・新筍と厚揚げの煮物
・焼きししゃも
・焼き野菜(エリンギ、赤ピーマン)
・キュウリと糸昆布のピリ辛浅漬け柚子胡椒風味
・ふき味噌
A社Yさんが掘った立派な筍を会社に送ってくださったので、持って帰る係りになって深夜にゆでて今朝厚揚げと煮てきました。ウチの最大鍋をもってしても筍4本は入らなくてゆでるのに往生しましたがとても楽しかったです。
ぬかがなかったので、ネットで調べたらぬかじゃなくてもアクを吸い取る多孔質のものならなんでもいいとあったのでオートミールをひとつかみいれてゆでました。けど、他説にはぬかのカルシウムが作用してえぐみがぬけると書いてあるのもあり、本当のところはナゾです。ちなみに唐辛子は迷信のようです?
ちょっと根元のほうが堅いかもですがまあ歯ごたえがあるってことで。
やっぱり水煮筍よりだんぜんおいしいですね。明日も筍料理ですよ。
ふき味噌はHさんからいただきました。
筍にふきのとう味噌、春って感じですねー、とはいえ今日はうすら寒いですね。