柚子チェッロその後
木頭柚子で作った柚子チェッロ。
翌日にはできあがり。
ザルとネットで濾し瓶に入れ、瓶ごと冷凍庫にキープ。
小さいグラス(これも冷凍庫に入れておく)にトロリと少しついで飲みます。
口に入れると、華やかな柚子の香りが鼻にぬけさわやか。
果糖を使ったのでスッとした甘さです。
あれから、柚子ポン酢を作った時の皮で、もう一度チェッロを作ったので
結構たくさんできました。

c0004484_1549516.jpg


これ夏のお風呂上がりに、かき氷にかけて食べたりしたら
さぞかし美味しいんじゃないかな、と夢想。

他にも、八朔、黄金柑などで作ります。
柑橘それぞれの個性があって、飲み比べると楽しいです。

↓作り方メモ




・柚子の皮(他の柑橘でも可、ノーワックス、なるだけ無農薬) … 結構たくさん
・スピリタス(アルコール96度のウォッカ) …500ml
■シロップ
・ミネラルウォーター 500ml
・果糖 320~350g

<作り方>
1) 柚子の皮の黄色い部分だけを薄くそぐ。白い部分が入ると苦くなるのでなるだけ入れない。
よく切れる包丁推奨。
2) 柚子の皮をスピリタスに漬け、一晩~24時間後にザルで柚子皮を濾し、
さらに水切りネットで濾す。
3) シロップの材料を火にかけて果糖を溶かし冷ましておく。
4) 1と2を合わせ瓶に入れる。

だいたい1300mlくらいの柚子チェッロができます。
アルコール濃度は35度前後になります。

<飲み方>
・瓶ごと冷凍庫で冷やし、小さいグラスにそそいでストレートで。トロリとします。
 グラスも前もって冷凍庫で冷やしておくといいです。
・炭酸水やトニックウォーターで割っても。
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by yonetani100 | 2010-03-12 13:32 | お酒
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ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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