・パスタ入り鶏とかぶのクリームシチュー
(鶏肉、ディチェコのフジッリ、かぶ、かぶの葉、人参、 じゃがいも、しめじ、エリンギ、玉ネギ、シェリー、バター、 ブイヨンキューブ、ローリエ、生クリーム、塩、胡椒、 よつ葉とろけるチーズ、小麦粉、ガーリックパウダー) ・パン2種(バゲット、ぶどうパン) 今季初シチュー。かぶ入りです。 かぶは煮るととろりとなっておいしいです。 クリームシチューとかホワイトシチューに市販のルーは使いません。 めんどうなのでホワイトソースもつくりません 材料炒めて、小麦粉をまぶしてまた炒めてその後に水分を入れて煮るとトロリとしたシチューになります。それすら面倒なときは最後に水ときコースターチでとろみをつけるという手もあります。あるいはクリーム状のコーン缶を入れることもあります。 とろみがないサラサラのシチューも好きなのですが、お弁当のときは、トロミがないとジップロックからもれがちなので必ずとろみをつけます。 牛乳(または生クリーム)は最後のほうにいれます。 あと、今日はよつ葉とろけるチーズを溶かし込んでいます。コクがでておいしいです。 しかしこれをすると底に溶けきれなかったチーズがへばりつくので鍋掃除がちょっと大変です。
by yonetani100
| 2005-10-18 14:37
| 洋ごはん
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by yonetani100 カテゴリ
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