カテゴリ:洋ごはん( 128 )
10/24火 白菜シチューパスタ(600円/5名様)
c0004484_1834202.jpg・パスタ入りシチュー
(鶏肉、玉ネギ、人参、白菜、じゃがいも、牛乳、
ローリエ、バター、サラダオイル、ディチェコのフジッリ)
・ロールパン

今季初のホワイトシチューです、と書こうと思ったら9/29にすでに作ってました。脳が劣化しています。
[PR]
by yonetani100 | 2006-10-24 18:38 | 洋ごはん
10/19木 ナスのトマトソースパスタ(600円/5名様)
c0004484_13402224.jpg・ナスと海老のトマトソースパスタwithブロッコリー
・パン2種

海老は宝探し程度にしかはいってません。
[PR]
by yonetani100 | 2006-10-20 13:41 | 洋ごはん
10/11水 スパオムランチ(600円/5名様)
c0004484_158425.jpg・スパニッシュオムレツ
・きのこのソテー
・にんじんと2色ズッキーニのソテー
・パン3種

にんじんとズッキーニは「やさいぐらし」の「七草農場」さんのものです。
ズッキーニを焼きすぎましたゴメンなさい。にんじんほこほこでおいしいです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-10-11 15:11 | 洋ごはん
10/6金 鶏のローズマリートマト煮クスクス(550円/4名様)
c0004484_1714448.jpg・鶏のトマト煮ローズマリー風味withクスクス
(鶏肉、にんにく、ローズマリー、オリーブオイル、
塩、胡椒、玉ネギ、しめじ、赤ピーマン、シェリー
クスクス、バター、洋風だし)

昨夜までの予定では本日は親子丼にしようとおもっていたのですが、夜冷蔵庫をのぞいたら卵が足りなかったので(5人分だと10個必要だけど9個しかなかった)、ある材料で何ができるか頭をひねってコレになりました。ローズマリーは生のを冷凍しておいたものです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-10-06 17:16 | 洋ごはん
10/3火 ルッコラ、サーモンの冷たいパスタ(550円/5名様)
c0004484_14112560.jpg・パルミジャーノかけルッコラとスモークサーモンの冷たいパスタ
(パルミジャーノ、ルッコラ、スモークサーモン、玉ネギ、しめじ、
エリンギ、プチトマト、塩、胡椒、シェリー、醤油、バルサミコ酢、
マイユ粒マスタード、オリーブオイル、すだち、ディチェコのフジッリ)

ルッコラとサニーレタスは「やさい暮らし レインボーファーム」さんの野菜です。しばらくここの菜っ葉がつづきますよ!
先日、徳島から直送のすだちを1箱いただいたので、酸味にすだちを使ってみました。さわやかな風味です。
ちなみに、私は福岡出身/育ちですがウチは父が徳島出身で、小さいkろから毎年徳島からすだちが送られてきていたので、秋~冬の焼き魚、鍋、漬物にかける柑橘類は「すだち」!というふうに育ってきました。今でも柚子とかかぼすとかよりすだちが一番好きです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-10-03 14:19 | 洋ごはん
9/29金 海老クリームパスタ(650円/5名様)
c0004484_15335654.jpg・温玉のっけ海老クリームパスタ
(海老、卵、オリーブオイル、玉ネギ、エリンギ、しめじ
人参、冷凍コーン、洋風だし、塩、胡椒、牛乳、生クリーム
とろけるチーズ、ディチェコフジッリ)
・枝豆とチーズのパン

昨日Tさんにお弁当リクエストをおうかがいしたら「温かいパスタ」ということだったので、そろそろ涼しくなってきたしクリーム系もいいかなーとおもって今季初のクリームパスタです。海老を入れ、温泉卵ものっかってちょっと豪華です。
[PR]
by yonetani100 | 2006-09-29 15:37 | 洋ごはん
9/25月 鮭のシェリーソテーwith有機野菜(650円/5名様)
c0004484_1644663.jpg・とろけるチーズかけ鮭のソテー
・ベイクトポテト、焼きズッキーニ
・パン3種

鮭は北海道産(生協冷凍)の生鮭を塩コショウしたものに小麦粉をまぶし、オリーブオイルとバターで両面焼き目をつけてから、シェリーとローリエで蒸し焼きにしてします。
つけあわせのズッキーニとじゃがいも、「やさいぐらし / えがおファーム」で購入した有機野菜です。味がしっかりしているのでシンプルに料理しました。
じゃがいもは、くし切りにして塩コショウとかしバターをからめてオーブンで焼き、
ズッキーニは輪切りにしフライパンでオリーブオイルで焼き塩コショウしただけです。
おいもは皮が赤いのが「アンデス」白いのが「きたあかり」。アンデス甘くておいしい!きたあかりは粒が大きいのと小さいのとで味と食感がちがいました。大きいのは実の色が白くてしゃきしゃき、小さいのは小金色でほくほく。いろんな個性が楽しめます。
ズッキーニはとてもジューシーで濃い味がします。
[PR]
by yonetani100 | 2006-09-25 16:20 | 洋ごはん
9/22金 夏野菜のトマト煮パスタ(600円/5名様)
c0004484_1611849.jpg・夏野菜のトマト煮パスタ
(ナス、ズッキーニ、トマト缶、ブロッコリー、よつ葉とろけるチーズ、
ディチェコフジッリ、オリーブオイル、にんにく、塩、胡椒、醤油、ローリエなど)


ラタトゥイユみたいな感じのものです。野菜もりだくさんで。
[PR]
by yonetani100 | 2006-09-25 16:02 | 洋ごはん
9/19火 鮭トマトクリームライス(550円/5名様)
c0004484_15402913.jpg・鮭トマトクリームライス
(鮭、エリンギ、しめじ、玉ネギ、トマト缶、
じゃがいも、生クリーム、オリーブオイル、塩、胡椒
シェリー、うす口醤油、バター、米、いんげん、ローリエ)

定番のアレです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-09-19 15:41 | 洋ごはん
9/15金 かぼちゃリゾット(500円/5名様)
c0004484_14275581.jpg・かぼちゃのリゾット
(かぼちゃ、米、押し麦、玉ネギ、しめじ、
洋風だし、薄口醤油、バター、シェリー、
塩、胡椒、バルメザンチーズ、牛乳)
・ブロッコリー赤ピーマンの卵炒め

祝!アルデンテ。
お弁当リゾットが今までで一番ちゃんとアルデンテ(芯が少し残った状態)になりました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-09-15 14:30 | 洋ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧