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レシピ:焼き栗の和三盆蜜漬
レシピ:焼き栗の和三盆蜜漬_c0004484_22362441.jpg


焼いた栗の香ばしさが好きで、でも焼き栗はハフハフの焼きたてでないと
ありがたくないので、焼いたばっかりの栗の風味を閉じ込めたお菓子って
できないかなーと考えたのが「焼き栗の和三盆蜜漬」です。
蜜漬けといってもほわっと甘い程度なので日持ちしません。
冷蔵庫保存で一週間程度で食べきります。

<材料>
栗、和三盆、水

<作り方>
1) 皮剥きのための下ゆで。
※ゆでると皮が軟らかくなるので剥きやすくなります。
鍋にお湯をわかし、栗を入れ5分ゆでてザルにとり、ちょっと冷まして皮をむく。
2) 魚焼きグリルか焼き網に栗を並べ、中くらいの火で栗を焼く。
焼き目がついたらひっくりかえし中まで火が通ったら(試食推奨)OK。
3) 栗が底に並んで入るくらいの大き目の鍋に、
和三盆(たっぷり目)と少量の水を入れて火にかけて溶かし
さらっと目のシロップにする。
シロップは鍋底から1cmくらいあればOK。
4) 3が熱いうちに、熱い2を入れ、割れないようにそっとまぜてシロップをからませる。
ひと煮立ちしたら煮込まずに火を止め、フタをする。
そのまま冷ましつつときどきそっとまぜ、
一晩くらい置いて蜜をなじませる。

レシピ:焼き栗の和三盆蜜漬_c0004484_225637100.jpgゆでた栗。
皮がしっとりして温かいうちに剥く。
冷めて乾くと剥きにくくなるので、
またお湯につけて。

レシピ:焼き栗の和三盆蜜漬_c0004484_2256558.jpg剥き終わった。
剥くのは大変だけど栗のため!
ふつうに包丁で剥きました。
中はまだ生。
レシピ:焼き栗の和三盆蜜漬_c0004484_22571661.jpg魚焼きグリルで焼く。
レシピ:焼き栗の和三盆蜜漬_c0004484_22573097.jpgアツアツの焼き栗を
アツアツのシロップに入れてそっと混ぜて漬けて冷まし
味をなじませる。


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もう栗の季節は終わってしまいましたが、来年の秋のためにレシピをメモ。
ストックがあったのでぜいたくに和三盆でシロップを作りましたが
きび砂糖でもいいのではと思います。

栗を剥くのは時間も労力もかかりますが、そのあとにできあがる栗を
口に入れればそれも報われるというものです。

このときの栗はいただきもので、頂戴した時は栗と向かい合う時間がなかったため、
虫の処理だけして、数週間冷蔵しておきました。
冷蔵すると糖度が増して、とりたてよりむしろ甘くなるそうです。
そうです、というのはとれたてのときに食べてないので比較ができませんでした。

栗の虫の処理は↓を参照しました。

「丹波篠山 特産料理レシピ集より 『栗の保存方法』」

以下は栗の虫についての話なので!!虫が苦手な方はクリックしないように御注意!!














以前、栗を虫でダメにしてしまったことがあって、栗の虫について調べました。
栗にはたいてい虫がいて、きれいな栗もほおっておくと殻に白い粉がふいたようになって
虫がでてきます。
なんで殻に穴がないのに、虫が出てくるんだろうーと不思議に思っていましたが、
虫の卵は栗が小さいときに鬼皮と渋皮の間に産み付けられ、
栗が大きくなるとともに穴はふさがってしまうとのことです。
そして栗が熟したら幼虫になって実を食べ殻を破って出てくるとのこと。

そこで表面だけ加熱することによって虫の卵を処理すれば、
しばらく貯蔵することができます。

余談ですが、こちらのサイト(注:ページ下部に写真アリ)によると、台湾では、栗につく虫は栗しか食べてないので
この虫って、だいたい栗だよねーということで美味しく食べるそうです。すごい!
by yonetani100 | 2009-12-02 23:20 | レシピ
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ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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