カテゴリ:ごはん話( 1 )
材料など
午前中健康診断だったので今日はごはんお休みです。
==
お弁当の材料について。
東京マイコープの宅配サービスに加入していて、食材の7割くらいはパルシステムのものをつかってます。
安スーパーよりちょい高めだけど、減農薬だったり、産地がはっきりしているのでなんだか安心。
<基本的に使ってないもの>
・添加物(保存料、香料、着色料、人工調味料)入りの食材、調味料。
・輸入野菜=アボカドとか、国産品が出回らない時期のレモンとかは輸入ものをつかいます。
・生肉、生魚類=まぐろの漬け丼とかしたい気持ちになったりしますがあたったりするとこわいので。牡蠣も同じ理由で好きだけどさけます。あ、スモークサーモンはたまにつかいます。
・哺乳類の肉および肉エキス入り調味料=魚、鶏、卵は入ってます。
・揚げ物=揚げ物はできません。
<使っちゃうもの>
・冷凍食品=生協の肉、魚は基本的に冷凍で届くのでそれを解凍して使います。
とれたて鮮魚にはもちろん劣りますが、生協の冷凍魚はそのへんのスーパーでくったりしたのよりおいしかったりします。特に灰干しの冷凍のとかおいしい。
あと、生協半加工品のがんもの冷凍とかも使ったりします。冷凍から揚げとかは使いません。
・八方だし=無添加のめんつゆ、白だしは使います。
[PR]
by yonetani100 | 2004-12-15 14:30 | ごはん話



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧