←まわりの丸くてあざやかな赤色の
<材料>
二十日大根(ラディッシュ)
漬け汁
├ 梅酢
├ はちみつ
└ 米酢
<作り方>
1) 二十日大根のはっぱを付け根から切る。
切り口を下にしてまな板にのせ、下を一部残して切るため
あちらとこちらに割りばしをはさむように置き
===== ←割りばし
◎ ←二十日大根
===== ←割りばし
縦になるだけ薄く並行に切り目を入れる。
2) 漬け汁に入れてしばらくおく。
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このときはじめて作ったのですが、
予想では、ラディッシュの外側は真赤のままで内側がピンクになるのではと
思っていましたが、皮の赤がいったんぬけて梅酢の漬け汁がより鮮明な赤になり、
その色が全体にもどってきてきれいなピンクがかった赤になりました。
梅酢は「酢」といってもわりと塩分が強く酸度はそうでもないので、
漬け汁に塩は使わず、酸味を米酢で補いました。
米酢は
富士酢を使っています。