・焼き鯖
・鶏と野菜の甘酢炒め
(鶏もも肉、茄子、赤とオレンジピーマン、
玉ネギ、スナップエンドウ)
・かぼちゃ煮
・りんご
鯖は生協の冷凍ですけど長崎県五島の天日干し鯖です。
五島列島の一番大きな福江島に一度行ったことがありますが、
日本国内旅行先の好き好きベスト5に入る素敵な場所でした。
そう大きくない島は美しい海に囲まれ、海岸は場所によって
エメラルドグリーンのトロピカルビーチだったり、静かな入江だったり、
そびえ立つ黒い断崖に荒波ザップーンだったりと表情豊かで、
温泉もあり、魚介類をはじめとする食べ物がそれは美味しい場所でした。
遭遇できなかったけど野性の鹿もいるそうです。
いつか再訪したいなあ、と五島の鯖を食べながら。