少し前ですが先月奈良の日本酒を愛でる会をしました。
料理メモ:
・タコきゅうり若布の酢の物柚子風味
・海老と長芋のふわふわオープン出汁卵
・牡蠣のオリーブオイル漬け
・鶏団子と大根の煮物
・長芋の梅カラスミおかかダレ
・春菊と焼ききのこの胡麻和え
・鰤と葱のさっぱり酒煮
・炒り銀杏
・大根皮の昆布漬け
・ぬか漬け
・釜揚げ三輪そうめん
・利平栗の渋皮煮
鶏団子と大根の煮物がやたら好評で、お料理上手な方々に
ほめていただいたので嬉しかったです。
こうゆうしみじみした料理が美味しくできるとしみじみ嬉しくなります。
そして、うるわしい奈良のお酒さんたち ↓
キラキラキラ☆
瓶の写真を眺めてもうっとりため息が出るというものです。
左から
- 梅の宿 奈良うるはし酵母 純米
- 鷹長 菩提もと 純米
- 菊司 菩提もと 純米
- 菊司 純米吟醸
- 八咫烏 純米吟醸
- 三諸杉 辛口純米 切辛
- 篠峯 八反 純米吟醸
- 篠峯 雄町 純米吟醸
この日は、上記の奈良酒のほかにゲスト日本酒3本ほどの口が開き、
楽しい宴となりました。