2/17金 鯖弁(500円/5名様)
c0004484_1444393.jpg・焼き鯖
・鶏肉とごぼうのコチジャン煮
(鶏、ごぼう、ゴマ油、生姜、コチジャン、
ブラウンシュガー、醤油)
・もやしとニラの塩炒め
(もやし、ニラ、ゴマ、ゴマ油、塩、胡椒)

材料や味付けがシンプルなものほど実は難易度が高いとおもってます。いろいろんなものを美味しい調味料の数々で味付ければ、ほほーうという味になりますが、塩コショウだけだと、素材の味や、微妙な塩加減や火加減タイミングなどができあがりに影響します。ケーキやクッキーでもプレーンなものが難しい。いろいろまぜればごますことができるので。そして、わたしの料理は基本的に「なんちゃって」なので、ふつうのものをそこそこ美味しくするのが得意です。とびきりの食材を使って、劇的においしいものを作る、というのはプロのお仕事で、そんな素敵なお店で外食するのがいいとおもってます。
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by yonetani100 | 2006-02-17 14:13 | 和ごはん
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ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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