1/20 ポルチーニ茸リゾット(500円/5名様)
c0004484_13515065.jpg
・ポルチーニ茸のリゾット(ポルチーニ、玉ネギ、にんにく、米、パセリ、シェリー、パルミジャーノレジャーノ)
・菜の花とゆで卵のサラダ/アンチョビマスタードドレッシング(菜の花、卵、赤ピーマン)


初の菜の花です。もうすぐ春?
ドレッシングは、アンチョビペーストマイユの粒マスタードとマヨネーズ、醤油、レモン、はちみつなどをまぜてます。アンチョビペーストは塩気が強いのでいれすぎないように。また魚くささがあるのでレモンを入れるとよいです。ブロッコリー、菜の花などの花野菜に合うドレッシングだと思います。
アンチョビペーストはそんなに使わないんですが、他の使用法としては、トマトソースにちょっと入れたり、アンチョビペーストをオリーブオイル、シェリー、胡椒とかとまぜたのを生鮭とかキノコとかピーマンなどの野菜にからめておいてオーブンとか魚焼きグリルで焼いたりします。
ポルチーニ茸は、以前Tさんからいただいたのが今回でなくなったので、当分ポリチーニリゾットは作らないんじゃないかと思います。日本で買うと劇的に高いので手が出ませんし、お弁当プライスが結構高くなってしまいそうです。
やったことないけど干し椎茸のリゾットはどうだろうか・・・
[PR]
by yonetani100 | 2005-01-20 13:06 | 洋ごはん
<< 1/21 ブロ玉弁当(500円... 1/19 ジミ弁(500円/4名様) >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧