カテゴリ:?ごはん( 52 )
3/1 からすみ大葉パスタ
c0004484_0245536.jpg・スパゲティ(spigadoro)
・カラスミ(台湾)
・大葉
・オリーブオイル
・塩
・黒胡椒
・シェリー

今日の夕飯というか先ほど食べた夜食です。
減農薬栽培の大葉が手元にあったので、何かこれでパスタをと思い
とっておきのカラスミと思い切ってあわせました。
カラスミも大葉も細い千切りにしておいて、
パスタをゆでる間、フライパンにオリーブオイルを熱し、
カラスミの半量を入れてゆっくり火を通しオイルに味を移しつつ炒めます。
ゆであがる少し前に、パスタのゆで汁をフライパンに入れ攪拌しオリーブオイルを乳化させていきます。
最後にドライで軽いシェリーを入れて強火にしてアルコールを飛ばし、
アルデンテにゆであがったパスタと大葉の半量をフライパンに入れて合え、
ちょうどいい塩梅に塩をして皿に盛り、
残り半量の、大葉およびカラスミ(生)を上に載せ、黒胡椒をたっぷり挽きます。
すだちをしぼりながら食べました。
自画自賛ですが美味しかったです。
=====
カラスミは台湾で買ってきたものです。けっこう日持ちします。
それをちびちびカラスミ大根とかにして食べるのが至福ですし、
日本酒宴会のときなども、むせび泣きなさい、な一品になるので重宝します。
そのカラスミをパスタにしてみました。
この量のカラスミがあれば日本酒が3回飲めるわーと思ったのは内緒です。
台湾はいいカラスミが比較的安いので行くと買ってきます。
台湾で売っているカラスミもピンきりありますが、これはそこそこの
値段で美味しいと思います。
日本のカラスミだと恐れ多くてパスタになどできません。
カラスミ炒めても香ばしくなってまた美味しい。
そして半分は生なのであのねっとり風味もちゃんと味わえました。
パスタは、いつもは手ごろで美味しいディチェコですが、
先日行った店では置いてなくて spigadoro ブロンズ・ダイス・シリーズ
というのを買ってみましたがこれもお手ごろでなかなか美味しいです。
=====
参考:Pasta Maniac -fi:st- 「パスタと乳化」
[PR]
by yonetani100 | 2008-03-02 00:44 | ?ごはん
12/28(金)カレーライス(500円/2名様)
c0004484_216542.jpg・鶏ときのことナスのトマトカレーwith玄米ごはん
(鶏もも肉、しめじ、椎茸、なす、にんにく、玉ねぎ、トマト缶、赤ピーマン
シェリー、塩、胡椒、醤油、カレー粉、カレーペースト、ピーシェン豆板醤、プチトマト)


前日昼までの構想では、同じ具でトマトソースのパスタにする予定だったのですが、
仕事から帰るのがスーパーの営業終了時間23時に間に合わなかったので、
パスタを買いに行けず、カレーにしました。
3人分以上のカレーができましたが残りは冷凍することにします。
本日仕事納めなのでヨネごはん営業も今年は今回が最終です、最終ですというほど
作ってないのですが、来年はもうちょっと頻度をあげられればいいなと思います。
[PR]
by yonetani100 | 2007-12-28 21:14 | ?ごはん
8/29水 温玉のっけドライカレー(400円/2名様)
c0004484_20121541.jpg・温玉のっけドライカレー
(卵、麦ごはん、しょうが、にんにく、たまねぎ、じゃがいも、人参
いんげん、たけのこ、しめじ、鶏肉、トマト水煮缶、ピーシェン豆板醤、
オイスターソース、テンメン醤、カレー粉、しょうゆ、塩、胡椒、紹興酒)

あきれるほど久々の更新で、久々のヨネごはん臨時営業です。
突然ドライカレーが食べたくなって作ったところ、いつもの(お弁当つくってるころの)
要領で作るものですから作りおわってみると6人前ほどの量があり、6食カレーか…と
押し売りのようにTさんHさんに営業して買ってもらいました。
野菜たっぷりのドライカレーにはなぜか中華調味料を入れたくなるので
いつも中華風になります。
レシピを見たとかどこかで食べたとか積極的に開発したとかじゃなくて自然とこうなりました。
本当は鶏ひき肉を入れたかったのですが、深夜のスーパーはどこも
売り切れだったためもも肉を細かく切って入れました。
鶏肉を小さく切るときは包丁の切れ味がものをいいます。
うまく切れなくなると研ぎ時です。だいたい月に1度くらい研ぎます。
[PR]
by yonetani100 | 2007-08-29 20:24 | ?ごはん
9/1金 ゴーヤ丼(500円/2名様)
c0004484_17582261.jpg・味噌ゴーヤーチャンプルー丼
(麦ごはん、ゴーヤー、厚揚げ、卵、人参、
玉ネギ、赤ピーマン、しめじ、味噌、テンメン醤、
醤油、日本酒、塩、胡椒、ごま油、カツオ節、ゴマ)

ココ最近はゴーヤを年中見かけますがやっぱり暑いうちに食べたいですね。
[PR]
by yonetani100 | 2006-09-01 17:56 | ?ごはん
8/25金 夏カレー(550円/5名様)
c0004484_135010100.jpg・夏野菜カレー
(麦ごはん、にんにく、生姜、オリーブオイル、ナス、
トマト、トマト缶、ズッキーニ、玉ネギ、鶏肉、
カレー粉、カレーペースト、塩、胡椒、
シェリー、チャツネ、醤油、ナンプラー、
ピーシェン豆板醤、じゃがいも、
ピーマン、赤ピーマン、牛乳、ヨーグルト)

夏野菜たっぷりのカレーです。ルーは使ってなくて、最後にじゃがいもをすりおろして加えてトロミをつけました。なかなか辛いです。
[PR]
by yonetani100 | 2006-08-25 13:54 | ?ごはん
8/8火 夏野菜味噌炒め丼(500円/5名様)
c0004484_154167.jpg・温玉のっけ夏野菜の八丁味噌炒め丼
(ショウガ、ナス、玉ネギ、人参、しめじ、赤ピーマン
ピーマン、八丁味噌、日本酒、みりん、きび砂糖、
醤油、味噌、七味唐辛子、ゴマ油、玉子、ごはん)

ショウガの風味がきいています。
[PR]
by yonetani100 | 2006-08-08 15:42 | ?ごはん
8/4金 夏野玉菜丼(550円/4名様)
c0004484_15895.jpg・夏野菜の味噌炒め丼
(ごま油、ショウガ、ナス、玉ネギ、舞茸、人参、
赤ピーマン、ゴーヤ、厚揚げ、玉子、
日本酒、日本の味噌2種、ピーシェン豆板醤、
テンメン醤、醤油、みりん、塩、胡椒、かつお節、ゴマ)

夏らしい丼です。ゴーヤと赤ピーマンは他の具とは別に炒めて上にのせました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-08-04 15:10 | ?ごはん
7/31月 ヨネごはんおやすみで替わりにmomoケーキ
c0004484_21581655.jpg今日は、ヨネごはんをおやすみして、「So-netキャラクター夏祭り」のためのケーキを焼きました。
これは制作途中の写真。
完成写真はそのうちのっけます。
[PR]
by yonetani100 | 2006-07-31 21:58 | ?ごはん
7/20木 ゴーヤナスチャンプルー丼(500円/4名様)
c0004484_1861818.jpg・ゴーヤナス味噌チャンプルー丼
(ゴーヤ、ナス、玉ネギ、赤ピーマン、しょうが、
豆腐、卵、塩、胡椒、ゴマ油、豆みそ、米味噌、みりん
ピーシェン豆板醤、豆鼓醤、テンメン醤、醤油、日本酒
白ゴマ、黒ゴマ)

ゴーヤ丼が食べたくなったので昨日スーパーでゴーヤを買って帰ったのですが、冷蔵庫に生協のナスがあり、明日も使う予定がないので一緒に炒めてみました。
なかなかの相性です。
[PR]
by yonetani100 | 2006-07-20 17:44 | ?ごはん
7/4火 ネコムライス(500円/3名様)
c0004484_16422345.jpg・ネコムライスエッグ
(米、しょうが、ゴマ油、白ゴマ、いりこ、
人参、ピーマン、玉ネギ、塩、胡椒、醤油、卵)
・ピクルス(キュウリ、セロリ)
・シェリー風味のしめじ
・ルッコラとトマトのサラダ

追記:レシピ書いてみました(いいかげんですが)

ネコムライス
<材料 4人分>
・かえり煮干(いわゆる「食べる煮干」っていう3-4cmの小さい煮干。なかったら普通の煮干かジャコでもいいかも) … ひとつかみ(80匹くらい)
┌生姜 … 1かけ
|人参 … 中1/2本くらい
|ピーマン … 3個
└玉ネギ … 小1個
・固めに炊いたあたたかいごはん … 多目の4人前
・ゴマ油 … 適量
・塩、胡椒 … 適量
・醤油 … 適量
・白ゴマ … 好きなだけ
<作り方>
1)かえり煮干は、頭とワタを除き、手でざっくりほぐす
2)生姜、人参、ピーマン、玉ネギは全てみじん切り
3)白ゴマは炒っておく。炒りゴマでも、都度炒ると風味が増します。
4)炒め鍋に、火にかける前に、生姜のみじん切りとゴマ油を入れ弱火でゆっくり加熱し、生姜の風味をひきだし、しばらくしたらほぐした煮干を入れて炒める。
5)強火にして人参、ピーマン、玉ネギを順番に入れて都度炒め、軽く塩と胡椒で味をつける。
6)ごはんを入れてまぜ炒め、醤油を少々入れる。白ゴマを入れて、味を見て塩、胡椒で味をととのえたらごはんはできあがり。高さがある型に入れてちょっと上から押さえ、平たい皿にひっくりかえします。
7)卵はお好みな目玉焼きにしてごはんにのっける。(今回はズルして「Egg Poacher」で作ったポーチドエッグ?)
8)猫村さんの旗をお忘れなく。
===

かの有名な「きょうの猫村さん」が作る、ネコムライスです。
Mさんからリクエストをいただいてたのをやっと実現しました。本には「小魚、人参、ピーマン」くらいのことしか書かれてないのでgoogle検索して、いろんな人が作ったのを参考にしつつ、適当に作りました。生姜とゴマがきいています。ダ・ヴィンチに載ってたらしいレシピの大人版(2種類あるとのことで子供版はケチャップライスなんだとか)に近い感じにしました。
自画自賛ですが予想してたのよりぜんぜんおいしい。
小魚には、「かえり」という3-4cmのいりこを使いました。いつも味噌汁とか煮物とかには丸ごと使うのですが、今回、アタマとワタ部分をよけつつ身をほぐす、というのを80匹くらいやって、それが一番大変でした。きっと次回からはくじけてジャコとかで代替しそうです。
ごはんの型、どうしよーうとリクエストをいただいて以来アタマをひねって、家で実験とかもしてみたのですが、食べにくくても高さがあったほうがおもしろいので、会社にも自宅にもある、ボダムの大きなマグカップを型にしました。
[PR]
by yonetani100 | 2006-07-04 16:42 | ?ごはん



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧