カテゴリ:外ごはん( 5 )
5/17日 こびるやカフェ
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sayf-n さんが一日だけのカフェ「こびるやカフェ」をするよ、
というのでおうかがいしてきました。
お米がテーマだそうで、おにぎり、米粉の焼き菓子などが献立にありました。
日曜日のお昼過ぎ、おなかをすかせて赴き、
おにぎりと米粉のパンケーキをお願いしました。
おにぎりは、塩おにぎり、と、ちりめん山椒の二つのセットでした。
これがふんわりにぎってあって大変美味しかったです。
「おお!」と声が出る塩おにぎりなんていうのはそうそうめぐり逢えません。
料理は、シンプルなものほど、材料や作った人の力量がそのままでるので難しいと感じます。
なので、なかなかそうゆうもので勝負ができません。
米粉のパンケーキというのをはじめて食べましたが、もちもちで美味しかった。
あの食感は、たぶんいろいろなコツと工夫がいりそうです。
添えられた、いちごラズベリーソースと、柑橘のコンポートも実に爽やかでしたが
これも手作りなんだそう。
次回は11月とのことで待ち遠しい。
会場のコラボカフェは厨房ごと借りきれる「場貸し」のカフェだそうで初めて行きましたが
落ち着いた雰囲気でした。
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by yonetani100 | 2009-05-20 14:05 | 外ごはん
3/27月 鯖寿司(買ってきた自分ごはん)
c0004484_13365089.jpg・鯖寿司

福岡空港で朝買ってきた鯖の棒寿司をお昼ご飯にしました。お弁当はおやすみです。
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by yonetani100 | 2006-03-28 13:39 | 外ごはん
外ごはん:9/26 翠華(香港)/鶏カツうどん(北海道うどん)
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c0004484_14184771.jpg・鶏カツうどん(北海道うどん)


香港出張に行ってきました。
いろんな美味しいものを食べましたが、微妙な衝撃の一品。
訪問先の方が教えてくれた庶民的でおいしい店「翠華」で、同行した岡村君が注文した「鶏カツうどん」骨付き鶏モモ肉のカツがおもむろにうどんに載ってました。北海道うどん?
一口いただきましたが美味しかったです。
わたしは、マレーシア風チキンカレーを注文し、とても美味しかったです。
が、メニューでカレーの欄の下に、「上記のカレーに添えるものは、ライスとスパゲティーからお選びいただきます(英語)」と書いてあったのが謎です。
スパカレー?日本でもスープカレーの次にクルかも!?いやこないこない。
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by yonetani100 | 2005-09-27 23:23 | 外ごはん
外ごはん:9/24ごぼう天うどん(めんや)
c0004484_1472991.jpgc0004484_1474389.jpg・ごぼう天うどん(めんや)
福岡のごぼう天うどんが大好きです。
福岡のうどん界ではこの「ごぼう天うどん」(通称ごぼ天うどん)が無い店はなく、たぶんうどん屋に来る人の1/3~1/4は、ごぼう天うどんを注文するのではないでしょうか。
福岡にいる頃は、特にごぼう天うどんに思い入れがあったわけではなく、ただうどん屋に行くといつも、ごぼう天うどんをあたり前のように食べていました。
上京後しばらくして、東京にはごぼう天うどんが無いことを知ったとき、
それまで空気のように「あってあたりまえ」だったごぼう天うどんのありがたさに気づき、
いっきにごぼう天うどん愛が高まり、以来、帰福するたびにごぼう天うどんばっかり食べています。
また福岡のうどんの出汁や麺も、東京のものとはもちろん、讃岐なんかともちがっています。
出汁はすんでいてやや甘く、麺はこしがなくてやわらかめ。
私のごぼう天うどん好きは、多分に刷り込みと郷愁が入ってるので、他の地域の人が食べておいしいかどうかは謎です。
今回、好きな店にいけなくて、夜飲みのときに連れてってもらったのが
うどんが食べられる居酒屋(希少)「めんや」。麺具合がいまひとつだったけどごぼう天があげたてで美味しかった。
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by yonetani100 | 2005-09-22 14:16 | 外ごはん
外ごはん:9/18-19五島うどん
c0004484_13381114.jpgc0004484_13382858.jpg左:竹酔亭 天ぷらうどん
右:末広庵 かけうどん


休暇中、好物の五島うどんの五島に行ってきました。
五島うどんは日本三大うどんの中に入ったり入らなかったり(諸説あるので)する、幻のうどんです。
シコシコつるつるの手のベ細麺はちょっと稲庭うどんっぽくもある?
特徴は椿油を練りこんであることと、出汁にアゴを使うこと。
こっち(東京)で、大きめのスーパーやデパートに行くたびに、うどん売り場をチェックするのですがいまだ置いてある店を見たことがありません。
乾麺が福岡のデパ地下でなら売ってるので、帰省時に買ったり、福岡→東京に来る友人に買ってきてーと頼んだりしていました。
さて五島列島最大の島福江島は、福岡空港からプロペラ飛行機で約30分。
五島列島のやや下のほうに位置します。
本当は五島うどんの本場は上五島といってもっと上のほうの島らしく、そのあたりの島にも行ってみたいものですが、今回の一泊二日の旅では無理なので断念。
飛行場から直行したのは、テレビチャンピオンのうどんの会にも出たことがあるらしい「竹酔亭」の福江店。おなかすいてたので、天ぷらうどん。これ800円弱で、立派な海老天(おいしかった!)2本付いてきました。冷たいうどんも美味!つけタレはわりと甘めの味付けでした。
右の写真は、2日目の昼に行った「末広庵」のかけうどん。
ここは、五島観光パンフに「寿司と五島うどんが食べられる」とのっていたので行きました。
五島は、魚介類がものすごく美味しいということに行ってから気づいたので、そんな美味しい魚と五島うどんが1つの店で食べられるなんて魅力的!と思いつつもそんな一石二鳥感あるところはもしかしたら、寿司とうどんどっちも中途半端だったり?と少し懸念していましたが、ものすごく美味しかったです。特に寿司が!
長崎、特に五島でしか食べられないっぽいという、羽ガツオ(ハガツオ)が美味しかったので、にぎりをおかわりしてしまいました。カツオは好きじゃないので敬遠してたのですが、この羽ガツオは、「あっさりしたトロ」みたいな感じでなんとも調度良いあぶらの乗り具合でした。
残念ながらこの羽ガツオ、足がはやいのだそうで、そのへんが刺身として全国流通しない理由かもしれません。
五島名物のウニは、残念ながらシーズンが終わってて食せませんでしたので、次回(再訪する着満々)は、ウニの時期に行きたいと思ってます。
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by yonetani100 | 2005-09-19 13:36 | 外ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
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