・ニラ玉(ニラ、卵、豆板醤、塩、胡椒、ゴマ油)
・鶏とごぼうのこってり炒め煮
(鶏、ごぼう、コチジャン、みりん、酒、ゴマ油、しょうが)
・白菜のおかか煮(白菜、人参、あぶらあげ、かつおぶし、しょうゆ、酒)
鶏ごぼうは水無しで甘辛く煮て随分こってりです。
わたしの理想のニラ玉は、フライパンにゴマ油で豆板醤をいためたところにニラ入れてほんの一瞬炒めたところに甘めのとき卵を入れ、チジミみたいに円盤状に広げ、あまりまぜずに底はこんがりこうばしく、上は半熟にし、そのまま皿にスライドして炒りゴマふって食べる、香ばしさとトロトロさの両方取りニラ玉です。
しかし、それをお弁当用にはなかなかできません(香ばしい部分はしっとりしてしまうし、半熟部分は流れがち)。今日は上が半熟になったところで、ふたつにパタンとおりまげて半熟をとじこめようとしましたがムー。