カテゴリ:洋ごはん( 128 )
パン焼き生活
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朝食はパンのことが多いのですが、今年になってまだ一度もパンを買っていません。
焼いてます、パン。
パン教室に行ったのが昨年12月半ば。
それ以来、毎週末にはだいたいパンを焼いています。
焼くのは写真のプチパン(左)か、レーズンとクルミとライ麦のパン(右)か、食パン。
週に一回白いパンを焼くのに加え、2-3週に一回レーズンクルミパンを焼けば
自分が日々食べる分がまかなえます。
一度に焼くのは粉300g分。入れるのは水、塩、砂糖、ドライイーストだけです。
元々のパン目標が「日々食べるお米を研いで炊くように、日々食べるパンをこねて焼く」
というものだったのですが、1ヵ月ちょっと続けてやっとパンを焼くことが
よいしょ!な「イベント」ではなくて、「日常」になりかけてきました。

こねるのは、教室で習ったようにボウル1つの中だけで完了。
発酵は高橋雅子さんの本「少しのイーストでゆっくり発酵パン
の方法にある、ドライイーストの量を1/4くらいにして長時間発酵させる方法に落ち着きました。
ゆっくり発酵のほうが風味と食感がいいです。
発酵「させる」というか寒い今は、室温にほおっておけばじわじわ勝手に発酵してくれます。
寝る前にこねて翌日二次発酵&焼く事が多いです。
粉は国産小麦粉を使っています。

そのうち天然系市販酵母を試したり、自分で酵母を醸したりしてみたいなーと
思っていますが、とりあえずしばらくは、「パン慣れ」するまでドライイーストで
時々粉の種類を変えながら(国産の粉をいろいろ買ってみた)
焼き続けてみるつもりです。

パン焼きがちゃんと続いてるのは、食べて美味しいというのもあるのですけど、
生地を手でこねて、その生地がぷっくり膨らむのを見ると、
愛おしいとかかわいいとか思ったり(とか言いながら食べるんですけど)、
焼き上がりのいい香りにうっとりできるからだと思います。
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by yonetani100 | 2011-02-07 22:29 | 洋ごはん
あけましておめでとうございます
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おそまきながら、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

お正月は福岡の実家で母の作ったおせちを食べながらゴロゴロしたり、
福岡の食を満喫したりしていました。

写真は赤いとおめでたいかなー、と、クリスマス会でも作った赤いトマトカップサラダ。
今が旬の塩トマトで作りました。
作り方はこちら
いくらも載っけてます。
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by yonetani100 | 2011-01-07 13:46 | 洋ごはん
10/11/29月 ラタクスクス温玉チーズのっけ(550円/4名様)
c0004484_13435896.jpg・ラタトゥイユwithクスクス、温泉卵とチーズのっけ
(オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、なす、
赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマン、
ズッキーニ、トマト缶、塩、胡椒、シェリー、醤油、
バルサミコ酢、クスクス、バター、
よつばとろけるチーズ、卵、ローリエ)


季節はずれですがラタトゥイユです。
今年の夏はあんまり作らなかったので今頃作ってみました。
お子さんにクスクスは食べやすいんじゃないかなと思うのですがどうかなあ。
写真の状態ではなにものってませんが、食べるときに、
真ん中をへこませて温泉卵を割り落とし、チーズをのせて温めて食べます。
温めないで食べる方用には、クスクスをほんの少しにして(冷たいクスクスはたくさん食べにくいので)
パンを添え、とけるチーズの代わりにパンに塗る用のKiriクリームチーズを付けました。
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by yonetani100 | 2010-11-29 13:49 | 洋ごはん
2/13水 あるあるピザ
c0004484_15574723.jpg・あるあるピザ
(強力粉、薄力粉、塩、ドライイースト、はちみつ、
ベーキングパウダー、オリーブオイル、トマト缶、
フレッシュモッツァレラチーズ、バルサミコ酢、
黒コショウ)

これはお弁当ではなく、自宅での一人晩御飯。
冷蔵庫に賞味期限がおっとっとなフレッシュモッツァレラチーズがあったので、ピザだ!と衝動的にピザ生地をこねて焼きました。
といっても簡単なあるあるピザです。
あるあるピザは、かつて、テレビ番組あるある大辞典で紹介されたピザです。
ピザ!と思いたって、段取りよければ15~20分後には口に入ってます。
ちゃんとイースト発酵も含めてです。
スピードの決め手の1つはイーストにはちみつを加えるという点で、はちみつの糖の分子が
小さいので(?)イースト菌がすごい勢いでがんばってくれるらしいということと、
もう1つは、オーブンではなく魚焼きグリルにて高温で焼くので焼き時間が短いことです。
ほんとうにあっという間になかなかなピザができます。
元レシピではトマトソースは、トマト缶に塩とオリーブオイルをまぜただけですが、
私はほんの少しのバルサミコ酢を加えます。
今回は、大葉をちぎって、ソースにまぜました。
最後にたっぷりの黒コショウを挽きます。
あるあるピザのことを知ったのは、番組を見たからではなく、
こぐれひでこさんのごはん日記で読んだのでした。
当時、何度か作っていらして、簡単で美味しいと絶賛されていたので、
へー、と思い、あるあるホームページを見て作ってみたら
なるほど簡単で美味しかったので私もたまに作っていました。
最近は作っていなかったので、今回は久々です。
あるある大辞典のページはもうないですが、あるあるピザのレシピはあちこちに落ちてますので
「あるあるピザ」で検索してみてください。
この番組は最後問題になりましたが、このあるあるピザを世に出してくれたことについては
ほめたたえたい気持ちです。
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by yonetani100 | 2008-02-14 16:15 | 洋ごはん
1/24木 ピラフ(450円/2名様)
c0004484_16584060.jpg・ピラフ
(海老、米、しめじ、にんじん、
オリーブオイル、バター、玉ねぎ、塩、胡椒、しょうゆ、)
・スナップえんどうとにんじんの卵炒め
・カレーマスタード風味のじゃがいも

地味に2008年の幕を開けるヨネごはんです。
朝起きて、昼ごはんにピラフが食べたい!と思ったので作りました。
海老はあんまりはいっていません。
あるものでいい加減につくってみたカレーマスタードじゃがいもですが
おいしかった!という声をいただきました。おいしかったです。
ビールとかにも合いそう。
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by yonetani100 | 2008-01-25 17:02 | 洋ごはん
12/26(水)アボカドオムレツwith海老と野菜のソテー(600円/3名様)
c0004484_20491813.jpg・アボカドとクリームチーズのオムレツ
・海老と野菜のソテー
(海老、スナップえんどう、赤ピーマン、しめじ、玉ねぎ、塩、胡椒、にんにく)
fluffyのパン

宴会の献立を考えるとき、願わくばあれもこれも作りたい、と、つい余計に食材を買いこんで、結局作らないものがあったりします。そんなこんなで昨日のクリスマス会のとき用の食材がたくさんあり、年末年始は長期帰省をするので、今週は食材救済プリーズなヨネごはん営業です。
質素なヨネごはんにしては、気前よい量の海老やアボカドが入っています。
アボカドに火を通す料理はあんまり見かけませんが、加熱するとトロ度が増して美味しいです。
オムレツにするとほんとにおいしいのでぜひおためしあれ。
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by yonetani100 | 2007-12-28 20:55 | 洋ごはん
12/22(金)鶏のクリームシチュー(600円/2名様)
c0004484_1645115.jpg・鶏のクリームシチュー
(鶏もも肉、にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、
白菜、塩、胡椒、シェリー、スープストック、生クリーム、ローリエ、
バター、小麦粉)
・パン2種


ホワイトシチューです。
いろどり的に緑の野菜をのせたいところですが時間が足りなくて手がまわりませんでした。
今回煮込む時間がなかったので材料を小さめに切ってスープっぽくしています。
パンは職場の近くにある「fluffy」のパンです。
このパン屋さん、ちょうど事務所が引っ越した頃にOpenし、
わー近くにすてきパン屋さんが!とめぐりあって以来ちょくちょく通っています。
両手を広げたくらいの間口の小さいパン屋さんで、焼いているのも売っているのも
ほがらかでほんわりしたお嬢さんです。
天然酵母のパンで、ちょっとお高いのですが、たいへん美味しいです。
なんというか人柄が味に表れているパンです。
やさしいけれどしっかりした味がします。
今日買ったパンはなんだろたぶんグラハムブレッドだったかな、
それとりんごとくるみがはいったパンの2種類です。
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by yonetani100 | 2007-12-21 16:56 | 洋ごはん
10/19金 海老と野菜のトマトソースパスタ(500円/3名様)
c0004484_1723171.jpg・海老と野菜のトマトソースパスタ
(海老、赤ピーマン、黄ピーマン、アスパラ、しめじ、にんにく、
玉ねぎ、トマト缶、パスタ=ディチェコのフジッリ、塩、胡椒
ローリエ、シェリー、鷹の爪、オリーブオイル、エルブドプロヴァンス)

またリクエストをいただいてのパスタです。オーダーいただかないと営業しないのんきぶりです。
海老と野菜は、トマトソースとは別に炒め、最後に合わせます。
エルブドプロヴァンスはプロヴァンス(南仏)のハーブという意味で
タイム、ローズマリー、セイジ、フェンネルなどのミックスハーブです。
これまで mascot のを使ってたのですが、今回、他社のを買って使ってみたら、なんだか風味がちがいました。タイムが強いような。
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by yonetani100 | 2007-10-19 17:32 | 洋ごはん
4/6金 鮭とキノコのトマトクリームパスタ(600円/2名様)
c0004484_1623230.jpg・鮭ときのこのトマトクリームパスタ
・かき菜のソテー
・パン2種(シェ・リュイの枝豆バターフレンチとくるみパン)


久々のヨネごはんです。臨時営業です。Mさんからコレが食べたいとリクエストをいただきました。○○が食べたいと言われるとなんだかうれしい。
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by yonetani100 | 2007-04-06 16:25 | 洋ごはん
10/27金 オムレツ(550円/3名様)
c0004484_1923659.jpg・オムレツ(かぼちゃチーズオムレツもしくはコーンチーズオムレツ)
・ブロッコリーと玉ネギの炒め物
・パン4種

写っていませんがパンがいろいろついていました。バターロールと、枝豆バターパンと、りんごのパンと、くるみのパンです。かぼちゃがきらいなTさん分はコーンオムレツにしました。
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by yonetani100 | 2006-10-30 19:04 | 洋ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
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