2/10 鮭弁(5名様、500円)
c0004484_13163114.jpg・焼き紅鮭
・焼きネギ
・切干大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ、いりこ)
・菜の花としめじの卵炒め(菜の花、しめじ、卵、ゴマ油、紹興酒、黒胡椒、おかか)
・麦&胚芽ごはん
・梅干
(+50円でりんご1/2がつきます)


いつもブロッコリーで作るブロ玉炒めをはじめて菜の花で作ってみました。菜の花は下ゆでなしでそのままがっと炒めたので苦ウマです(苦いの苦手な方スミマセン)。
苦い野菜には甘い卵が合うので、卵はみりんをけっこう入れて甘くしてます。菜っ葉とかきのこを炒めるときは油だけではなかなか全体に火が通らず部分こげとかしちゃうので、強火にしといてざっと全体に油をなじませて温度があがったころに酒(好みのものなんでも、なかったらいっそ水)を少々ふりかけると、野菜の中の水がひきだされていい感じになります。
[PR]
by yonetani100 | 2005-02-10 13:18 | 和ごはん
<< 調味料:日本酒 2/8 親子丼(400円/3名様) >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧