黄金柑
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柑橘類の中で一等好きなのが黄金柑。
またの名をゴールデンオレンジ。
レモン色でピンポン玉程の大きさ。
このうえなく爽やかで、香が華やか。
柚子と温州みかんの自然交配種と言われており、酸味が強い。
すっぱいものが苦手なTさんはこれをちょっとかじって
「食べ物ではない」と言いました。
店頭で見かけたことがなく、毎年通信販売で購入したり、
あと生協(パルシステム)ではゴールデンオレンジとして
カタログに何度か載るのでそこで注文します。
3月半ばから4月くらいまでが旬です(たぶん)。
今年は、静岡からと、愛媛の蜜柑園からと2回買いました。
それぞれ香も味も違いました。
私は小さくて皮が薄いのものほど好きです。
数年前より人気が出てきたらしいのだけれど、生産数が少なく、
新たに作るのに接ぎ木の元の木を植えるところから始めて
実がつくまでに7年ほどもかかるらしいです。
皮をむいて、薄皮ごとぽんぽん食べたり、
四つに切って、ヨーグルトに混ぜこんだりして食べています。
ポン酢的にしぼって料理に使ってもいいらしいですが、
もったいなくてしたことがありません。
皮の香りがいいので、そのままお風呂に入れたり、
表皮を削いで千切りにし、酢のものに入れたりしています。

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レモン色柑橘を3つ並べてみました。
左が「はるか」、右二つが黄金柑橘。
中央が愛媛の農園のもので、右が静岡。
はるか、は愛媛の方がおまけで入れてくれたもの。
こちらは酸味は少なく清々しい甘さです。
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by yonetani100 | 2009-04-10 20:18 | 調味料・食材
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ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
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