カテゴリ:あまいもの( 9 )
柚子ケーキ
c0004484_13584625.jpg

柚子ケーキを焼きました。

昨冬、空前の柚子ブームが私の中で巻き起こりましたが、
柚子が美味しい季節になりました。

同僚Tさんのご実家の庭には柚子の木があるとのことで、
Tさんに「柚子・・・」とささやいたら、柚子を一袋いただきました。嬉しい!
昨年、柚子マフィンを焼いてTさんに差し上げたところ、
Tさんのお母さんが召し上がっていたく気に入ってくださったとのことなので、
これは御礼に献上しようと、柚子ケーキを焼きました。

柚子マフィンとだいたい同じレシピで、ちょっと砂糖少な目、
Tさんが酸っぱいの苦手なので、柚子果汁も控え目に。
全体量を2倍にし、写真のエンゼル型(職場に持って行きました)と、
やや小さいパウンドケーキ型(Tさん献上用)と2台同時に焼きました。
上に載ってるのは昨冬作った柚子マーマレードです。
バターケーキにはいつも「きび砂糖」を使うのですが、
ちょうど切れかけていたので、きび砂糖と、てんさい糖を半々で使いました。
てんさい糖をケーキに使ったのは初めてですが、
クリーム状バター+砂糖+卵とまぜていく際、バターとのなじみが悪いので
結果卵がなかなかうまくまざらずちょっと難しいように思いました。
溶かしバター方式や液状油のレシピだといいかもしれません。
てんさい糖のせいか出来がしっとり目でしたが、これはこれで美味しいと思います。
この冬も柚子をいろいろ堪能しようと思います。
[PR]
by yonetani100 | 2010-12-22 00:04 | あまいもの
パフパフ紅玉の3分焼きリンゴ風(電子レンジ)
c0004484_21345625.jpg

近所に美味しい果物屋さんがあります。
こじんまりしたお店でおじいさんとおばあさんにちかいおじさんとおばさんが
お店に立ってたり座ってたりします。
そこでフジを買ったお会計の時、おじさんが「この紅玉でね美味しいデザートが3分でできるよ」
と教えてくれたのがこの「電子レンジ3分で焼きリンゴ風」です。

More
[PR]
by yonetani100 | 2010-12-14 21:50 | あまいもの
10/12/4土 ガトーショコラ (約20人分 ツジメシ会にて)
c0004484_154297.jpg・ガトーショコラ
・カルヴァドス風味ホイップ生クリーム
・いちご、ラズベリー、ブルーベリー
ツジメシ会で甘いものを担当しました。
クリスマスっぽいデザートでよろしくとのことで
ガトーショコラはクリスマスっぽいかわかりませんが、
赤いベリーとグリーンのミントをあしらってクリスマスカラーにしました。
チョコレートは大好きな「ヴァローナのマンジャリ」を焼きこみました。
マンジャリの特徴は華やかな酸味ですが、ベリー系統の香りと風味があるので
いちごやラズベリーを添えると映えます。
生クリームはカルヴァドスをたっぷり目の大人仕様です。
本当は粉砂糖を振る予定でしたが持って行くのを忘れてしまいました。
[PR]
by yonetani100 | 2010-12-06 02:02 | あまいもの
柚子マフィン
柚子ブームは続きます。
先週の土曜日、柚子マフィンを焼きました。

c0004484_21145536.jpg


柚子好きな私には大変美味しかったのですが、
すっぱいのが苦手なTさんは「すっぱい」と言ってました。
そしてこのマフィンを食べたTさんのお母さまがいたく気に入ってくださったらしく、
T家の庭の柚子の木からたくさんの柚子をもいだものを頂戴しました。
柚子マフィン(1つ)で柚子(たくさん)をいただいて、柚子長者みたいなことに(うはうは喜んでいる)!

上の写真は携帯電話のカメラでパシャっと撮ったものです。
柚子マフィンかケーキは近々もう一度焼こうと思いますが配合メモ。
後日清書するかもしれません。

マフィン10個分。
無塩バター…100g、きび砂糖…9/10カップ(180ccの目盛のとこ)、卵…2個、
薄力粉…1.5カップ、ベーキングパウダー…小さじ1.5、塩…少し、
柚子果汁…中2個分、柚子の皮…中1個分、牛乳…柚子果汁と合わせて100ccくらい
柚子マーマレード…あれば少々
・オーブンを180度に予熱
・柚子2個は果汁をしぼり、1個分の皮を薄く削いでみじん切りにする
・室温にしたバターをクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて加えてはすり混ぜ、
溶いた卵を少しずつ4回くらいに分けて加え都度よく混ぜる。
・薄力粉、ベーキングバウダー、塩=粉類、を合わせてふるい、
柚子果汁と牛乳=水分、と半量ずつ交互に加えてざっくりまぜる。
・マフィン型に入れ、柚子マーマレードを上に飾り、180度で25分くらい焼く。
※カップに生地を流し込んだ後、なんだかアクセントがほしいわねーと
とっさにマーマレードの皮部分をのっけてみました。
マーマレードが無ければ無くていいのですが、トッピングがほしくて
ひと手間かけてもいい場合は、柚子の皮1個分を薄く削いで千切りにし、
きび砂糖大さじ2、水大さじ2で煮さっと煮たものを飾るといいです。
※で、この分量の柚子果汁を入れるとすっぱ目になるので、万人向けにするには、
皮だけ入れると(すなわちレモン皮を入れるマドレーヌ的に)柚子の香りだけ
立ってすっぱくないマフィンになります。
[PR]
by yonetani100 | 2010-02-02 21:40 | あまいもの
柚子マーマレード
美味しいパンの友。
庭に生った、という黄金色の柚子を頂戴したので柚子マーマレードを作りました。

c0004484_19501798.jpg


これがとっても香りがよくて美味しい!
自作マーマレードをほめているのではなく柚子への賛辞です。
これがきっかっけで、この冬、柚子の美味しさに目覚めました。

実は、これまであまり柚子になじみがなく、自分で買ったことや
料理に使ったことがそんなになかったのです。
というのも、これまでは「すだち」党で、料理に使う柑橘といえば
すだち一辺倒だったからです。
私自身は生まれも育ちも福岡ですが、父が徳島県出身で、
小さい頃から、秋口になると深い緑色をしたすだちが徳島の親戚からたくさん届き、
それを、焼き魚に、鍋料理に、漬物に、冬から初春にかけて
だんだん黄緑色から黄色になるまで、すだちをしぼっていました。
なので、実家を出てからも、八百屋さんでは、ゆずやかぼすには
見向きもせずに、すだちばっかり買って、すだちばっかりしぼっていたのです。

と・こ・ろ・が、今年、柚子の素晴らしさにもに気づいてしまいました。
元々、食べる柑橘類の中で一番好きな黄金柑(3月が待ち遠しい)が、
ゆずと蜜柑の交配種らしいので、そんな私が柚子好きになるのももっともと言えましょう。

柚子マーマレードの作り方を検索すると、皮をゆでこぼしたり、
白いところを除いたりいろいろな「苦み除去」な工夫があるようですが、
柚子をくれたMさんから「ただ煮ればいいよ」と教えてもらったので
皮も果実も薄皮もぜんぶそのまま(種と筋だけ除き)
下ゆでなどせずに、きび砂糖で煮ました。
苦みもぜんぜん気にならず、柚子丸ごとの風味がギュっとしたマーマレードになりました。

そして柚子スイッチが入った今、さらなる柚子ワールドを探検すべく
無農薬の柚子を求めようとしたのですが、この時期はもう柚子シーズンも終盤で
無農薬柚子農家さんはほとんど販売終了となっていました。
それでも探せば最終出荷のところに間に合ったので注文しまいました。
それが届いたら、再度柚子マーマレードを作り、
きちんと砂糖の分量などを量って作り方も書こうと思います。

たくさん届くので柚子茶とか柚子味噌とか柚子のお菓子とか柚子ドリームが広がります。
はっ、柚子チェッロ…

あ、写真のパンは、マナブレッドのカンパーニュと、カレンツのパンと、
たぶん赤ワイン入りのレーズンのパンです。

ゆずマーマレード、ゆずジャム、柚子ジャム、ユズ
[PR]
by yonetani100 | 2010-01-19 20:19 | あまいもの
6/21土 シェリートライフル 50人分
c0004484_2034578.jpg・シェリートライフル 50人分


しばらく前ですが、料理友達のツジムラさん
(本業はコチラ、プロダクトデザイナーで東京ガスのピピっとコンロとかを設計)
とかの共同デザイン事務所Listが
リニューアルオープンしたよ!なパーティーをするよ!
ツジムラさんが気合入れて料理を作るよ!
ということで助っ人をし、野菜を洗ったり野菜を洗ったり、
いろいろ切ったり切ったり、してきました。

パーティーは大盛況で70人くらい来場してたんじゃないかと思います。

自分ででいろいろ献立を考えたりするのも楽しいですが、
下働きで、司令通りに、ひたすら手をうごかす、というのも楽しいです(責任が軽くて気が楽ですし)。
ほとんどのお料理は、ツジムラさんが前日まで1週間くらいかけて仕込んでいて
どれもこれもうなる美味しさでした。
たとえばレバーペーストとか、へー、レバーペーストね、とバゲットに
つけてパクと食べたら、いろんな味がして、おおおおーーーと声が出ました。
「鈴木さんのハチミツで、ハニーゴルゴンゾーラの焼きバゲット」の表面を
あぶるバーナーが料理用じゃなく工業用バーナーだったりするのは
さすがプロダクトデザイナーです。

で、ツジムラさんは甘いモノ魂を持ち合わせていないので、
甘いモノを担当することになり、シェリートライフルを作りました。

前日にカスタードクリーム(約2リットル)を作り、
朝スポンジをたくさん焼いて、生クリームをあわあわ泡立て、
果物4kgくらいを使いました。
カスタードクリームは甘さ控えめで。
スポンジは四角に切ってシェリーをふって。
果物(確か、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、ゴールデンキウイ、
りんご、アメリカンチェリー、バナナ、パイナップル)は蜂蜜とシェリーでマリネ。
透明のプラカップに、スポンジ、カスタードクリーム、果物、生クリーム、の順に入れ、
上にミントを飾りました。

本当は、40人分くらいのつもりで仕込んでいましたが、
70人来るかも!と聞いたので、
フルーツとカスタードクリームを増やし、50カップ分にしました。
トライフルは前に作ったことがあるのですが、
シェリートライフルは初めて作りました。
トライフルに使うシェリーって何??と前から思っていたのですが
(日本語のレシピを見るとたいてい「シェリー」としか書かれていない)
イギリスのお菓子だし、英語のレシピをいくつか見るに、
たぶんCREAM SHERRY (やや甘くて褐色) だろうという結論になったのですが、
ウチにクリームもPXもなかったので、
アモンティリャードとモスカテルを混ぜる、という飛び技(?)を使いました。
フルーツの量が多いのでなるだけ手間がかからないものを選び、
チェリーは洗ってヘタとるだけでいいし、と思って1kgも買ったのですが、
クリームの中にまぎれているため、やっぱり食べる人がガリっとしたらいやだなあと、
全部種を抜いたので(種の周りにグルっと包丁を入れて半分にし、種をスプーンで取り除く)
その作業が一番大変でした。

写真がとっても美しいのは、元プロのカメラマンでもある、
やさい暮らし主催のシホさんによる撮影だからです。

=======

あ、ツジムラさんは今↓に出展してます。プラ椅子、座ってきました。
Openプライス展2008 / CO2を減らす家具
7/31(木)~8/10(日)
新宿パークタワー/リビングデザインセンターOZONE(6F リビングデザインギャラリー)
[PR]
by yonetani100 | 2008-08-05 21:16 | あまいもの
2/14木 チョコレート菓子
c0004484_0203043.jpg・チョコレート菓子

バレンタインデイということで少しばかり早起きしてチョコレート菓子を焼きました。
会社で配る用なのでトキメキ度はゼロです。
写真のマフィン型で焼いたものは、本日ランチをご一緒することなっていたあじさんとチエさん用。
職場の皆さん用には同じ生地をエンゼル型で焼いて切り分けました。
チョコレート菓子、と大きくくくりましたが、なんだと聞かれればなんでしょう、「ブラウニーのような」?
ブランデー漬けレーズン、ローストしたくるみなどが入っています。

チョコレートは好きか?と聞かれると「チョコレートによる」と答えます。
ミルクチョコが苦手で甘くてミルキーなチョコはあごの付け根あたりがイタくなるのであまり食べません。
苦すぎても苦いです。
好きなチョコレートは、ほろ甘く、ほろ苦く、かつフルーティーで華やかな酸味と香りがあるものです。
チョコレートに詳しかったり思い入れが深いわけでもないのであらゆるものを
食べ比べたというわけではないのですが
この1年くらいお気に入りのチョコレートはヴァローナのマンジャリです。
これ、そもそも製菓用っぽいのですが、cuocaで買っては
いつも全部そのまま食べています。
それを今回、このチョコレート菓子にしました。
前日夕方にああそうか、明日はバレンタインデイであったなと思い、
ガトーショコラにするか?と生クリームを2パックも買ったのですが、
寄った二軒のスーパーマーケットのいずれもが、時節柄か無塩バターが品切れで、
有塩バター×チョコレートだとややくどいので、
うーんと考えて、ブラウニーのようなものにしました。
マンジャリの酸味が、レーズンの酸味にレガートでつながったのにはおお!と
おもいましたが、生地がバサバサ気味でした。自己採点60点。
焼く温度が高すぎたのかもしれません。
[PR]
by yonetani100 | 2008-02-15 00:43 | あまいもの
リンゴくるみレーズンのケーキ/マフィン
c0004484_20493100.jpgc0004484_20491752.jpg
ヨネタニさんのケーキを、というリクエストをいただいたので出社前にあわあわと焼きました。
いつもの量の1.5倍(粉3カップ強、卵3個)で。
同じ生地ですが差し入れ用にはマフィン、会社に持っていく用には18cmエンゼル型で。
具は一番好きな組み合わせで、リンゴとくるみとレーズンです。
リンゴは生のまま刻んで焼きこみます。今回は紅玉です。2個半使いました。
くるみはローストして、あら刻み。
レーズンはふつうのレーズンとカレンツが混じっていてブランデーに漬けたものです。
本当はシナモンをたっぷり入れたいところですが、同僚のTさんがシナモン苦手なので
ぐっとこらえて3振りくらいだけ入れました。
表面に紅玉を皮ごと刻んだものを散らししました。紅玉は皮の色が真っ赤なのできれいに焼きあがります。
エンゼル型のほうは冷ます時間がなくて、焼きあがるやいなや習字紙にざっとくるんでザラ紙の紙袋に入れ(蒸れすぎず乾燥しすぎずのため)会社に持ってきました。
いつもあら熱がとれたら型から抜くのですがそのまま完全に冷ましてしまったからか、
職場で切り分けようとしたときに型からぜんぜん抜けなくて往生しましたがなんとかなりました。
[PR]
by yonetani100 | 2007-10-03 21:08 | あまいもの
6/20 トライフルのような
c0004484_14525331.jpg
はじめてつくりましたトライフル。

Mさんからフルーツのタルトかケーキが食べたいなというリクエストをいただいて、いろんな果物を入れたトライフルを作りました。
下から、スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリーム、チーズヨーグルトクリーム、かざりのフルーツの順に層になっています。
スポンジケーキは、栗原はるみさんの「わたしの好きなおやつとパン」のレシピで焼きました。ふだん焼くのはバターケーキばっかりでスポンジケーキはむずかしそうだなあとあんまり焼いたことなかったのですが、案外簡単で、作業時間も短時間だったので今度ロールケーキとか焼こうかなと思いました。
フルーツは旬のもの中心に、桃、アップルマンゴー、パイナップル、ジューシーフルーツ、アメリカンチェリー、キウイを切って、はちみつとレモン汁でマリネしました。
カスタードクリームはCOOKPADのこちらのレシピを参考に、全卵を使って電子レンジで作りました。砂糖はきび砂糖を使用。バニラビーンズとアルコールをとばしたブランデーも風味つけに加えました。
ヨーグルトクリームはいつものコレ
トライフルは本来スポンジにシェリーをかけてしっとりさせますが、今回アルコールを入れたくなかったので、フルーツを切ったときに出た果汁をあわせたものをかけてます。
自画自賛ですが、なかなかおいしかったです。
差し入れ用のものはプリンカップに。写真は会社のみなさんに配ったものです。
透明のグラスに入れると層が見えてたのしい。
すっぱいフルーツが食べられない同僚ダブルTさんたちの分は
ジューシーフルーツとキウイを除きました。
デザイナーのほうのTさんが、ポストペットのおやつ「トライフル」を作ってくれました。
ポストペットパーク会員さんしかダウンロードできませんが、パークの「ガリのおやつファクトリー」で「おやつ番号:132543 おやつ名:特製トライフル」で探してください。
----------------------------------------------------------
久々の更新ですが、更新をさぼっていたわけじゃなくて、料理をさぼっていました。
あまり人様に作る機会がなく、自分の食べる分だけの料理となると、
根がものぐさなのでどんどんいいかげん方向に。
自分で作って自分だけで食べるいいかげん料理も好きですが、
あれが食べたいと言ってくれる誰かとか、あれを食べさせたい誰かとか
にむけて作るハレの料理はやっぱり楽しさがちがいますし、
それでおいしいという声がかえってくるのはほんとにうれしいです。
[PR]
by yonetani100 | 2007-06-22 15:03 | あまいもの



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧