<材料>ブロッコリー
好きな調味料 例) ・塩+ブラックペッパー+オリーブオイル ・醤油+かつおぶし、すだち、七味など ・マヨネーズ+醤油 ※しめじもついでに焼きました。 <作り方>焼くだけです。 1) ブロッコリーは洗って房ごとに分け、ゴロンとした房を 薄目にスライスするように切ります(厚いところで2cmくらい)。 2) 余熱した魚焼グリルにアルミホイルをひき、 ブロッコリーをならべて中火で焼き、少し焼き色がついたら 返して裏も焼きます。 ---------------------------------------------------------- ブロッコリーというとゆでるのが一般的ですが、焼いても美味しいです。 焼きもの全般、先端が細かくなったところは焦げやすく、 すなわちブロッコリーの小さい花蕾は焦げやすいので、 ちょくちょくチェックして注意してください。 焦げてしまったらそこは苦いので手で除いてください。 薄めに切ることによって火から遠くなるため焦げにくく また火が通りやすくなります。 味つけはいろいろお好みで。 私は何も(塩すら)つけずに食べたりします。 焼いたものを熱いうちに、だし醤油、ポン酢、ドレッシングなどに漬け込んで 冷たい焼き漬けしても夏らしい一品になります。 お皿に載っている小さい柑橘はすだちではなく青い温州みかん。 一枝の実の数を調整するために間引かれた若いみかんだそうです。 プチグリーンという名前で売ってました。 香りは「みかん!」なので、食べられるんじゃない?と口に入れてみたところ とても酸っぱくて涙が出ました。 ということで但し書き通りレモンやすだち的に使います。 珍しい食材ではありますが香りと風味ではすだちに軍配があがります。
by yonetani100
| 2009-08-27 13:56
| レシピ
|
by yonetani100 カテゴリ
全体パーティー料理 和ごはん 洋ごはん 中ごはん ?ごはん 調味料・食材 調理器具 ごはん話 レシピ その他 外ごはん あまいもの お酒 お茶 イベント タグ
おもてなし(10)
柚子(8) ケータリング(7) 甘いもの(7) 果物(5) ジミごはん(5) リキュール(3) 野菜(3) おつまみ(2) パン(2) パスタ(1) ショウガ(1) 漬物(1) ささっとできる一皿(1) かんたん(1) リンク
お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...chihosh blog みやもと山の文ちゃんです こなみのおいしいキッチン para sempre Ex Spain Foo... 甘塩酸苦 + 旨 chululu's note プランタゴな毎日 pla... 鹿 野 カ シ コ 裏番茶の独り言 小豆と大豆と季節しごと Gofukumachi ... 検索
以前の記事
2014年 04月2012年 03月 2011年 12月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||