ひじきの煮物というとしみじみとしそうですが、鶏肉を入れるとしっかりしたおかずになります。
<材料> 乾燥ひじき(今回は長ひじき) 40gくらい 鶏もも肉 1枚 人参 半本 油揚げ 1枚 ゴマ油 大さじ1 日本酒 100cc みりん 適量 醤油 適量 <作り方> 1) 乾燥ひじきをさっと洗って水につけてもどす。 2) 鶏もも肉は半分に切って細切りにし、日本酒少々をふっておく。 人参は3-4cmくらいの短冊に切る。 もどしたひじきは4cmくらいの長さに切る。 油揚げは湯で洗ってざっと油抜きして短冊切り。 3) 鍋にゴマ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、人参、ひじきの順に加えざっと炒める。 4) 3に日本酒、みりん、ひたひたの水を入れて煮立たったら醤油を加え、 油あげを入れてフタをし、15分程度煮る。 ---------------------------------------------------------- 今年初めての更新は地味な料理で。 ひじきを煮るのに、さっぱりしたいときは、小さいいりこをいりこごと煮ます。 どっしりな主役のおかずにしたいときは鶏肉と煮ます。 鶏肉の味に頼って、出汁は使わず、その代わり日本酒をたっぷり目に入れます。 今回、長ひじきとか茎ひじきとかいわれる太くて長いひじきを使いましたので 他の具もそれに合わせて大き目に切りましたが、 芽ひじき(のほうが好き)の時は他の具ももっと小さく切るといいです。 ひじきと鶏肉と煮るというのは、お料理サイトの先駆け的存在の OPEN KITCHEN(その昔はSUGAWARA's OPEN KITCHEN)さんの 「ひじきと鶏肉の煮物」をかれこれ10年くらい前に見て、真似して作り始めたもので、 ヨネごはんでお弁当を作っていた頃はたまにおかずに登場していました。 写真の他のおかずは、人参とレディーサラダ(皮が赤い生食用大根)の糠漬け、 小松菜をゆでたのと焼きしめじのおかか醤油、ごぼうを煮たの、 という全体的に地味ーな献立でした。
by yonetani100
| 2010-01-14 14:12
| レシピ
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