木頭柚子で作った柚子チェッロ。
翌日にはできあがり。 ザルとネットで濾し瓶に入れ、瓶ごと冷凍庫にキープ。 小さいグラス(これも冷凍庫に入れておく)にトロリと少しついで飲みます。 口に入れると、華やかな柚子の香りが鼻にぬけさわやか。 果糖を使ったのでスッとした甘さです。 あれから、柚子ポン酢を作った時の皮で、もう一度チェッロを作ったので 結構たくさんできました。 これ夏のお風呂上がりに、かき氷にかけて食べたりしたら さぞかし美味しいんじゃないかな、と夢想。 他にも、八朔、黄金柑などで作ります。 柑橘それぞれの個性があって、飲み比べると楽しいです。 ↓作り方メモ ・柚子の皮(他の柑橘でも可、ノーワックス、なるだけ無農薬) … 結構たくさん ・スピリタス(アルコール96度のウォッカ) …500ml ■シロップ ・ミネラルウォーター 500ml ・果糖 320~350g <作り方> 1) 柚子の皮の黄色い部分だけを薄くそぐ。白い部分が入ると苦くなるのでなるだけ入れない。 よく切れる包丁推奨。 2) 柚子の皮をスピリタスに漬け、一晩~24時間後にザルで柚子皮を濾し、 さらに水切りネットで濾す。 3) シロップの材料を火にかけて果糖を溶かし冷ましておく。 4) 1と2を合わせ瓶に入れる。 だいたい1300mlくらいの柚子チェッロができます。 アルコール濃度は35度前後になります。 <飲み方> ・瓶ごと冷凍庫で冷やし、小さいグラスにそそいでストレートで。トロリとします。 グラスも前もって冷凍庫で冷やしておくといいです。 ・炭酸水やトニックウォーターで割っても。
by yonetani100
| 2010-03-12 13:32
| お酒
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by yonetani100 カテゴリ
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