おでん三昧
おでんが好きです。

c0004484_20532578.jpg


大きな鍋にどーんとそれはそれはたくさん作り、数週間食べ続けます。
ひと冬ずーっとおでんでもいいくらいです。
おでんがあると、家に帰りながら「ああ、おでんが私を待ってる」と、
しみじみあたたかい気持になります。

ウチのおでんは、手羽先おでんです。
実家の母が作るおでんには必ず手羽先が入っていました。
私が作るおでんはそれよりさらに手羽先がたくさんたくさん入ります。
だって手羽先が好きだから。
長じてから、手羽先はおでんの具としてポピュラーではないらしいと知ったときは驚愕し、
おでん屋さんで「手羽先がないなんて!」と悲嘆にくれたものでした。

手羽先おでんは、出汁にかつお節は使わず、昆布と手羽先のみ、
そして日本酒をたっぷりめに入れます。

好きなおでん具ベスト6は、手羽先、ゆで玉子、大根、厚揚げ、こんにゃく、里芋です。
ベスト「6」という中途半端な数は、5つにしぼれなかったから。
里芋が入るのも母の教えですが、わりとめずらしいのでしょうか。
「ちくわぶ(写真左下)」は大人になり東京に来て初めて知りました。
「がんも」同様、福岡では見かけなかった食材です。
最初はなんだこりゃと思いましたが、今ではちくわぶもなかなか好きで必ず入れます。

いったんさぼりだすと滞りがちなblogですが、
(というのもおでんばかり食べていた)
近々「手羽先おでん」の作り方を書くぞ!(自分を鼓舞している)。
[PR]
by yonetani100 | 2010-03-11 20:48 | 和ごはん
<< 柚子チェッロその後 Twitter >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧