・がめバーグ
・玉子焼き
・スナップえんどうとしめじのゴマ和え
・梅干
・白飯
がめバーグとはがめ煮(筑前煮のこと)を粗みじん切りにしたのをまぜこんだ鶏バーグです。週末に、全国物産展(というごはん持ち寄りイベント)に出品するため大量にがめ煮を作ったのですがそれをちょっとよけといて、これに使いました。
ちょっと塩を入れた鶏ひき肉をねばりがでるまでまぜて、刻んだがめ煮、日本酒、炒り白ゴマを入れ、味を見て(わたしは生の状態でちょっと味見します)ひと塩。けっこう生地がゆるくなるのでボール状に丸めたものを、大葉にはりつけ葉の上でハンバーグ状に成型してゴマ油を薄くしいたフライパンで焼きます。これは、もう10年くらい前にどっかのフリーペーパーにのってたレシピです。あ、がめバーグっていうのはわたしが勝手に呼んでるだけでレシピはたしか別のちゃんとした名前でした。