カテゴリ:中ごはん( 28 )
10/12/3金 目玉焼きのっけ焼きそば(550円/4名様)
c0004484_13413428.jpg・目玉焼きのっけ海老焼きそば
(卵、海老、干し海老、生姜、にんにく、
なたね油、ごま油、人参、ピーマン、
赤ピーマン、もやし、玉ネギ、塩、胡椒
オイスターソース、醤油、xo醤、
テンメン醤、日本酒、)

わー焼きそば久々に作って久々に食べたなー。
干し海老出汁のオイスターソースベースの焼きそばです。
4人分(正確には4.5人分)一度に作るときは、量が多いため、
麵だけ先に炒めて取り出し、具を炒めて味つけしてから炒め麵をもどしいれます。
この量だと鍋を振れないので木ベラ2本でヨイショっと持ち上げ混ぜるように炒めます。
お子様OK仕様のためいつもは入れるピーシェン豆板醤は抜きました。

あ、書いてませんが毎日りんごがおまけで付いてます。
福島の渡辺果樹園さんのりんごで、王琳か、やたか(早生ふじ)を日替わりで。

お弁当は大急ぎで作って大急ぎで詰めたのを
大急ぎで携帯でパシャっと撮ってます。
水平がバラバラなのはお盆に載せているためです。
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by yonetani100 | 2010-12-03 13:48 | 中ごはん
10/11/26金 海老玉丼(500円/4名様)
c0004484_14344852.jpg・海老玉丼

(海老、卵、にんじん、にんにく、生姜、もやし、きくらげ、
たまねぎ、赤オレンジ黄ピーマン、さやいんげん、
なたね油、ゴマ油、塩、胡椒、みりん、紹興酒、
ピーシェン豆板醤、XO醤、、醤油、オイスターソース、コーンスターチ)


久々のお弁当屋、久々の海老玉丼、久々の更新です。
そもそもこのblogは社内お弁当屋をしていたとき
お客様へのメニューお知らせ用として作ったのですが、
お弁当屋は休業しっぱなしなので日々のごはんの記録などしていたのが
ちょっとさぼってしまい、いったんさぼりだすと元々が無精なのでどんどんさぼって、
その結果こんなに間隔空けたあと更新するときはなんか気合いがいるわ、
と億劫になってました。
初心に戻ってお弁当のお気軽携帯パシャ写真(色が飛んでるー)です。

会社のMさんがご自宅のキッチンリフォームをされるということで、
ご夕飯用にお弁当リクエストをいただいて久々に開業しました。
初日は、これも御希望をいただいた海老玉丼。
私自信、海老玉丼は好物ですが食べるのは久々で自分で言うのもなんですが
うれしかったです。
海老玉丼は具材の種類が多く切る数や工数もちょっと多いので
3~6人分くらいじゃないと作る気がしなくて、かつ宴会向きでもないので
作る機会がなかなか無かったのでした。
海老玉丼の作り方はこちら

遠近感のせいでわかりにくいですが、手前の丸い容器が
小さ目な「おこさま海老玉丼」で、大人用とは大きさだけでなく、
野菜の切り方と味付けがちがいます。
野菜は小さく切って、味付けはうっすらカレー+ケチャップ+オイスターソース
などのちょっと甘めにしました。にんにく生姜豆板醤などは抜いています。
お口に合うといいなあ。

大盛りは600円、お子様用は400円です。
食べるときにふりかける用にゴマを煎ったのに家に忘れてきてしまいました。
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by yonetani100 | 2010-11-26 14:53 | 中ごはん
9/12火 じゃこ高菜炒飯(400円/4名様)
c0004484_14192377.jpg・じゃこ高菜炒飯
(ごはん、ゴマ油、卵、ちりめんじゃこ、人参、玉ネギ、
白ゴマ、醤油、塩、胡椒)

バタバタしてしまったので炒飯だけです。上にはカリカリじゃこがのっています。今日のはパラパラ炒飯で、最初に卵を入れるやいなやごはんを投入する方式です。火を通すべき具は先にいったん炒めておいて、後からごはんにまぜます。
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by yonetani100 | 2006-09-12 14:25 | 中ごはん
7/21金 目玉焼きのっけ海老焼きそば(550円/4名様)
c0004484_155336100.jpg・目玉焼きのっけ海老焼きそば
(卵、海老、干し海老、生姜、ごま油、人参、
赤ピーマン、ニラ、舞茸、玉ネギ、塩、胡椒
ピーシェン豆板醤、オイスターソース、醤油、
紹興酒)

干し海老の出汁がきいた焼きそばです。干し海老は前日夜から水でもどし、もどした汁は出汁として使い、水をきった干し海老は、油でじっくり炒めて香りをだします。
昨日夜に寄ったスーパーにもやしがなかったのでもやしは入っていません。
電子レンジであたためていたら、Tさんに「ヨネタニさんはソース焼きそばは食べないんですか?」と質問されました。そういえばあんまり食べないです。が、2週間ほど前にむしょうにソース焼きそばモードになってたのですが、先週末行ったおまつりの出店で数年ぶりに食べて満足しました。
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by yonetani100 | 2006-07-21 15:17 | 中ごはん
6/13火 海老玉丼(500円/6名様)
c0004484_14184611.jpg・海老玉丼

ヨネごはん一番人気の海老玉丼です。久々に作りました(この料理のことをわすれてました)。
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by yonetani100 | 2006-06-13 14:21 | 中ごはん
5/9火 海老ナスチリ玉丼(500円/5名様)
c0004484_2158744.jpg・海老ナスチリ玉丼
(海老、にんにく、生姜、ピーシェン豆板醤、ケチャップ、玉ネギ、
紹興酒、トマト缶、きび砂糖、塩、醤油、ナス、胡椒、パセリ、
卵、ゴマ油、片栗粉)

新メニューです。献立に迷ってなかなか決まらなかったのですが朝ごはんを食べながら、なんか海老チリっぽいのがいいなあと思い、そして以前立ち読みした栗原はるみさんの本に海老チリに炒り卵入れた料理があったのを思い出して、こんな料理になりました。
結果、方向性としてはよかったと思うんですが、丼にのっける具としては味がちょっと薄くパンチ不足でしたので今後修行します。
ちなみに海老チリは、フライパンでいいんだよーん―譚さんの中国料理レシピを勝手アレンジしたものです。
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by yonetani100 | 2006-05-09 22:02 | 中ごはん
3/17金 海老玉丼(500円/5名様)
c0004484_14152664.jpg海老玉丼
・みかん

野菜炒めにいまひとつパンチがたりませんでした。今回大根をいれたので、大根から水分がでてきて味がうすまったのだとおもいます。
みかんは道ばたの八百屋のおじちゃんとこで買ったもので小粒で甘くておいしかったです。
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by yonetani100 | 2006-03-17 14:17 | 中ごはん
2/23木 温玉そぼろ野菜丼(550円/4名様)
c0004484_1411525.jpg・温玉そぼろ野菜丼
=温泉卵
=そぼろ(鶏ひき肉、生姜、日本酒、みりん、醤油)
=野菜炒め(じゃがいも、人参、きくらげ、玉ネギ、ニラ、白菜、塩、胡椒
ピーシェン豆板醤、XO醤、豆鼓醤、紹興酒、醤油、豆味噌、ゴマ油)
=白飯
・りんご

温玉そぼろ野菜丼は、自分で好きなごはんのうちの1つです。ベスト5には入ると思います。
りんごは青森の片山りんご園というところから通販し、一昨日届いたサンふじです。蜜入りで心地よいさわやかな味がします。
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by yonetani100 | 2006-02-23 14:10 | 中ごはん
12/20火 温玉のっけ中華野菜炒め丼(500円/5名様)
c0004484_13323121.jpg・温玉のっけ中華野菜味噌炒め丼
(卵、鶏肉、厚揚げ、干し海老、白菜、人参、きくらげ、玉ネギ、
赤ピーマン、ナス、ゴマ油、紹興酒、塩、胡椒、醤油、
味噌、ピーシェン豆板醤、豆鼓醤、生姜、白・黒ゴマ)

前の晩からもどした干海老は、生姜の千切りと一緒に、ごま油でじっくり炒めて油に
香を移してから取り出し(最後にもどす)、その油で他の材料を炒めていきます。
干海老のもどし汁は、合わせ調味料にまぜこんでいます。
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by yonetani100 | 2005-12-20 13:42 | 中ごはん
12/12月 中華そぼろ玉丼(550円/5名様)
c0004484_145420.jpg・中華野菜炒め+鶏そぼろ+温泉卵の丼
(卵、鶏ひき肉、乾燥おから、日本酒、みりん、醤油、生姜、ゴマ油、
人参、玉ネギ、長ネギ、赤ピーマン、じゃがいも、きくらげ、
ピーシェン豆板醤、テンメン醤、紹興酒、オイスターソース、
醤油、コーンスターチ、白ごはん、塩、黒胡椒)

そぼろには、おからが15%くらい入っています(言われないとたぶんわからない)、しっとり仕上げるため、最後にほんの少しの水溶きコーンスターチを入れてます。
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by yonetani100 | 2005-12-12 14:10 | 中ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
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