レシピメモ:ししゃものエスカベッチェ
c0004484_1475162.jpg<材料>ししゃも
┌オリーブオイル
|にんにく(スライス)
└唐辛子(ヘタと種を除く)
野菜
┌玉ねぎ(スライス)
|ニンジン(千切り)
|赤ピーマン(縦細切り)
└ピーマン(縦細切り)
調味料(漬け汁)
┌塩
|コショウ
|シェリー(今回アモンティリャード、あるいは酒など)
|シェリービネガー(あるいは酢)
|醤油
└きび砂糖
イタリアンパセリ(あれば飾りに)

<作り方>
1) フライパンに多目のオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかけ
にんにくの香りがでたら、火を強めの中火にし、野菜を順番に入れてて炒め、
塩、コショウし、シェリーとシェリービネガーを入れてひと煮立ちさせ、
醤油、きび砂糖を入れ味を整える。あれば、粒コショウをそのまま入れてもいい。
2) ししゃもは魚焼きグリルで焼くか、あるいはフライパンに油をひいて焼き、
保存容器に入れ、1)の野菜および漬け汁をまんべんなくかける。
数時間後から食べられるが翌日くらいからが美味しい。
冷蔵庫で一週間くらい保存可。
----------------------------------------------------------
南蛮漬けです。本来揚げるのでしょうけど、揚げ物はできませんし、焼き漬けにします。
酢は、好きな酢でいいし、お酒は紹興酒などでも合います。
このときはオレンジピーマンも入れました。
漬け汁にレモンなどの柑橘をしぼってもさわやかです。
[PR]
by yonetani100 | 2008-10-28 17:59 | レシピ
<< 11/8土 酒部部会 北陸の酒... レシピ:もろみ味噌とチャンジャ... >>



ごはん日記。会社勤めですが料理好きが高じて一時期は社内お弁当やさんをしていました。一人暮らしの自分ごはん、お酒に合う料理、ワイワイ宴会ごはん。ときどきケータリングのまねごとをすることも。
by yonetani100
カテゴリ
全体
パーティー料理
和ごはん
洋ごはん
中ごはん
?ごはん
調味料・食材
調理器具
ごはん話
レシピ
その他
外ごはん
あまいもの
お酒
お茶
イベント
タグ
(10)
(8)
(7)
(7)
(5)
(5)
(3)
(3)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
リンク

鹿野カシコ
↑回文つくってます
「やさい暮らし」
↑ヨネレシピのってます
COOKPADヨネレシピ
↑ヨネレシピ10点ほど
ツジメシ
↑料理互助同盟締結先
ヨネごはんBBS(~04/12/13)


お気に入りブログ
迷わず並べよ 食べればわ...
chihosh blog
みやもと山の文ちゃんです
こなみのおいしいキッチン
para sempre
Ex Spain Foo...
甘塩酸苦 + 旨
chululu's note
プランタゴな毎日 pla...
鹿 野 カ シ コ
裏番茶の独り言
とある やおやの おべん...
Gofukumachi ...
検索
以前の記事
2014年 04月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧