2/16水 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_14165836.jpg
・ごま味噌のせ焼き長芋(長芋、味噌、もろみ味噌、ネギ、白・黒ゴマ)
・ネギ玉(ネギ、卵)
・水菜の生姜風味煮びたし(水菜、にんじん、しめじ、あげ、しょうが)
・梅干
・りんごorぽんかん


長芋を焼くというのは「粗食のすすめ お弁当レシピ」にのってて、最初に作ってみたときおおーとおもいました。生で食べるかすりおろすことが多い長芋ですが、焼くとシャキほこしておいしいです。輪切りにして魚焼グリルで両面焼いて味噌ぬってちょっと焼きます。おつまみにもいいんじゃないかとおもいます。味噌にまぜるものは気分次第ですが、今日はネギとゴマ、もろみ味噌もまぜました。
実家の「ごはんの友」ナンバーワンはもろみ味噌でした。福岡なので明太子も上位をしめましたが、やっぱり一番はもろみ味噌。ウチでは「もろみ」とよんでました。どっかからとり寄せたもろみ味噌セットでお母さんがつくってました。で、お父さんの実家が徳島だったのでそれにすだち(徳島特産)をしぼってごはんにのせて食べるというのがすごいおいしくて、もろみだけでごはん一膳ペロリです。うちのお父さんが味噌好きで、こどものころ、なにかの病気で死にそうだったとき、「みそーみそー」と言っていた、という話を叔父や叔母から聞きました。
市販のもろみはなかなか美味しいのがないのですが、今うちの冷蔵庫にあるのは、生こうじの大阪屋
で通販したもろみで、コレとてもおいしいです。味噌もココの京あわせ。
あ、「お取り寄せ」とかをしょっちゅうしてるわけじゃなく、ふだんは味噌もそのへんで買います。
[PR]
by yonetani100 | 2005-02-16 14:41 | 和ごはん
<< 2/17木 目玉焼きのっけ焼き... 2/15火 鮭ときのこのトマト... >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧