・焼きホッケ
・小松菜と麩と油揚げの煮びたし
・こんにゃく人参たけのこのピーシェン豆板醤炒め
(こんにゃく、人参、水煮筍、ゴマ油、ピーシェン豆板醤
紹興酒、醤油、みりん、オイスターソース)
・黒米(古代米のもち米)入りご飯
こんにゃく、筍の水煮は日持ちする上に調理もわりと簡単なので常備しておくと便利な食材です。このこんにゃくは生協の「生いもこんにゃく」です。こんにゃくには、「こんにゃく製粉」といわれる粉から作ったものも多いですが、これはこんにゃく芋から作ったこんにゃくだそうです。生いもこんにゃくのほうがムリムリしておいしいような気がします。成分的にも、生いもこんにゃくのほうが、製粉こんにゃくに比べて含有ミネラル量が高めです。