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12/28 海老とアボカドのスパニッシュオムレツ?ランチ(550円/5名様)
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・海老とアボカドのスパニッシュオムレツ(卵、海老、アボカド、玉ネギ、赤ピーマン)
・ごぼうとキノコのバルサミコ炒め(ごぼう、椎茸、しめじ、玉ネギ、バルサミコ酢)
・ブロッコリーのマスタードドレッシング
・パン3種(フランスパン、クランベリーパン、いちじくパン)


2連日洋食です。というのも、今日の夜から長期帰省するので冷蔵庫を空にしようとメニューを練ったら上の献立になりました。
海老とアボカドのスパニッシュオムレツ(?)は以前ウチでのゴハン会のとき思いついて作ったらおいしくって、友達にも好評だったので以来定番化しています。さらにクリームチーズを入れることもありますが今日は入れ忘れました。「?」がついているのはスパニッシュオムレツはひっくり返して焼くけれど、わたしはうまくひっくり返す自信がないので途中からキッシュみたいにフライパンごとオーブンで焼いてしまうからです。これは、フライパンがティファールの取っ手がはずれるやつだからできることです。
ごぼうとキノコのバルサミコ炒めは正に余りもので即興ですがまあまあ?
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by yonetani100 | 2004-12-28 15:12 | 洋ごはん
12/27 チキンのカチャトーラ?ランチ(6名様/550円)
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・鶏肉のカチャトーラ風(鶏肉とパプリカと黒オリーブをトマトソースで煮たもの)
・かぼちゃのハニーバター
・苦いはっぱサラダ(マスタードグリーン、ルッコラ、ディル、紫たまねぎ、パルメジャーノレッジャーノ、スモークサーモン)
・パン2種(フランスパン、胚芽パン)


カチャトーラって書いてみたものの、つまりトマト煮です。
イタリア語で猟師風という意味だそうです。
レシピいろいろあるみたいですが、オリーブがはいってることがおおいみたいです。
黒オリーブがはいると色のアクセントになりますねー。
マスタードグリーンという葉っぱをはじめて買いましたがピリリとカラくておいしいです。
葉っぱの先のほうがカラみが強いみたい。
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by yonetani100 | 2004-12-27 14:03 | 洋ごはん
12/24 鮭弁(5名様/500円)
c0004484_13453417.jpg・新巻鮭を焼いたの
・小松菜と卵の中華味噌炒め(卵、小松菜、たまねぎ、きくらげ、赤ピーマン)
・聖護院大根と厚揚げの煮物
・いかなごのくぎ煮

聖護院大根という丸い大根をはじめて買いました。京野菜だそうで厚揚げと煮てみました。ふつうの大根よりとろりとしてます。
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by yonetani100 | 2004-12-24 12:45 | 和ごはん
12/22 焼さわら弁当(550円/5名様)
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・焼き本さわら
・ごぼうのキンピラ
・水菜と椎茸と人参の煮びたし
・梅干


さわらは薄味なので食べるときに醤油をかけましたorかけてください。醤油がご飯にしみていたらごめんなさい。
ごぼうはキンピラにする際、縦半分に割るように切ってから斜めに薄切りにします。
これは、千切りやささがきにするのに比べて随分らくちんです。この切り方でするようになってキンピラ頻度が若干あがりました。
これは、川津幸子さんの本「あ、おいしい」に載ってました。
む、もしかしたら「わ、かんたん」のほうかもしれません。
どちらの本も重宝メニューがたくさんです。
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by yonetani100 | 2004-12-22 14:15 | 和ごはん
12/21 海老玉丼(500円/5名様)
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ご飯の上に中華味噌でピリ辛く炒めた野菜をしき、ふわっと炒めた海老玉をのせたどんぶりです。
(卵、海老、ニラ、玉ネギ、山芋、きくらげ、赤ピーマン、人参、ニラ、ゴマ)


ちょっと味が薄目でパンチが足りなかったかも。
いつもはもやしが入りますが、今日は山芋にしてみました。
海老玉がふわ系なので、野菜はしゃきしゃき感があるものを入れてます。
野菜炒めには、豆板醤とテンメン醤と豆鼓醤とXO醤を入れてます。
登録だけしてほったらかしてあるCookPadで、これのレシピを書こうとしてみましたが、テキストにすると案外材料・工程がいろいろあるので断念。あといつも目分量なので分量を数値化できなさすぎ…
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by yonetani100 | 2004-12-21 14:25 | 中ごはん
12/20ローズマリーチキンランチ(600円/5名様)
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・ローズマリーチキン
・ローズマリーとパルメザン風味のポテト
・スナップえんどうとしめじの玉子炒め
・いただきものの3色焼き野菜のマリネ(ナス、赤ピーマン、黄ピーマン)
・パン4種(バゲット、玄米ブレッド、黒オリーブのフォカッチャ、くるみといちじくのパン)


またテンさんが…
焼き野菜のマリネは、スーパーお料理上手な方から昨日いただいたものです。ピーマンが甘くておいしい!
上のメニュー書いててフォッカチャかフォカッチャかわからなくなったのでGoogleった結果フォカッチャと判明。でも今後もおおいにまちがえそう。
今日のパンを買ったパン屋の棚のPOP↓
「ビスコンティ…イタリアの歯ごたえのある二度焼きパンです」
惜しい!
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by yonetani100 | 2004-12-20 14:20 | 洋ごはん
12/17ししゃも弁当(450円/5名様)
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・焼きししゃも
・焼き野菜(エリンギ、赤ピーマン)のおかかまぶし
・レンコンキンピラ
・五目巾着(生協)と小松菜の煮びたし
・白ご飯


ししゃもは焼き野菜の下になってて見えません。
レンコンキンピラは切り方によって歯ごたえがかわります。
今日はオーソドックスに輪切りのほう。
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by yonetani100 | 2004-12-17 14:12 | 和ごはん
12/16ポルチーニ茸のリゾット(600円/3名様)
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・ポルチーニ茸のリゾット(乾燥ポルチーニ茸、しめじ、玉ネギ、オリーブオイル、シェリー酒、パセリ、パルミジャーノレジャーノ)
・ブロッコリーとゆで玉子のアンチョビ風味サラダ(ブロッコリー、玉子、アンチョビペースト、マスタード)


ゆで卵は、おしりのほうに小さい穴をあけてから沸騰したお湯に入れます。殻が割れにくく、かつむきやすくてゆで加減の調整が楽なので。今日は、やや半熟ねらいで10分。
くわしくはコチラ↓
イセデリカ・たまごのうふふ「ゆで卵」
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by yonetani100 | 2004-12-16 09:37 | 洋ごはん
材料など
午前中健康診断だったので今日はごはんお休みです。
==
お弁当の材料について。
東京マイコープの宅配サービスに加入していて、食材の7割くらいはパルシステムのものをつかってます。
安スーパーよりちょい高めだけど、減農薬だったり、産地がはっきりしているのでなんだか安心。
<基本的に使ってないもの>
・添加物(保存料、香料、着色料、人工調味料)入りの食材、調味料。
・輸入野菜=アボカドとか、国産品が出回らない時期のレモンとかは輸入ものをつかいます。
・生肉、生魚類=まぐろの漬け丼とかしたい気持ちになったりしますがあたったりするとこわいので。牡蠣も同じ理由で好きだけどさけます。あ、スモークサーモンはたまにつかいます。
・哺乳類の肉および肉エキス入り調味料=魚、鶏、卵は入ってます。
・揚げ物=揚げ物はできません。
<使っちゃうもの>
・冷凍食品=生協の肉、魚は基本的に冷凍で届くのでそれを解凍して使います。
とれたて鮮魚にはもちろん劣りますが、生協の冷凍魚はそのへんのスーパーでくったりしたのよりおいしかったりします。特に灰干しの冷凍のとかおいしい。
あと、生協半加工品のがんもの冷凍とかも使ったりします。冷凍から揚げとかは使いません。
・八方だし=無添加のめんつゆ、白だしは使います。
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by yonetani100 | 2004-12-15 14:30 | ごはん話
白菜ホワイトシチューパスタ(550円/3名様)

c0004484_1425790.jpg・半熟ゆで玉子のせ白菜ホワイトシチュー
(鶏肉、玉ネギ、しめじ、白菜、人参、豆3種、コーン、牛乳、チーズ、ショートパスタ)
・パン2種


ホワイトシチューは材料炒めて小麦粉ふって炒めてのばします。
仕上げに薄口醤油をちょっと入れます。
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by yonetani100 | 2004-12-14 12:48 | 洋ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
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