・うな玉丼(うなぎ、高野豆腐、玉ネギ、卵、海苔)
・キノコのみぞれ和え(ポータベラ茸、マッシュルーム、椎茸、大根、レモン)
うなぎはちょっと(宝探し的に)しかはいってません。
椎茸のみぞれ和えはキノコをいったんぜんぶ焼いて下味をつけてから大根おろしで和え、レモンをぎゅっとしぼりました。ポータベラとマッシュルームは野菜のソムリエのIさんからいただいた、東京のキノコ農家さんからのおとりよせキノコでうまうまです。とっても新鮮でした。
ポータベラ茸(写真↓)というのはイタリアのキノコだそうで、大きな椎茸のような姿をしています。買うととってもお高いらしいです。キノコは焼くとおいしい!キノコを焼いたにおいでごはんが食べれそう、と思います。
※かぶってるのは衛生帽。人様用のごはん作りの時着用。看護士をめざし中の友人Yさんがくれました。看護学校では最初この衛生帽で上級生になったらナースハットなんだそうです。