レシピ:手羽中焼きカレー風味
c0004484_20112258.jpg・手羽中半割り
┌塩
│コショウ
│醤油 少々
│にんにく みじん切りまたはすりおろす
│ショウガ みじん切りまたはすりおろす
│シェリー(または白ワインか日本酒など)
│蜂蜜 少々
│カレー粉
└レモン しぼる
食べるとき好みでレモン

<作り方>調味料にしばらく漬けておいて焼くだけです。
1) よほど新しくないかぎり手羽中をざっと水で洗って水気を切る。
いくつかつかんで軽くしぼる要領で。
2) 十分な大きさのビニル袋に手羽中と調味料を入れて全体をもみ、
空気をぬいて口をしばり1時間以上置く(冬以外は冷蔵庫で)。
3) 漬け汁から出して魚焼きグリル中火で表裏を焼く。
----------------------------------------------------------
手羽中を半割にしているものを使います。
手羽先丸のままを使う場合魚焼グリルでは中まで火を通すのに時間がかかるので
外がこげすぎないようにアルミホイルで火をさえぎって調整するか、
あるいはオーブンでじっくり焼くといいです。
食べる時にさらにレモンをしぼったりしても美味しいです。
漬け汁にヨーグルトとパプリカパウダーを加えるとタンドリーチキン風になります。
これもビールビール!な味です。
調味料の趣を変えていろいろなバリエーションを楽しめます。
中華風はこちら
調味料をいろいろ書いてますけど、全部はないかもしれないので
ご自宅にあるものや好きなものを入れたらいいと思います。
[PR]
by yonetani100 | 2009-08-26 20:28 | レシピ
<< レシピ:焼きブロッコリー レシピ:焼き枝豆 >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧