■アボカドとスモークサーモンのカリカリカップ いつものチコリボードにしようとおもったら チコリが売り切れだったのでカップバージョンに しました。 カップは春巻きの皮をマフィン型で焼いたものです。 こちらの方のレシピを参考に。 でもふつうにマフィン型に入れて焼くと、皮がつぼみのように内側に折れてきてしまって 不良率が高いので、考案したのがマフィン型2つで挟み焼きにする方法で これだとうまくいくのですが、はさまれてるので焼けたかどうかの見極めが目視できないのが難点です。 ■ししゃものエスカベッチェ 何度か作ったことあるのに久々に作ろうと思ったら「?」。 +tarteのときの自分blogを見て思い出しました。メモって貴重。 ■長葱のオープンオムレツ たくさんの長葱(2把分)をオリーブオイルで炒めて甘ーくなったものを焼きこみました。 ■聖護院大根ときのこのスープ これは途中で方向を見失い不味いわけじゃないけど美味しくもないというお客さんにも聖護院大根にも申し訳ない感じの味に… 修行します。 ■鶏手羽元のシェリービネガー煮 これは恒例の。 ほろほろに煮た鶏に、焦がしバターと煮汁を合わせて煮詰めたソースをかけます。 ■パスタ 手羽元をほぐしたものと煮汁をソースにしたフジッリ。レンコンとエリンギ入り。 ラザニアくじけたので急遽変わりに。鍋の〆のおじやのノリで。 鶏手羽煮た後パスタは実は毎回自分だけの楽しみで、 本来はタリアッテレで作るところを買い置きがなかったのでショートパスタで。 ---------------------------------------------------------- あとPAULのパンを買ってきていただいてチーズや房干しレーズンと合わせたり、 買ってきてもらったケーキにいちごや、PXかけバニラアイスを盛ってデザートに。 ---------------------------------------------------------- デジカメで撮った写真が全部ピンボケです。買い替え時期たほうがいいのかな。 カメラじゃなくて腕の問題?
by yonetani100
| 2007-12-28 20:44
| パーティー料理
|
by yonetani100 カテゴリ
全体パーティー料理 和ごはん 洋ごはん 中ごはん ?ごはん 調味料・食材 調理器具 ごはん話 レシピ その他 外ごはん あまいもの お酒 お茶 イベント タグ
おもてなし(10)
柚子(8) ケータリング(7) 甘いもの(7) 果物(5) ジミごはん(5) リキュール(3) 野菜(3) おつまみ(2) パン(2) パスタ(1) ショウガ(1) 漬物(1) ささっとできる一皿(1) かんたん(1) リンク
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...chihosh blog みやもと山の文ちゃんです こなみのおいしいキッチン para sempre Ex Spain Foo... 甘塩酸苦 + 旨 chululu's note プランタゴな毎日 pla... 鹿 野 カ シ コ 裏番茶の独り言 小豆と大豆と季節しごと Gofukumachi ... 検索
以前の記事
2014年 04月2012年 03月 2011年 12月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||