レシピメモ:じゃがいもとネギとブルーチーズのオープンオムレツ
c0004484_1525630.jpg<材料>(取っ手がとれる直径26cmのティファールフライパン1個分)
・卵18個くらい
・牛乳 適量
・じゃがいも 3~4個
・ネギ 適量
・サラダオイル 適量
・バター 適量(わりと多め)
・塩
・ホワイトペッパー(あるいはコショウ)
・ブルーチーズ 適量
・イタリアンパセリ 飾りなので、あれば適量


<作り方>
最初におことわりしておくと、この方法では、取っ手がとれるティファール的フライパンと
それが入るオーブン(あるいは取っ手が金属で全体加熱OKな浅鍋と、
それが入る大型オーブン)がないとできません。コレが主に自分用備忘メモなのですみません。
ですが、もともとは、スパニッシュオムレツをひっくり返さずに(私には難しいから)
途中でオーブンに入れてるアレンジなので、
スパニッシュオムレツのように途中でひっくり返すとふつうのフライパンでもできます。
一般的なスパニッシュオムレツの作り方は検索してください。
一番メジャーなスパニッシュオムレツは具はじゃがいもだけで、
ブルーチーズとネギは今回のアレンジです。
このブルーチーズバージョンは表面にチーズのってるのでまともに
ひっくり返すスパニッシュオムレツの作り方で作ると溶けたりこげついたり
しそうなので、表面にちらすより中にまぜこむのがいいんじゃないかと推測します。
というか今回はブルーチーズを入れましたが、ふつうのチーズでもいいですし
もちろんチーズいれなくてもいいです。
サイズですがたぶんご家庭ではこんなに大きいのは焼かないような気がしますので
小さくしたときの卵の数の目安を書いておくと直径20cmくらいだと
卵10個前後くらいが適切だろうと思います。
じゃがいもの量にもよりますがわりと厚くなります、そして厚いほうがありがたい感じがします。
前置きが長くなりました、さて。
1) オーブンを200度くらいに熱する
2) じゃがいもをむきイチョウ切りにして水にさらして水を切っておく。
ネギは8mmくらいのやや斜め切りにしておく。
3) じゃがいもの2/3の量を耐熱皿に入れ塩、こしょう、バターを入れてラップをし、電子レンジで2-3分加熱し、取り出してまぜ、もう一度、電子レンジで2-3分加熱し、取り出してまぜ、
ちょっと硬いかなっていうくらいまで火を通す(ふつうは2-3回)。
※本来のスパニッシュオムレツだとこのプロセスはフライパンで
多めの油/バターで揚げるように炒める、この方法だと時間が短縮できて油ひかえめになる。
4) フライパンを熱し、サラダオイルとバターを入れ、じゃがいもの1/3を炒める。
火が通ってきたら、ネギも加え、さらに炒め、塩、ホワイトペッパーで味をつけ、
容器にあけておく。
5) 卵を大きなボウルに割り入れて白身を切るようにしてまぜ、少量の牛乳、塩、ホワイトペッパーを挽き入れ(orこしょうふる)まぜる。3)のじゃがいもを混ぜ入れる。
6) ティファールのフライパンを中火にかけ、サラダオイルとバターを入れ、5)の卵液を
流し入れ、箸などで底から返すようにまぜながら半熟に火を通す。
全体的に半熟になったら表面をならし(厚さがだいたい均等になるようにし)て
火をごく弱火にし、4)のじゃがいもとネギを表面に散らし、
さらにブルーチーズをちぎってまんべんなく散らす。
7) そのままオーブンに入れ、火が通るまで焼く(15~20分くらい)。
竹串さしてみて卵液がついてこなければOK。
フライパンごと取り出し、粗熱が取れたら皿などにあけ、切り分ける。
飾りのはっぱは、あってもなくても。
----------------------------------------------------------
今回オムレツを3台(直径26cm×1、直径28cm×2)、卵約60個分を焼きました。
使ったチーズは、二種類、デンマークブルーとフルムダンベールです。

このオープンオムレツは宴会のときや持ち寄り会におよばれしたときよく作ります。
事前に作っておけるのと、見かけがなんだかワーイっぽいのと、
具と味がいろいろアレンジ可能で、洋風にも和風にもできるからです。
卵焼きに入れておいしそうなものはなんでも合います。例↓
・じゃがいも
・ネギ(これは山盛をオリーブオイルで炒めたのが好き)
・かぼちゃとチーズ
・きのこ
・アボカドと海老
・うなぎ+山芋or豆腐(和風)
・切干大根(和風にもゴマ油で中華風にも)
[PR]
by yonetani100 | 2008-09-11 20:39 | レシピ
<< レシピ:鶏手羽中とにんにくの芽... レシピ: ヨーグルトチーズクリ... >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧