・手羽中半割り
┌塩 │コショウ │醤油 少々 │にんにく みじん切りまたはすりおろす │ショウガ みじん切りまたはすりおろす │シェリー(または白ワインか日本酒など) │蜂蜜 少々 │カレー粉 └レモン しぼる 食べるとき好みでレモン <作り方>調味料にしばらく漬けておいて焼くだけです。 1) よほど新しくないかぎり手羽中をざっと水で洗って水気を切る。 いくつかつかんで軽くしぼる要領で。 2) 十分な大きさのビニル袋に手羽中と調味料を入れて全体をもみ、 空気をぬいて口をしばり1時間以上置く(冬以外は冷蔵庫で)。 3) 漬け汁から出して魚焼きグリル中火で表裏を焼く。 ---------------------------------------------------------- 手羽中を半割にしているものを使います。 手羽先丸のままを使う場合魚焼グリルでは中まで火を通すのに時間がかかるので 外がこげすぎないようにアルミホイルで火をさえぎって調整するか、 あるいはオーブンでじっくり焼くといいです。 食べる時にさらにレモンをしぼったりしても美味しいです。 漬け汁にヨーグルトとパプリカパウダーを加えるとタンドリーチキン風になります。 これもビールビール!な味です。 調味料の趣を変えていろいろなバリエーションを楽しめます。 中華風はこちら。 調味料をいろいろ書いてますけど、全部はないかもしれないので ご自宅にあるものや好きなものを入れたらいいと思います。
by yonetani100
| 2009-08-26 20:28
| レシピ
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