・うな玉丼
(うなぎ、卵、しめじ、椎茸、玉ネギ、酒、みりん、醤油、山椒、海苔)
・キュウリの酢の物
(キュウリ、ワカメ、じゃこ、ゴマ、酢、七味唐辛子、はちみつ、
薄口醤油、竹塩、ゆず一味)
土用の丑の日なのでうなぎがはいってます。
うなぎは国産で生協の冷凍うなぎです。
うなぎ、今では好物ですが、小さい頃は苦手でした。
小骨がのどにささったことがあって、小骨が恐怖で一生懸命とりのぞいたり、
何百回もかまないと飲み込めなかったりしたので。
うなぎ食べながらさらに強欲な希望を言うと、柳川の
本吉屋か
若松屋あたりで
せいろ蒸しが食べたいなあー。
うなぎのせいろ蒸しというのが柳川とか福岡ローカルな代物ということを今知りました。
うなぎといえばせいろ蒸しでしょうに。