人気ブログランキング | 話題のタグを見る
レシピ:二十日大根の梅酢漬
レシピ:二十日大根の梅酢漬_c0004484_19525084.jpg←まわりの丸くてあざやかな赤色の
<材料>
二十日大根(ラディッシュ)
漬け汁
├ 梅酢
├ はちみつ
└ 米酢

<作り方>
1) 二十日大根のはっぱを付け根から切る。
切り口を下にしてまな板にのせ、下を一部残して切るため
あちらとこちらに割りばしをはさむように置き
===== ←割りばし
   ◎    ←二十日大根
===== ←割りばし
縦になるだけ薄く並行に切り目を入れる。
2) 漬け汁に入れてしばらくおく。
----------------------------------------------------------
このときはじめて作ったのですが、
予想では、ラディッシュの外側は真赤のままで内側がピンクになるのではと
思っていましたが、皮の赤がいったんぬけて梅酢の漬け汁がより鮮明な赤になり、
その色が全体にもどってきてきれいなピンクがかった赤になりました。
梅酢は「酢」といってもわりと塩分が強く酸度はそうでもないので、
漬け汁に塩は使わず、酸味を米酢で補いました。
米酢は富士酢を使っています。
by yonetani100 | 2009-07-10 20:52 | レシピ
<< レシピ:トマトカップの赤いサラダ 梅雨の洗濯 部屋干し対策 >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
小豆と大豆と季節しごと
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧