2005-05-26 16:51 | 和ごはん
5/25水 スパオムランチ(550円/5名様)
c0004484_14202119.jpg・なんちゃってスパニッシュオムレツ
(卵、バター、じゃがいも)
・ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、ツナ、新玉ネギ、プチトマト、黒胡椒
人参、シェリー、マヨネーズ、粒マスタード、醤油、シェリーヴィネガー)
・さつまいものハニーバター
・パン3種


スパオムはストイックにじゃがいもだけでつくってみました。
いろいろ入れるときじゃがいもはいつもダイスに切りますが、今日はスライスで。
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by yonetani100 | 2005-05-25 14:26 | 洋ごはん
5/24火 ゴーヤートマトカレー(500/5名様)
c0004484_1334537.jpg
・ゴーヤートマトカレー
(ゴーヤー、トマト缶、鶏肉、ひよこ豆、にんにく、新玉ネギ、
人参、エリンギ、しめじ、パセリ、オリーブオイル、紹興酒、ピーシェン豆板醤、
テンメンジャン、豆鼓醤、オイスターソース、醤油、塩、胡椒、カレー粉)


苦辛甘いゴーヤーカレーです。今までにもゴーヤーカレーをヨネごはんで作ったことがありますが、トマト味のははじめてです。ゴーヤーを煮込んでしまったのですが、炒めたのをのっけるくらいがいいかもしれないなとちょっと思ったので、次回そうゆうのもやってみます。
ひよこ豆は、乾燥のを一度に大量に煮て冷凍しておいたものです。ほくほくしておいしい。
トマト缶と中華系の味噌は相性がいいです。今回は鶏肉はいってますけどベジーなトマト煮の時も、中華味噌をいれるとこくがでるので満足感があります。
先日、豆板醤を買おうとスーパーにいったら、真っ黒い豆板醤があったので買ってみました。これおいしい!辛ウマです。「ピーシェン豆板醤
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by yonetani100 | 2005-05-24 13:16 | ?ごはん
5/23月 鯖弁当(500円/5名様)
c0004484_1421556.jpg・焼き鯖
・割干大根の煮物(割干大根、人参、あげ、いりこ)
・青梗菜と卵のピリ辛中華炒め
(青梗菜、赤ピーマン、卵、麩、きくらげ、紹興酒、豆板醤、
XO醤、豆鼓醤、オイスターソース、醤油、ゴマ)
・小梅干


割干大根は、切干大根の太いものです。
青菜を炒めると汁気がでてしまうのですが、もどして水気を切った麩を入れると
その汁気を吸ってくれるのでお弁当にはいい感じです。
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by yonetani100 | 2005-05-23 14:31 | 和ごはん
レシピ:ケーキみたいなポテトサラダ
+tarte. で作ったケーキみたいなポテトサラダのレシピをCOOKPADにのせました。
といっても分量が書けません。
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by yonetani100 | 2005-05-23 01:02 | レシピ
5/20金 鶏じゃが弁当(500円/4名様)
c0004484_14252533.jpg・鶏じゃが
(鶏肉、じゃがいも、人参、新たまねぎ、砂糖、醤油、酒、みりん)
・青梗菜とエリンギの煮びたし
・ひじき入り玉子焼き


鶏じゃがは、小林カツ代さんの肉じゃがのような感じでつくってます。
こってり炒め煮タイプです。
ル・クルーゼで作るので、水はほとんど加えず、替わりに日本酒を100ccほど入れます。
煮る時間ももうちょっと長め。
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by yonetani100 | 2005-05-20 14:03 | 和ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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