11/28月 ジミ弁(500円/5名様)
c0004484_19202562.jpg・玉子焼き
・ひじき鶏人参の煮物
・水菜とさつま揚げとしめじの煮びたし
・いわしの佃煮or梅干
・粒蕎麦入りご飯

c0004484_19225215.jpg玉子焼きは1人につき卵1個を使って焼きます。持っている銅製玉子焼き器は卵4個分しか焼けないので、6人分のときは直径28cmの丸いフライパンで焼きます。丸いフライパンでふつうに作ると中央が太い玉子焼きができあがるわけですが、工夫すればほぼ棒状に均等な太さの玉子焼きができます。工夫とは、卵液を流すときに意図的に左右の端に多く流すようにすることと、2巻き目以降卵液を流した後に、すでに巻いた玉子焼きの右端を持ち上げてその下に卵液を流し込み、同様に左下にも流し込み、っていうのを繰り返すだけです。左右の端だけちょっと切ればまるで玉子焼き器で焼いたようなのが6個できます。
[PR]
by yonetani100 | 2005-11-28 19:27 | 和ごはん
<< 11/29火 味噌粕鍋?(50... 11/25金 栗ごはん弁当(6... >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧